Хроника фронтовых событий 1941 года с участием саратовцев

С первых минут войны наши земляки оказались на передовых рубежах. Вспомним их имена

 

22 июня 1941 года, начиная с первых минут войны – с 3 часов 30 минут, 100 тысяч пограничников по всей границе от Балтийского до Чёрного
морей  приняли на себя удар превосходящих сил немецко-фашистских войск. Ни одна погранзастава не оставила своих позиций без приказа командования. Ими руководил И.И.Масленников, уроженец Озинского района.

 

Пограничники 13-й погранзаставы лейтенанта А.В. Лопатина, выпускника Саратовской пограншколы, 11 суток в окружении сражались с врагом.
Все они погибли, не отступив ни на шаг.

 

Пограничники 9-й погранзаставы лейтенанта А.М. Кожеватова в составе бойцов Брестской крепости сковали превосходящие силы врага, находясь в окружении в течение месяца. В живых остались два саратовца – А.Н. Чернов и
А.А. Лучинский.

 

5-я погранзастава во главе со старшим лейтенантом А.К. Константи­новым, выпускником Саратовской пограншколы, в течение 22 июня отразила
11 атак противника, а 24-го июня отбила у врага железнодорожный мост через реку Прут.

 

1000 выпускников и 50 командиров и преподавателей Саратовской
пограншколы были направлены на фронт. Из 800 выпускников, попавших
под Киев, погибли 791 человек.

 

22 июня, в первые часы войны, капитан Анатолий Протасов,  уроженец п. Княжевка, что под Саратовом, при появлении 50 гитлеровских бомбардировщиков сбивает таранным ударом самолёт врага. В тот же день лейтенант В.А. Михайлов, из Ртищева, в районе г. Нарва (Эстония) таранит вражеский самолёт.

 

25 июня и 6 июля саратовец Н.А. Сдобнов в воздушном бою сбил 5
Ме-109 и бомбовым ударом уничтожил автоколонну немцев; В.А. Михалев
сбил "юнкерс", совершив воздушный таран.

 

27 июня Д.З. Захаров из Балаковского района своим горящим самолётом таранит мотопехоту противника на шоссе Хрубешев-Сокаль (Западная Украина).

 

10 июля – 10 сентября – знаменитое Смоленское сражение с участием
63-го СК, в основном укомплектованного саратовцами. В наступлении 63 СК
форсировал Днепр, освободил города Рогачёв, Жлобин. Командовал корпусом генерал А.Г. Петровский, комиссар – Н.Ф. Воронов.

13 июля в проливе Балтийского моря катерами под командованием
И.О. Иванова из Краснопартизанского района торпедами потоплены миноносец и 4 транспорта противника. В тот же день Г.А. Заварин из Екатериновского района бомбовым ударом из самолёта потопил судно врага.

 

7 августа В.В. Талалихин, из Вольского района, один из первых совершил воздушный таран, защищая Москву.

 

8 августа был успешно проведён первый воздушный налёт на Берлин
с участием воспитанников Вольской военно-авиационной школы Т.И. Хохлова и П.И. Пусэпа. А всего в августе-сентябре 41-го было совершено 10 ударов
по Берлину, сброшено 311 бомб, зарегистрировано 32 пожара. Кроме
названных фамилий, в налётах на Берлин участвовали воспитанники Энгельсской авиашколы А.П. Рубцов и В.Г. Тихонов.

 

 С 11 августа по 15 августа части 63 СК ведут бой с превосходящими си­лами противника, попадая в окружение, Л.Г. Петровский 17 августа погибает
в бою, обеспечивая выход из кольца окружения основных сил корпуса.

 

11 августа И.В. Сталин подписал директиву о формировании на территории Приволжского военного округа резервных дивизий. Саратовская область становится одним из важнейших центров подготовки новых сил Красной Армии. В Саратовской области формировались многие части и соединения.

 

19 августа 8 танковая дивизия под командованием проживавшего ра­нее в с. Крутец Ртищевского района полковника Е.Г. Пушкина за 7 дней боёв
за г. Днепропетровск уничтожила 80 танков противника и обеспечила отход
наших частей за р. Днепр.

 

16 сентября в  воздушном бою над Одессой погиб зам. командира
182-го истребительного авиаполка В.П. Трубаченко из Хвалынского района.

