Виталий Окороков
Член Союза композиторов СССР, член Союза композиторов России, композитор, создатель первого эстрадного проекта — группы «КОМБИНАЦИЯ», автор популярных песен, которые в разные годы исполняли и исполняют по сей день Алла Пугачева, Филипп Киркоров и другие популярные певцы российской эстрады, наш земляк.
- Для меня Саратов - огромная любовь. Я живу в Москве почти 22 года, со времен «Комбинации». И хотя на квартиру мы давно заработали, не хотелось становиться москвичом, менять саратовскую прописку. Все песни пишу только в Саратове на стареньком пианино родителей. Родина дает силы. Великий Сергей Васильевич Рахманинов из соседнего Тамбова не написал ни единой ноты, будучи вынужденным жить за границей, в дали от Родины.
Юрий Куклачев
Советский и российский артист клоунады, народный артист РСФСР, педагог, обладатель звания "Народный учитель".
- На самом деле, я очень люблю Саратов, с этим городом у меня связано множество воспоминаний. Именно здесь моя жена, которая помогала мне на выступлениях, стала настоящей актрисой. Директор цирка узнал, что она работает неофициально и написал письмо в Москву, мол женщина прекрасно выступает. А артисткой не числится. А вообще, у вас очень красивый город и приятные люди.
Борис Гребенщиков
Советский и российский поэт и музыкант, лидер рок-группы «Аквариум», один из «отцов-основателей» русской рок-музыки.
- Обожаю этот город. Мне как жителю Санкт-Петербурга и Москвы Саратов представляется раем. У меня материнская часть семьи из Костромы, отцовская — из Саратова. У меня нет здесь любимых мест, но атмосфера этого города захватывает, как хороший кинофильм. Это не только гений места, а гений людей.
Александр Плющев
Журналист, блогер, сотрудник радио "Эхо Москвы".
- Я здесь второй раз, первый мой визит в Саратов был 2,5 года назад, теперь опять приехал. Я приехал в город умных людей. Не ожидал, что столько народу придет, мне это очень приятно.
По материалам информационного агентства "Версия Саратов"
Максим Матвеев
Российский актёр театра и кино.
- Саратов остался родным городом даже после того, как мама переехала в Петербург. Здесь у меня бабушка, брат. В общем, есть к кому на плечо голову положить... Здесь живут удивительные люди, совсем не такие, как в Москве, добрые, перед ними приятно играть. Да и сцена, на которую я выходил еще студентом, приняла как родная.
По материалам газеты "Родной Город"
Крис Слейд
Британский барабанщик, известен по сотрудничеству со многими исполнителями: Гари Ньюмен, Том Джонс, Оливия Ньютон-Джон (в группе Tomorrow), Uriah Heep. Был участником группы Manfred Mann's Earth Band с 1972 по 1978 годы. В 1980-е годы играл в группе The Firm. Сотрудничал с Дэвидом Гилмором. Наибольшую известность он получил, играя в группе AC/DC,
- В Саратове я впервые, несколько раз уже был в Москве и Санкт-Петербурге. Мне импонирует ваша публика, она высоко ценит то, чем я занимаюсь.
Диана Арбенина
Певица, автор песен. Наиболее известна как лидер российской рок-группы «Ночные Снайперы».
- Я очень тепло отношусь к Саратову. Как-то лет сто назад, когда у нас только-только появлялись зачатки электрического рока, мы давали свой первый коцерт у вас. Это было, как сейчас помню, 8 июля 2001 года на вашей главной площади. С тех пор нас всегда хорошо принимают... А еще как-то раз мы играли у вас в театре, где большйо красивый зал с лепниной в духе Красной армии.
Дмитрий Хворостовский
Советский, российский, британский оперный певец (баритон). Народный артист России (1995). Лауреат Государственной премии РСФСР имени Глинки (1991).
- Сколько же лет прошло с моего последнего визита? - задумался оперный певец, едва появился в конференц-зале гостиницы Словакия в Саратове. - Лет пять...Да какой там?! В последний раз я давал здесь концерт в 2000 году.
