ДОМ АРХИЕРЕЙСКИЙ

ДОМ АРХИЕРЕЙСКИЙ

 

125447  

 

ГДЕ? ул. Волжская, 36

 

Гости Саратова, да и сами саратовцы, бывая около “Липок”, у памятника Чернышевскому, всегда с интересом поглядывают на церковь “Утоли моя печали”. Знающий человек скажет, что это — домовая церковь саратовских епископов, и добавит: “А вон, в глубине, и сам архиерейский дом”. И правда, дом епископов стоит не в одном ряду со всеми постройками по улице Волжской, а дальше, внутри двора. 

С именем главы Саратовской епархии связано и еще одно любопытное сооружение. Оно начинается от угла улицы Радищева и Волжской и тянется вдоль Радищевской. “Неофициальное” название этого длинного двухэтажного здания: архиерейский корпус. 

Дом епископа, и архиерейский корпус, и стоящее рядом с ним здание, в котором раньше была консистория, и теперь уже не существующий дом на углу улиц Радищева и Первомайской — все эти сооружения являлись частью одного комплекса, одной усадьбы. Она занимала целый квартал — между улицами Первомайской и Волжской, Радищева и Соборной. Многих ныне стоящих здесь домов не существовало сто лет назад, зато на территории усадьбы, принадлежавшей епископам Саратовским и Царицынским, были другие сооружения. 

Для жителей Саратова середины прошлого века местопребывание эпископа не представляло такого исторического интереса — его резиденция была всегда на виду, в самом центре города. Может, поэтому трудно найти ее описание в публикациях того времени. Обратимся к заметке, специально посвященной архиерейскому дому. Автор А. Росницкий отмечает, что здание принадлежит к числу “важных и красивых” в Саратове, называет его “обширным и великолепным”. На фоне тогдашней застройки, вероятно, дом архиерея выглядел именно так. Есть в заметке и некоторые подробности, так сказать, технического характера. Росницкий указывает: архиерейский дом стоит лицом на главную Соборную площадь (то есть площадь перед Александро-Невским собором, на месте которого ныне стадион “Динамо”). В доме епископа было тогда два этажа; на втором — на юго-восточной стороне дома помещалась церковь “во имя чудотворца Николая”. Росницкий указывает и дату основания архиерейского дома — 9 мая 1833 года, подчеркивает, что он был построен по присланному из Синода плану. В заметке Росницкого есть и краткое описание всей усадьбы, к которой принадлежал дом. Он был обнесен каменной стеной, вдоль которой во дворе шла тополиная аллея. Автор замечает, что деревья уже выросли выше стены. Эта аллея окружала дом с трех сторон. На северной стороне усадьбы был раскинут “сад в английском вкусе”. А в фасаде стены, окружающей дом, с севере-западной стороны, находилась консистория. Росницкий упоминает еще и хозяйственные постройки, находившиеся внутри усадьбы, — каменные службы. 

Длина усадьбы по Никольской улице (ныне улица Радищева) и “в задах” по Соборной (Коммунарной) — 94 сажени. По Соборной площади — более 49 сажен и по Царицынской (Первомайской) — более 29 сажен. Значит, усадьба не была ровным прямоугольником в плане, а расширялась в сторону площади. Дом епископа, судя по документу, был двухэтажный. У Росницкого говорится о стене, окружавшей дом епископа. В “Описи” сказано точнее — оградой обнесена “первая половина места, что к собору”. В ограде были железные ворота, а рядом — деревянная калитка. Архиерейский дом, кроме комнат для епископа, имел помещение для “крестовой братии” и певчих. В доме епископа была кухня. 

“Дворовое место” архиерея, судя по всему, делилось на две части. Во всяком случае, в 1839 году усадьба имела два входа — с Соборной площади и с “противуположной улицы” (так названа в документе улица, позже получившая название Царицынской). На “первой половине места, что к собору”, помимо архиерейского дома, были следующие постройки: караулка около ворот по правую сторону, с этой же стороны — флигель с помещением для кучеров, каретным сараем и конюшней; по левую сторону — такой же флигель, в котором были две погребицы с каменными погребами и хлебный амбар: в глубине, “к задней линии” — баня. Все здания, как подчеркнуто в описи, крыты железом. 

“На второй половине дворового места, что в противуположную улицу”, находился “деревянный на каменном фундаменте корпус”. В нем, так же как и в новом архиерейском доме, располагалась крестовая церковь и комнаты для архиерея; помещения для “крестовой братии” и певчих не упоминают. Судя по всему, этот деревянный дом — тот самый, который занял епископ в 1833 году и который сохранился на бывшем казенном дворовом месте со времен, когда усадьба еще не принадлежала преосвященному. По воспоминаниям академика А. Игорева о епископе Иакове, дом этот был одноэтажным и еще в 1838 году в нем жил епископ. По левую сторону от входа на эту половину епископского двора, как свидетельствует “Опись”, находился флигель, в котором, вероятно, и помещались архиерейские певчие и штат.

 

  • Правительство Саратовской области
  • Саратовская Областная Дума
  • Саратовская городская ДумаДума
  • Государственные услуги
  • Фонд капитального ремонта
  • Информационная база приоритетных направлений развития муниципальных образований
  • Нормативные правовые акты в Российской Федерации