Федеральная миграционная служба готовит ряд законодательных инициатив по линии иммиграционного контроля

В соответствии с поручением Президента Российской Федерации, Федеральной миграционной службой разработан ряд проектов федеральных законов, направленных на усиление уголовной и административной ответственности лиц, виновных в нарушении миграционного законодательства Российской Федерации. При этом речь идет как об иностранных гражданах, незаконно находящихся на территории Российской Федерации, так и о лицах, организующих незаконную миграцию.

 

Проектом федерального закона предусматривается следующее:

 

- Увеличиваются санкции за незаконное пересечение Государственной границы Российской Федерации и организацию незаконной миграции. В частности, за совершение указанных преступлений срок лишения свободы увеличивается с 2 до 5 лет. При совершении данных преступлений при отягчающих обстоятельствах санкция увеличена с 5 лет до 10 лет лишения свободы.

- Иностранные граждане, ранее подвергнутые административному выдворению, депортации или передаче Российской Федерацией иностранному государству и иностранным государством Российской Федерации в соответствии с международными договорами Российской Федерации о реадмиссии, въехавшие на территорию Российской Федерации до истечения срока ограничения права на въезд в Российскую Федерацию, смогут быть привлечены к уголовной ответственности в виде лишения свободы на срок до 5 лет

- Иностранные граждане и лица без гражданства, подлежащие административному выдворению, депортации или реадмиссии, самовольно оставившие места, предназначенные для содержания указанной категории лиц до исполнения вынесенных решений, могут быть привлечены к уголовной ответственности, в виде принудительных работ на срок до 2 лет, либо арестом на срок до 6 месяцев, либо лишением свободы на срок до 2 лет.

- В целях недопущения въезда на территорию Российской Федерации иностранных граждан и лиц без гражданства, виновных в неоднократном нарушении законодательства Российской Федерации, предполагается увеличить срок, в течение которого указанной категории граждан запрещен въезд на территорию Российской Федерации, с 5 до 10 лет.

- За повторное совершение иностранными гражданами правонарушений предполагается внести изменения в ряд статей Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях в части введения административной ответственности.

- Усиливается административная ответственность работодателей, привлекающих к трудовой деятельности иностранных граждан с нарушением положений законодательства Российской Федерации. Данные изменения позволят дисциплинировать иностранных граждан и работодателей и побудить их к неукоснительному соблюдению требований миграционного законодательства в целом.

 

Соответствующие проекты федеральных законов направлены на создание условий, обеспечивающих выполнение задачи по пресечению незаконного пребывания иностранных граждан и лиц без гражданства на территории Российской Федерации и, соответственно, на укрепление правопорядка и национальной безопасности Российской Федерации. В настоящее время данные проекты проходят процедуру межведомственного согласования.

 

Подробная информация на сайте УФМС России по Саратовской области (www.ufms-saratov.ru).

  • Правительство Саратовской области
  • Саратовская Областная Дума
  • Саратовская городская ДумаДума
  • Государственные услуги
  • Музей имени А.Н.Радищева
  • Фонд капитального ремонта
  • Информационная база приоритетных направлений развития муниципальных образований