- А многое изменилось в городе с тех пор? - поинтересовались журналисты.
- Все меняется, и в лучшую сторону...
По материалам ИА КП.РУ
Станислав Садальский
Советский и российский актёр. Заслуженный артист РСФСР (1991). Народный артист Грузии и Народный артист Чувашии.: Саратов – это театральная Мекка.
Знаменитый артист признался в любви нашему городу в финале своего спектакля
В саратовском ТЮЗе состоялся спектакль «Валенок» в исполнении Станислава Садальского, Татьяны Васильевой и Жанны Эппле. Представление было достаточно интерактивным: артисты постоянно общались со зрителями и, помимо прочего, делились впечатлениями о нашем городе.
«Саратов будет ассоциироваться у меня с новыми друзьями», – рассказала Жанна Эппле. «Саратов – прекрасный старинный город, в котором наши гастроли всегда проходят с успехом», – отметила Васильева.
В финале и сам Садальский признался в любви к нашему городу. «Саратов – это театральная Мекка. Это родина одного из основателей театра «Современник» Лилии Толмачевой, родина художественного руководителя МХТ имени Чехова Олега Табакова», – напомнил артист.
Сти́вен Фре́дерик Сига́л
Американский киноактёр, кинопродюсер, сценарист, режиссёр, айкидзин (7 дан айкидо айкикай), музыкант, шериф.
- Beautiful city, amazing people! I love you, Saratov!
Олег Михайлович Газманов
Советский и российский эстрадный певец, композитор и поэт, заслуженный артист Российской Федерации (1995), народный артист России (2001), кандидат технических наук.
- Я много раз приезжал в Саратов с концертами, это один из самых красивых городов в стране. Город расположен на берегу самой известной российской реки, что делает его особенно привлекательным. И у меня есть песня о Саратове.
Константин Аркадьевич Райкин
Российский актёр театра и кино, руководитель московского театра «Сатирикон», профессор, сын Аркадия Исааковича Райкина.
- При том, что я бывал здесь раз 10, Саратов для меня родной город, опосредованно. Саратов - кузница театральных кадров, так было, так и есть. Олег Табаков, Олег Янковский из Саратова, а также мои лучшие студенты. Сейчас я набираю студентов в Высшую театральню школу, среди них - большой процент из Саратова. Так или иначе, все дороги театральные не могут миновать этого города, это какой-то феномен
Дмитрий Юрьевич Маликов
Советский и российский композитор, пианист, певец, актёр, продюсер и телеведущий. Народный артист России (2010).
Цитаты без формата. Дмитрий Маликов о Саратове
(Материалы ИА "СарБК")
Алексей Иванович Слаповский
Российский писатель, драматург и сценарист
(Материалы ИА "СарБК")
Денис Майданов: «В этот праздник я желаю всем землякам гордиться своим городом»
Известный российский музыкант поздравил саратовцев с Днем города на страницах журнала «Антенна-Телесемь»
«Саратовская область – это земля, на которой я родился и которую по-прежнему люблю! В этот праздник я желаю всем землякам гордиться своим городом. Приятно видеть, что в Саратове отремонтировали центральную магистраль – улицу Московскую. Для каждого водителя это очень важный вопрос. Приятно ехать по дороге и понимать, что о тебе заботятся. Ведь многие в силу своей профессии практически живут за рулем! Я считаю, что ремонт, который завершился в этом году – это знаковое событие. Если мы взяли курс на хорошие дороги, значит, по этим дорогам мы и пойдем дальше в светлое будущее».
Валерия: «Саратов сейчас на верном пути»
Популярная певица поздравила саратовцев с Днем города на страницах журнала «Антенна-Телесемь»
«Я от всей души поздравляю всех своих земляков с днем рождения нашего города! Желаю им здоровья и благополучия! Мне каждый раз радостно приезжать в родные места, тем более радостно видеть положительные изменения. Сейчас вот построили Перинатальный центр – это очень важно для молодых мамочек. Думаю, что Саратов сейчас на верном пути. Я очень надеюсь, что моим землякам будет радостно, уютно и комфортно жить в нашем родном городе».
