Н.В. Гоголь

 

1 апреля 2009 года исполняется 200 лет со дня рождения Н.В. Гоголя.
 
Автор «Шинели» и «Носа», «Ревизора» и «Мертвых душ» прожил недолгую жизнь - всего около 43 лет. Но все, что он успел написать  стало золотым фондом мировой литературы. Даже если бы он оставил нам лишь «Ревизора», этого было бы достаточно для того, чтобы считать его автора гениальным реформатором.
Первые значительные опыты в прозе - повести, объединенные в сборнике «Вечера на хуторе близ Диканьки» (1831-1832 гг.) - появились в печати, когда Гоголю было 22 года. Юный автор, выходец из Малороссийской провинции, получивший образование в гимназии высших наук в Нежине на Полтавщине, «проснулся знаменитым».
Приобретя известность, Гоголь познакомился с петербургскими и московскими литераторами, среди которых были А.С. Пушкин, В.А. Жуковский, П.А, Плетнев, М.П. Погодин, С.Т. Аксаков и другие. В Петербурге Гоголь около трех лет служил в разных департаментах, пробовал стать актером театра, посещал классы в художественной Академии, читал лекции по всеобщей истории в Петербургском университете. Но главным делом его жизни была литература. В 1835 г. вышли сборники повестей «Миргород» и «Арабески».
Одновременно Гоголь пробует себя в драматургии: в 1833-34 гг. написана комедия «Женитьба»; в 1836 г. состоялась премьера «Ревизора». Драматургические опыты Гоголя вызвали еще более сильный резонанс, чем его проза, и получили в критике весьма разноречивые отклики.
Еще в гимназические годы у него было прозвище «таинственный Карла», напоминающее о колдунах - карликах, о волшебстве, о Карлике Носе. Личность Гоголя, его портретные особенности, его жизнь и литературная судьба, загадки его биографии и творчества, не разгаданные до нашего времени, стали живым олицетворением этого прозвища, символом литературного волшебства.
Вершиной творчества Гоголя стал роман «Мертвые души», названный им поэмой, о которой В.Г. Белинский написал: «...творение чисто русское, национальное...  необъятно художественное по концепции и выполнению...  и в то же время глубокое по мысли, социальное, общественное и историческое...». Первый том романа вышел в печать в 1842 г., над вторым томом Гоголь работал последние 10 лет своей жизни, но рукопись была им сожжена за 10 дней до смерти.
Гоголь умер в Москве в 1852 году.
В 1847 г. вышла его последняя книга «Выбранные места из переписки с друзьями». И для старых друзей Гоголя, и для его новых друзей - петербуржцев она оказалась одинаково неожиданной и спорной. Проникнутая религиозно-мистическими, проповедническими настроениями, книга воплощает убежденность автора в том, что искусство есть и проповедь, и исповедь, что многого можно достичь путем нравственного самоусовершенствования. Каждый может заглянуть в глубины своей души и там поразить врага, который мешает стать чище и лучше.
Собственно, к этому направлено все гоголевское творчество. «Поэтом жизни действительной» назвал Гоголя В.Г. Белинский.
Н.Г. Чернышевский с юношеских лет преклонялся перед талантом Гоголя, одного из своих любимых писателей. В своих статьях о Гоголе и его современниках он назвал 1830-1840-е годы «гоголевским периодом русской литературы».
Новая волна интереса к Гоголю возникла в России в начале XX века. Его творчество вызвало огромный интерес «символистов». В работе «Гоголь» В. Розанов резюмировал: «Биографы гадают и по всему вероятию никогда не разгадают Гоголя. А есть что разгадывать. Все знают о его скрытности и притворстве; но... в творчестве своем он был безмерно искренен... И все-таки общее резюме о нем биографов: «Гоголь молчалив и загадочен, как могила; ничего в нем не понимаем», ... остается думать, что Гоголь принадлежал к тем редким мятущимся и странным натурам, которые и сами от себя не имеют «ключа». «Посланец Божий» - вот ему и всем таким имя».
 

 

  • Правительство Саратовской области
  • Саратовская Областная Дума
  • Саратовская городская ДумаДума
  • Государственные услуги
  • Фонд капитального ремонта
  • Информационная база приоритетных направлений развития муниципальных образований
  • Нормативные правовые акты в Российской Федерации