МУЗЕЙ им. А.Н.РАДИЩЕВА

 

 DSC_0209

 

ГДЕ? ул. Радищева, 39

 

Основателем саратовского художественного музея был профессор живописи Алексей Петрович Боголюбов (1824-1896 г.), который в 1877 году известил Саратовскую Городскую Думу о своем намерении передать в дар городу принадлежавшую ему коллекцию произведений искусства и основать музей, назвав его в память деда Радищевским. 

Город же должен был предоставить для коллекции "постоянное помещение". После бурных дебатов Городская Дума дала согласие на предложение Боголюбова. 

В мае 1883 года на Театральной площади состоялась закладка здания музея. Сооружалось оно по проекту петербургского архитектора И.В.Штром (1823-1887 гг.) Исполнял проект и руководил всеми строительными работами городской архитектор А.М.Салько (1838-1918 гг.). 

Весной 1885 года здание музея было возведено и отделано. Вскоре в Саратов прибыли экспонаты будущего музея, собиравшиеся Боголюбовым в течение многих лет. В первых числах июня 1885 года он приехал в Саратов для организации музейной экспозиции. 29 июня состоялось торжественное открытие музея. Ему предшествовало освящение музейных залов и экспозиций епархиальным епископом Павлом. "30 июня музей был открыт для бесплатного обозрения публики, - писала саратовская газета - Еще с утра у здания собралась огромная толпа в несколько тысяч человек. Ввиду невозможности одновременного доступа всех желающих осмотреть музей, пускалось по 500-600 человек". 

Это был первый общедоступный художественный музей в России. Русский музей и Третьяковская галерея оставались в то время еще частными собраниями, куда допускались далеко не все желающие. В адрес Радищевского музея присылались многочисленные пожертвования, пополнившие его художественную коллекцию произведениями великих русских художников И.Репина, И.Левитана, В.Поленова, В.Сурикова и других. 

В 1897 году при Радищевском музее открылось рисовальное училище, ставшее вместе с музеем центром художественной жизни огромного региона на юго-востоке Европейской России. С фактом существования музея связано на рубеже XIX-XX веков формирование замечательной плеяды художников, которых часто объединяют понятием "Саратовская школа". Старшим из них был тонкий проникновенный мастер В.Э.Борисов-Мусатов, позже к нему присоединились известные живописцы К.Петров-Водкин, П.Уткин, П.Кузнецов, А.Савинов, скульптор А.Матвеев. 

Коллекция музея непрерывно росла. В числе жертвователей были и московские коллекционеры - братья С.М.Третьяков и П.М.Третьяков, художники и общественные деятели. 

Славное бытие "Эрмитажа Поволжья" продолжилось и в советское время, когда определился облик Радищевского музея как сокровищницы отечественного и зарубежного искусства, владеющий целостной научно обоснованной экспозицией. 

Со своей задачей архитектор Шторм справился блестяще: музей стал новым композиционным акцентом ансамбля Хлебной площади, тактично вошел в её существовавшую застройку. Жаль, что не были осуществлены два симметрично расположенных боковых флигеля, которые предполагались по проекту, - более развернутый в этом случае фасад активнее формировал бы фронт улицы. 

Композиция плана и главного фасада навеяна образами классицизма. В этом убеждает симметричная, завершенная небольшим фронтоном лицевая часть здания, её отдельные элементы – колонки, рустовка стен, подоконные балюстрады, замковые камни окон. В основе плана лежит каноничная схема – совпадающий с его продольной осью коридор с расположенными по бокам от него анфиладами помещений, который приводит к крупному и светлому залу. Но был и ряд новаций: сдержанность декора (подчеркивалось, что здание – своего рода футляр для хранящихся в нем художественных ценностей), современная отделка (точная лицевая кладка) и, наконец, крупные, почти витринные окна, дававшие достаточно света экспонатам. 

Интерьер музея впечатлял, но не роскошью, а величавой гармонией. Холл и исходящая из него круто вверх широкая парадная лестница, залитые солнечными потоками, рвавшимися в здание через световой фонарь, сообщали приподнятость и предчувствие чуда каждому вошедшему в этот удивительные храм искусства.

  • Правительство Саратовской области
  • Саратовская Областная Дума
  • Саратовская городская ДумаДума
  • Государственные услуги
  • Фонд капитального ремонта
  • Информационная база приоритетных направлений развития муниципальных образований
  • Нормативные правовые акты в Российской Федерации