 

27 сентября принято решение о проведении в области занятий по все­
обучу граждан 1923-1928 гг. рождения четыре раза в неделю по 2 часа без
отрыва от производства.

 

28 сентября газета "Красная Звезда" опубликовала сводку: "В результате упорных четырёхдневных боёв части соединения И.И. Масленникова (с
началом войны возглавлял погранвойска страны) на западном направлении
фронта нанесли поражение 223 и 235 пехотным полкам 102 пехотной дивизии немцев. Враг оставил на поле боя свыше 2,5 тыс. трупов..."

 

 К 30 сентября в области развёрнуто 50 госпиталей на 21800 коек, позже
их число достигнет 90. За годы войны в них вылечилось 300 тыс. фронтовиков.

 

 С 30 сентября по 4 декабря – оборонительный период битвы за Москву.

32 и 316 дивизии во главе с полковником В.И. Полосухиным и генералом И.В. Панфиловым соответственно в боях под Москвой проявили при­
мер стойкости, мужества и отваги. Оба командира погибли в бою. С 14 июля
по 18 ноября в боях на московском направлении панфиловцы разгромили 4
дивизии противника, уничтожили несколько тысяч гитлеровцев и много тан­ков.

 

16 ноября 28 героев-панфиловцев во главе с политруком В.Г. Клочковым из с. Синодское Саратовского района уничтожили 18 танков. Погибли
23 воина, но не пропустили врага. Посмертно им присвоено звание Героя Советского Союза. 11 октября командир танкового взвода Н.П. Власенко из Калининского района, выполняя задачу по выводу из окружения нескольких гвардейских миномётов ("катюши") в районе г. Мценск Орловской области, вызвал огонь своей артиллерии на себя в условиях, когда возможности  вы­вода "катюш" не было. Все они погибли. Наше секретное оружие не попало врагу.

 

С 15 октября в Энгельсе началось формирование женских авиаполков
(586, 587 и 588), первый из них – истребительный, 2 и 3-й - бомбардировоч­ные, ставшие 125 и 46-м соответственно. Руководила М.М. Раскова.

 

20 октября 179-й кавполк 66-й кавдивизии уничтожил в бою 17 тан­ков и до батальона пехоты врага. Командир полка И.И. Лободин был взят в
плен раненым и сожжён на костре на улице с. Копани Неклиновского р-на
Ростовской области. И.И. Лободин из Пугачёвского района.

 

21 октября утверждён план строительства 3-х оборонительных рубежей вокруг Саратова протяжённостью 780 км.

 

7 декабря 350-я СД, сформированная на территории области, перешла
в наступление в направлении Чернава-Болхов в Тульской обл.

 

8 декабря на ст. Ряжск заканчивает выгрузку 346-я СД саратовского
формирования. Её части переходят в наступление и освобождают ст. Павелец.

 

9 декабря 148 СД освобождает г. Елец и развивает наступление на
Ливны.

 

16 декабря 1168-й стрелковый полк 346-й СД освободил г. Волово
Тульской обл.

 

21 декабря 346 СД освободила ст. Горбачёво. Железная дорога Тула–
Орёл перерезана.

 

25 декабря 1-й батальон 475 СД овободил с. Тарутино, где осенью
1812г. находился лагерь русской армии.

 

27 декабря части 346-й СД вышли на рубеж р. Оки. Начались затяжные бои с большими потерями.

 

31 декабря три батальона 53 СД ворвались в Малоярославец. Через
двое суток боёв город был освобождён от противника. Враг потерял около
800 солдат и офицеров, 15 танков, 52 орудия, более 250 автомашин.

 

В первую неделю войны в Красную Армию поступило 22 тыс. заявлений от  добровольцев (по области). В летне-осеннюю компанию 41-го Саратовское Поволжье направило на фронт более 17 тыс. саратовцев. В Саратове была сформирована дивизия в составе Кировского, Волжского, Сталинского пол­ков, артиллерийского полка, нескольких спецчастей и подразделений чис­ленностью свыше 10 тыс. человек во главе с командиром  майором Г.А. Роговым. Эта дивизия народного ополчения за 2 года её существования на­правила в Красную Армию 34 тыс. человек.

