ПАМЯТНИК БОРЦАМ РЕВОЛЮЦИИ 1917 ГОДА

 

 borcam-saratov01

 

ГДЕ? Театральная площадь

 

Мирная передышка молодой Советской Республики длилась недолго. Весной 1918 года державы Антанты начали открытую военную интервенцию, а к лету Советская Россия оказалась в огненном кольце фронтов. В разгар борьбы с уральской контрреволюцией на Волге и в Сибири вспыхнул мятеж чехословацкого корпуса. Выступление белочехов послужило сигналом к кулацким мятежам в ряде городов и сел. 

16 мая 1918 года контрреволюционный мятеж вспыхнул и в Саратове. Мятежники захватили ряд городских кварталов и почтамт. Выкатив на Ильинскую площадь (ныне пл. Фрунзе) артиллерийскую батарею, они обстреляли здание Совета рабочих депутатов. Исполнительный комитет Совета организовал оборону и обратился за помощью к Советам ближайших городов. Саратов был объявлен на военном положении. 

Исполком Покровского Совета направил трехтысячный отряд для подавления мятежа. 18 мая подошли красногвардейские отряды из Аткарска и Ртищева. После короткого боя к вечеру этого же дня восстание было полностью подавлено. Прибывшие с Уральского фронта воинские части помогли навести в городе революционный порядок. В борьбе с мятежниками погибли 16 красногвардейцев, 34 человека были ранены. От тяжелых ран умер член губисполкома Иван Полищук. 

Исполком Саратовского Совета вынес решение, в котором говорилось: "Похоронить в братской могиле товарищей, павших в борьбе на славном посту в защиту рабоче-крестьянской революции". 

Похороны жертв контрреволюционного мятежа состоялись в воскресенье 26 мая 1918 года в сквере Радищевского музея, на Театральной площади. Под винтовочные салюты и склоненные красные знамена гробы с телами погибших – Ивана Полищука и 10 красногвардейцев – были опущены в братскую могилу. Вместе с ними в братской могиле был перезахоронен редактор саратовской "Красной газеты" Давид Натанович Циркин, убитый 12 марта 1918 года во время демонстрации в первую годовщину Февральской революции, и первый комиссар печати Саратовского Совета двадцатидвухлетний Петр Алексеевич Алексеев, убитый 26 марта владельцем типографии Рабиновичем в момент национализации его типографии. 

Позднее в братской могиле были похоронены погибший в Вольске председатель исполкома Совета и ревкома Михаил Михайлович Струин; стрелки латышского полка Вилис Лутер, Скудрит, Карл Петерсон; один из организаторов латышского полка в Саратове заместитель председателя губЧК латыш Карл Карлович Блукис; заместитель председателя губревтрибунала Гикель Давидович Хацкелевич; председатель губЧК Григорий Петрович Петров. 

В первую годовщину Октябрьской революции – 7 ноября 1918 года – на братской могиле был открыт памятник – кирпичный склеп, покрытый сверху большим деревянным помостом. На помосте возвышался деревянный обелиск. Братская могила получила название Могилы жертв революции и гражданской войны. 

Перед Великой Отечественной войной обелиск был заменен большим камнем. В канун 40-й годовщины Октябрьской революции 1917 года на братской могиле был установлен величественный монумент высотой 7,5 метра, представляющий собой трехфигурную композицию, венчающуюся знаменем – символом победы в Октябре 1917 года. Склонив голову, опускается на землю сраженный пулей солдат-знаменосец. Слабеющая рука бойца скользит по древку. Но знамя, на котором начертано "За власть Советов!", уже подхвачено твердою рукой рабочего-красногвардейца. Рядом с ним, собрав силы в яростном порыве, приготовился к броску гранаты раненый матрос. На лицевой грани пьедестала на мраморе золотом высечено: "Борцам социалистической революции 1917 года". Автор памятника – саратовский скульптор В. Перфилов. 

У подножия памятника уложена гранитная плита с именами похороненных здесь борцов за дело социалистической революции. А в самый канун 50-летия Великой Октябрьской социалистической революции – 6 ноября 1967 года – здесь в торжественной обстановке вспыхнул Вечный огонь, зажженный от огня Вечной славы на площади Павших Борцов в городе-герое Волгограде и доставленный в Саратов делегацией трудящихся Саратова. 

В канун 70-й годовщины Октябрьской революции памятник подвергся значительной реконструкции. Под его основание был положен новый высокий постамент, облицованный серым гранитом.

 

  • Правительство Саратовской области
  • Саратовская Областная Дума
  • Саратовская городская ДумаДума
  • Государственные услуги
  • Фонд капитального ремонта
  • Информационная база приоритетных направлений развития муниципальных образований
  • Нормативные правовые акты в Российской Федерации