Скоро Россия будет отмечать День медицинского работника, а люди в белых халатах станут принимать поздравления с профессиональным праздником

 

Скоро Россия будет отмечать День медицинского работника, а люди в белых халатах станут принимать поздравления с профессиональным праздником

 

В их числе генетики, диетологи и гастроэнтерологи, которые зорко следят за состоянием нашего организма, ведь здоровое потомство и правильное питание являются залогом процветания нации и пассионарности современной молодежи.

 

Полноценное потомство

Генофонд нации и здоровое поколение – важнейший фактор развития общества и государства. При помощи анализа ДНК можно выявить не только пороки развития и наследственные заболевания будущего ребенка, но и установить возможные причины бесплодия, неразвивающейся беременности, спонтанных выкидышей. В основном добровольный анализ ДНК используется при установлении отцовства и материнства с целью получения прав родственника или наследника, а также при определении генетической предрасположенности к заболеваниям и пагубной зависимости.

Согласно статистике не менее пяти процентов детей рождаются с наследственными заболеваниями и врожденными пороками развития. При этом от рождения больного ребенка не застрахована ни одна супружеская пара. ДНК-анализ позволяет определить предрасположенность к ряду заболеваний, зависящих от уникальной комбинации генетических признаков родителей и их предков.

Сегодня исследование ДНК-макромолекул, обеспечивающих хранение и передачу из поколения в поколение генетической программы организма, стало своеобразным последующим этапом евгеники. Эта наука представляет собой учение о селекции и путях улучшения наследственных свойств человека. Ранее евгеника была призвана бороться с явлениями вырождения в генофонде.

По словам врача-генетика саратовского ООО «Центр ДНК исследований» Эльвиры Бондаренко, своевременная диагностика будущих родителей с вероятностью до 95 процентов поможет выявить предрасположенность к заболеваниям потомства, распознать возможные пороки развития или наследственные заболевания ребенка еще до его рождения, установить и вылечить бесплодие. Например, при диагностике выявляются случаи сцепленности с полом, то есть у пары прогнозируется рождение нездоровых мальчиков на фоне благополучных девочек, или наоборот.

На ранних сроках беременности можно проводить инвазивный метод исследования. В этом случае определяются пол и здоровье будущего малыша, а также его возможные заболевания.

Родителей ставят в известность, и они сами решают, что делать, если их малыш будет, например, с синдромом Дауна. Кроме этого, все более актуальна проблема бесплодия.

– С каждым годом число бесплодных пар становится все больше. Здоровье населения ухудшается, – констатирует Эльвира Бондаренко. – На это влияют стрессы, экология, вредные привычки, накопление вредных генов. Причем соотношение бесплодных женщин и мужчин примерно равное. Хотя существует мнение, что во всем виноват слабый пол. Поэтому парам рекомендуется обращаться к специалисту еще до беременности; определить, насколько качественны хромосомы и будет ли потомство полноценным. Лучше знать о будущем до или во время ранней беременности, чем делать выбор после родов.

В целом изучение генома человека открывает перспективы для профилактики наследственных заболеваний, дает возможность определить патологические гены. По словам Бондаренко, существует группа генетических заболеваний, провоцирующая психические изменения.

Имеется также небольшая группа пациентов с нарушением хромосомного набора, которые предрасположены к нарушениям закона и совершению преступлений. Наконец, есть пациенты с нарушениями роста и непропорциональностью частей тела. В этом случае маленький рост можно простимулировать специальным гормоном.

 

Советы для любителей фастфуда

По мнению многих экспертов, Россия в скором времени может опередить США по потреблению фастфуда. Гамбургеры, бигмаки, шаурма, картофель- фри, колы и коктейли давно заняли ведущие позиции в питании многих людей.

Это не только ведет к заболеванию желудочно-кишечного тракта, полноте, снижению иммунитета, но и отрицательно сказывается на мировоззрении человека. Нация фастфуда не может иметь достойного будущего и здорового развития.

Конечно, не после каждого посещения фастфудных забегаловок возникают проблемы со здоровьем. Но при регулярном потреблении этой пищи срывы и заболевания ЖКТ, атеросклероз и другие «радости» в более зрелом возрасте гарантированы.

За последние годы кафе и столовые резко поделились клиентурой со стационарным фастфудом. А из стационарного часть посетителей ушла в уличный фастфуд, который стал самым рентабельным сегментом общепита.

Сторонники подобной пищи считают, что это дешево, быстро и вкусно. Но все это от лукавого. Когда еда напичкана жирами с химикатами, даже бесплатно ее не всегда хочется потреблять.

Врач диетолог-гастроэнтеролог центра красоты и здоровья «Le Stelle» Мария Шалашова предостерегает:

– В фастфуде содержится избыток жиров и углеводов. К примеру, в стакане колы спрятано пять чайных ложек сахара. Это высококалорийная и тяжелая еда для ЖКТ, она практически лишена витаминов и микроэлементов, в ней имеется повышенное содержание трансжиров – жирных кислот на основе растительных масел, негативно влияющих на обмен веществ в организме, способствующих ожирению, возникновению сахарного диабета, провоцирующих сердечно-сосудистые заболевания и онкологические процессы. Быстрый прием такой пищи приводит к гастритам. При очень большом желании раз в неделю можно съесть гамбургер, но не чаще. В США, родине фастфуда, начинают отказываются от подобной еды, а мы никак не осознаем ее вред.

Заведующий отделением гастроэнтерологии Клинической больницы РЖД, врач гастроэнтеролог-гепатолог высшей категории Сергей Логинов разделяет эти опасения:

– Фастфуд – это, несомненно, вредная пища. Она не содержит грубой растительной клетчатки, которая необходима для нормальной работы пищеварительной системы. Зато в ней есть жиры, сахар, холестерин, которые снижают иммунитет и способствуют хроническим заболеваниям. Регулярное употребление такой еды приводит к ожирению, атеросклерозу, гипертонии, пищевым отравлениям. В ней нет витаминов, зато много ароматизаторов, окислителей, наносящих вред организму. Если употреблять такую пищу раз в месяц, большого вреда не будет, а вот даже раз в две недели – уже много.

– Конечно, от этого не умирают, но в систему такое питание ставить нельзя. Эта пища противоречит рациональному питанию, – подтверждает главный внештатный диетолог минздрава Саратовской области Ирина Озингина. Тем более нельзя приучать к ней детей. Можно изредка перекусить, но не увлекаться.

  • Правительство Саратовской области
  • Саратовская Областная Дума
  • Саратовская городская ДумаДума
  • Государственные услуги
  • Музей имени А.Н.Радищева
  • Фонд капитального ремонта
  • Информационная база приоритетных направлений развития муниципальных образований