 

В первые месяцы войны в области был развёрнут массовый приём эва­куированных в пунктах Саратова, Вольска, Ртищева, Балашова, Аткарска, на станции Урбах. Через саратовские эвакопункты прошли 820 тыс. человек, из них более 300 тыс. остались на территории области. Свыше 100 тыс. остались в Саратове. До конца года на территорию области было эвакуировано свыше 100 предприятий, Ленинградский университет, МХАТ имени Горького, Мос­ковская консерватория, Полтавский театр (в Новоузенск), Украинский театр им. Т. Шевченко (в Хвалынск), Второй Харьковский Украинский театр (в Калининск), Качинское лётное училище (в Красный Кут), Петергофское во­енно-политическое училище НКВД (в Саратов), Украинский радиокомитет, Президиум Верховного Совета РСФСР.

 

Саратовский комсомол в первые шесть месяцев войны направил на предприятия более 9 тыс. комсомольцев (в основном подростки 14-16 лет). Весной 41-го в области насчитывалось 9 тыс. женщин-механизаторов, объе­динённых в 93 женские тракторные бригады. А на уборку урожая в 1941-м на помощь колхозникам пришли 25 тыс. рабочих, служащих и домохозяек Сара­това и 220 тыс. школьников.

 

В строительстве 600-километровых оборонительных рубежей приняли участие 28 тыс. саратовцев. Тысячи рабочих и студентов меньше чем за 1,5 месяца провели 18-километровую линию газопровода, к 1944 году её длина увеличилась до 80 км.

 

За 1941 год саратовский авиационный завод выпустил 1228 истребите­лей Як-1.

Крупные налёты на Саратов вражеской авиации продолжались с конца июня по сентябрь 1941 года. В июне город подвергался налётам 40 раз. 420 фашистских бомбардировщиков бомбили ГПЗ-3, Увекскую и Улешовскую нефтебазы, Крекинг, завод им. Кирова. Активное участие в воздушных боях приняли женские авиационные полки, сформированные в Энгельсе зимой 1941-42 гг. М. Расковой.

"Ночные ведьмы" (так их прозвали немцы) сбросили на врага 980 тонн бомб, совершив за время войны 1130 боевых вылетов.

 

Более 50 уроженцев Саратова и области были отмечены званием Героя Советского Союза за форсирование Днепра. А всего удостоены этой высокой награды с вручением "Золотой Звезды" около 840 человек, причастных к земле Саратовской, из них – 258 уроженцев области, 100 – уроженцев других регионов страны (СССР), связанные с Саратовской областью своим место­жительством (деятельностью), 482 – воспитанники учебных заведений облас­ти, не вошедшие в первые две группы. (Тимонин Н.Н. Подвиги во имя Отече­ства бессмертны. Саратов: Приволжск. кн. изд-во, 2006).

В годы Великой Отечественной войны ради защиты Родины саратовцы совершили самопожертвования в боях.

 

Воздушный таран совершили  лётчики : в 1941 г. В.В. Талалихин    из Вольска,  В.А. Михеев  из Ртищева,  А.С. Протасов  из Саратовского района, М. Осипов из Саратова,  Н.Терёхин из Балашовского р-на.  В 1942 г. М.А. Родионов    из Энгельсской авиашколы, в 1944г. А.В.Оборин  из Энгельсской авиашколы, И.М. Поляков  из Вольска.

Наземный таран танком совершили в 1941 г. Л.В. Михайлов и Д.З. Тарасов  из Энгельсской авиашколы,  М.Е. Асташкин из Балаковского р-на.  В 1943 г. А.С. Черезов, А.С.Корязин       из Балашовской авиашколы. В 1944г. Я.Я.Ляхов, С. В. Милашенков и П.Н. Зубко из Энгельсской авиашколы, Д.С. Нагуманов из саратовского танкового училища, Е.К. Лютиков из Пугачёва. В 1945 г. П.И. Орлов и Потапов  из Энгельсской авиашколы, А.А. Назаров из Вольского р-на.

 

Подвиг матросовцев (их более 400) совершили 7 волжан, в том числе Николай Грибанов из Духовницкого р-на (в 1944 г.).

 

Материалы из газеты "Вестник ветеранов города Саратова", № 4 (30), май 2013

 

  • Правительство Саратовской области
  • Саратовская Областная Дума
  • Саратовская городская ДумаДума
  • Государственные услуги
  • Фонд капитального ремонта
  • Информационная база приоритетных направлений развития муниципальных образований