Олег Газманов: «Город на меня повлиял и произвел впечатление, иначе я не смог бы написать для него гимн»
Музыкант, композитор, почетный гражданин Саратова поздравил саратовцев с Днем города на страницах журнала «Антенна-Телесемь»
«Читатели журнала «Телесемь» и жители Саратова, мои искренние поздравления с днем города и ясных дней! Ваш город на меня повлиял и произвел впечатление, иначе я не смог бы написать для него гимн. В скором времени вместе с жителями города я планирую высадить в Саратове деревья в рамках своего движения «Посади дерево Победы». И сейчас меня очень радует информация о том, что и власти города озабочены его озеленением».
Евгений Миронов: «Где бы я ни был, в любой части света, самые невероятные красоты не затмят наши «Липки», Набережную и другие уголки Саратова»
Известный российский актер поздравил саратовцев с Днем города на страницах журнала «Антенна-Телесемь»
«Дорогие земляки! С праздником нашего самого дорогого города на свете! Вот и сейчас, находясь на съемках в Исландии, я вспоминаю свой город и сердцем с вами. Давайте беречь его и не давать в обиду! Где бы я ни был, в любой части света, самые невероятные красоты не затмят наши «Липки», Набережную и другие уголки Саратова, у каждого они свои. Очень отрадно, что сейчас эти места заметно преобразились, за ними стали ухаживать. Я уверен, что со временем достопримечательностей в Саратове станет еще больше».
Светлана Тома
Актриса, заслуженная артистка Молдавской ССР (1979), заслуженная артистка России (2001), Artist al Poporului (Народный артист Молдовы, 2008)
Я не первый раз в Саратове. Бывала здесь частенько со спектаклями и творческими встречами. Саратов все хорошеет и хорошеет, появляются новые здания, памятники, ветхие строенья приводятся в порядок. Но для меня самое главное в городе - это люди. И впечатление о городе оставляют зрители, которые пришли на спектакль. Они спрашивают, делятся наболевшим, и у артиста создается определенное впечатление о горожанах. Мне хотелось бы, чтобы все были счастливы, любимы и благополучны.
Кира Георгиевна Муратова
Советский и украинский режиссёр, сценарист.
Мне очень нравятся старые дома, атмосфера улиц. А потом, какие в вашем городе живут хорошие люди! - всплеснула она руками. - Не сравнить с Одессой. В вас нет ни капли цинизма. И это замечательно!
Российская актриса театра и кино, Заслуженная артистка России.
Для нас Саратов уже дом родной, я уже знаю каждую гостиницу, меня не раз катали по Волге на яхтах. Я с удовольствием купила бы здесь дачку, - улыбается актриса. - Ждите меня еще на гастроли в октябре.
Алексей Юдников: «Лично я с удовольствием приехал бы в Саратов еще раз, и, возможно, уже с новыми проектами»
Актер Московского театра документальной пьесы ТЕАТР. DOC
- Я успел прогуляться по местному Арбату - проспекту Кирова, проехался на велосипеде по центральным улицам и пешком прошел по мосту «Саратов - Энгельс». По сравнению с оживленной Москвой Саратов мне показался немноголюдным и слегка задумчивым.
Больше всего пришлось общаться, естественно, со зрителем. Саратовская публика меня впечатлила. Все наши постановки были восприняты весьма благосклонно. И мне кажется, в вашем городе есть потенциал для развития документального театра. Лично я с удовольствием приехал бы в Саратов еще раз, и, возможно, уже с новыми проектами.
Валерий Иваков: "Я очень люблю Саратов!"
Известный российский актер
Столичная жизнь затянула Валерия Ивакова. И хотя он давно мог бы окончательно перебраться в Москву, делать этого пока не спешит. Сейчас актер живет на два города: работает в Москве, но при каждом удобном случае спешит в Саратов, где его ждет семья.
