ул. ЛЕРМОНТОВА

 

 Лермонтова

 

 

Проходит от Князевского взвоза до улицы Валовой и продолжается в горной части города. 

После перенесения в 1674 году Саратова на правый берег в городе образовались три главные улицы, одной из которых являлась нынешняя улица Лермонтова. Она проходила мимо Крестовоздвиженского женского мона стыря и Покровской церкви. В 1813 году улица известна как Покровская. Это название просуществовало почти полтора столетия. 

В 1935 году улица по находящемуся на ней краевед ческому музею была переименована в Музейную, но это название не прижилось, и улицу по-прежнему именовали Покровской. В 1962 году улица стала называться Паро­ходной. 

В июле 1964 года в связи со 150-летием со дня рож дения великого русского поэта М.Ю.Лермонтова (1814— 1841) улице было присвоено его имя. 

В детстве Лермонтов вместе с бабушкой Е. А. Арсеньевой гостил в имении ее брата А. А. Столыпина в деревне Лесная Нееловка под Саратовом. По преданию, в барском доме до пожара 1905 года сохранялся детский рисунок Лермонтова, сделанный на подоконнике. 

В январе 1830 года поэт с бабушкой Елизаветой Алек сеевной приезжал в Саратов на свадьбу ее брата Афа насия Алексеевича Столыпина. Возможно, здесь на свадь бе Лермонтов встретился с поэтом Денисом Давыдовым. В августе 1830 года Лермонтов в связи с известием об эпидемии холеры в Саратове написал стихотворение «Чу ма в Саратове». 

О знакомстве поэта с Саратовом свидетельствует, в частности, замечание в «Герое нашего времени» о том, что снега в горах Кавказа напоминают «довольно живо Саратов, Тамбов...».

 

  • Правительство Саратовской области
  • Саратовская Областная Дума
  • Саратовская городская ДумаДума
  • Государственные услуги
  • Фонд капитального ремонта
  • Информационная база приоритетных направлений развития муниципальных образований
  • Нормативные правовые акты в Российской Федерации