– Со своей женой я познакомился десять лет назад в столице. Она художник по профессии, – рассказывает Валерий. – У нас растет сын, он учится во втором классе. Моя супруга знает город уже лучше, чем я. Так как я часто бываю в Саратове, вижу, как он меняется в лучшую сторону: открываются новые кафе, современные торговые центры, реставрируются старинные здания. Я люблю Саратов! Мои любимые места здесь связаны с воспоминаниями детства. Это парк "Липки", проспект Кирова, наша набережная. С семьей мы предпочитаем отдыхать в "Волжских далях". А когда выдается свободное время, люблю посидеть с удочкой на берегу Волги. Однажды я поймал большую щуку. Но самое интересное ждало нас позже. Когда рыбу стали разделывать, в ее желудке нашли золотое кольцо.
У актера есть заветная мечта, связанная с нашим городом. Артист всегда хотел сняться в кино, действие которого происходит в родном Саратове, а главный герой – парень, похожий на самого Валерия.
Бречалов Александр Владимирович: "Саратов приятно удивил"
1-й вице-президент Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ»
«Саратов приятно удивил. Предприниматели отстроили этнокультурный центр, где представлены все национальности Саратовской области! В центре проходят сотни мероприятий в год! Десятки тысяч туристов! Отличный проект, достойный тиражирования по всей России!
Впервые в этом году побывал на баскетболе. Стыдно конечно, что не на ЦСКА, но «Автодор» для знающих болельщиков тоже не чужой клуб. Братья Пашутины, Сергей Моня и Виктор Хряпа - воспитанники Саратовской школы!
День закончился очень позитивной встречей с блогерами. Реальных проектов много, от workout движения до «Бюро нескучных выходных» и «Укек - город Золотой Орды». В общем, в Саратове есть чем заняться и что посмотреть. Рекомендую!», - отметил Александр Бречалов.
Пьер Бурель
Французский актер
Французский актер Пьер Бурель признался в любви Саратову. Он рад, что оказался именно в этом городе, а не в Москве или Санкт-Петербурге. Об этом гость сообщил в эфире интерактивного телеканала "Onlinetv.ru".
По словам Пьера Буреля, он попал в актерскую школу в Саратове. Сравнивая мастерскую здесь и во Франции, он отметил, что в родном городе с ним занимались два педагога, а здесь – 16.
Деятель культуры заметил, что до приезда в Россию, страна у него ассоциировалась с водкой, снегом и Владимиром Путиным. Но позже Пьер Бурель выяснил, что все эти клише надуманы.
В Саратов он приехал без знания языка и жил в студенческом общежитии. Во время изучения русского языка ему сложнее всего было читать, а все остальное он мог объяснить жестами.
Во время пребывания в Саратове он заметил значительную разницу между французами и русскими. Молодые люди из Франции более мягкие, отметил актер. Кроме того, в его родной стране девушки привыкли платить сами за себя.
В конце разговора Пьер Бурель поделился, что любит саратовские леса и советует всем своим друзьям посетить российскую провинцию.
По материалам ИА "Взгяд-Инфо"
Тиерно Монененмбо
Гвинейский писатель
06 апреля 2015 г., в Саратовской областной научной библиотеке прошла лекция французского писателя родом из Гвинеи Тиерно Монененмбо.
В рамках мероприятия были зачитаны отрывки из его книг, переведенных на многие языки мира и получивших литературные награды.
Тиерно Монененмбо прибыл в наш город вечером 05 апреля т.г. Утром следующего дня он встретился с учениками гимназии № 2.
Кроме того, Тиерно успел прогуляться по городу: посетил старую Набережную, парк «Липки». «Мне очень понравилось в Саратове. Удивительно, что у вас сохранились деревянные дома, которые выглядят как некие вкрапления в современный облик города. Мне бы очень хотелось увидеть русскую деревню. Я никогда там не бывал. Увидеть, и, может быть, пожить в деревне – моя мечта», - поделился своими впечатлениями писатель. Также в его планах побывать в Парке Победы на Соколовой горе.
По материалам ИА "Взгляд-инфо"
Кристина Орбакайте
Советская и российская эстрадная певица, актриса. Заслуженная артистка Российской Федерации
В саратовском театре оперы и балета 2 декабря с большим успехом прошел концерт Кристины Орбакайте.
Публика принимала популярную артистку на ура, и Кристина отвечала поклонникам взаимностью. Во время выступления звезда российской эстрады призналась зрителям, что очень соскучилась по Саратову.
«Это город, где я была столько раз, что даже сосчитать сейчас не могу. Но каждый раз я бываю здесь с удовольствием», - сказала Орбакайте.
За исполнение песни «Без тебя» певица сорвала овацию. Выражая благодарность саратовской публике за бурные аплодисменты и теплый прием, Кристина с улыбкой произнесла: «Спасибо вам! Действительно, зачем нам друг без друга?! Знаете, я очень люблю бывать в городах, где меня ждут, любят, понимают и принимают такой, какая я есть. Да-да, Саратов, это я про вас!».
Зал в ответ вновь зааплодировал.
На концерте прозвучали и новые песни, и популярные ныне хиты, и попурри из шлягеров прошлых лет. С каждой песней Кристина Орбакайте дарила поклонникам свою любовь, тепло и безграничную нежность. Свет и добро - вот два слова, которые как нельзя лучше отражают атмосферу, царившую в зале театра в этот вечер.
В финале своего выступления звезда высказала слова признательности саратовским поклонникам за то, что в трудные для страны времена, когда приходится думать об экономике и хлебе насущном, они все-таки пришли на ее концерт.
По материалам ИА "Регион 64"
Михаил Борисович Турецкий
Российский шоумен, дирижёр, певец, основатель и продюсер арт-группы «Хор Турецкого» и «SOPRANO Турецкого». Народный артист России (2010)
– «За последние полтора года реальный скачок вперед. Область преображается. Мы приехали на своих машинах, въехали в Саратов по нормальной дороге, не пришлось объезжать по обочине. Город намного чище становится, набережную отмыли и отчистили, виден потенциал»
По материалам Аргументы и Факты
Олег Константинович Попов: «Здесь я работал 65 лет назад, приехал вспомнить молодость!»
Артист цирка (клоун), актёр, режиссёр.
24 сентября по 9 октября 2016 года в Саратовском государственном цирке имени Братьев Никитиных Олег Попов исполнит новые и давно уже ставшие классикой репризы, среди которых будет знаменитый «Луч». Саратовские дети смогут принять участие в мастер-классе «Хождение по канату».
– В жизни большое значение имеет случай. Здесь я работал 65 лет назад, приехал вспомнить молодость! На первом своем выступлении, будучи еще молодым артистом, выходил на саратовскую арену и не помню, были ли в зале зрители.
Когда я пришел впервые в Саратовский цирк, то просто ахнул, какой он красивый, многие приходят к нам и благодарят за представление. Люди нуждаются в доброте, нуждаются в тепле. И зрители обращаются к нам со словами: «Спасибо за то, что вернули нам детство!». В цирк по блату не попадешь, здесь надо работать, манеж, как тарелка с едой, и надо сделать, чтобы она была вкусная.
По материалам ИА «Взгляд-инфо»
Илья Изяславич Авербух
Советский и российский фигурист (танцы на льду). Заслуженный мастер спорта России. Награждён орденом Дружбы (2003). В настоящее время — предприниматель, продюсер собственного ледового шоу, хореограф в фигурном катании.
- Я очень люблю ваш город. Сейчас в стране непростая экономическая ситуация, но физическому воспитанию детей и подростков, популяризации здорового образа жизни и занятий физкультурой и спортом уделяется самое пристальное внимание. Хочется верить, что в Саратове появится еще один дворец ледовых видов спорта – новый, современный. Давайте построим в Саратове дворец - спортивный город этого достоин!