Более ста лет помогает пациентам саратовская клиника глазных болезней

Клинику на Вольской, 12 знает, пожалуй, каждый коренной житель областного центра. На протяжении многих десятилетий эта больница круглосуточно оказывает помощь всем, кто по разным причинам, будь-то возрастные изменения, врожденные патологии или травмы, испытывает проблемы со зрением.

Юлия ТРОЦЬ

 

Если даже кому-то в жизни удалось избежать офтальмологического вмешательства, старейшую больницу Саратова, расположенную в красивейшем старинном особняке, не заметить невозможно. Впрочем, столетняя история глазной клиники – лишь еще одно доказательство того, что больница давно стала неотъемлемой частью города и его жителей. Главное же ее достижение – в результатах работы специалистов: методах лечения, научных открытиях и, конечно, довольных пациентах, которые продолжают видеть все разнообразие красок мира своими глазами.

О том, чем сегодня живет лечебное учреждение, мы узнали из беседы с главным врачом клиники глазных болезней, кандидатом медицинских наук Анатолием ЦИПЯЩУКОМ.

– Анатолий Федорович, глазная клиника на Вольской снискала славу далеко за пределами Саратовской области.

– Мы федеральное лечебное учреждение, и наши пациенты – жители самых разных регионов, причем не только близлежащих. К нам приезжают из  Волгограда, Самары, Астрахани, Екатеринбурга, Краснодара, Красноярска, Архангельска, Перми, Москвы.

Десять лет наша клиника участвует в федеральной программе оказания высокотехнологичной медицинской помощи, в рамках которой больные оперируются за счет государственных квот. По профилю «офтальмология» в оказании высокотехнологичной помощи наша клиника – одна из ведущих в стране.

Чтобы оперироваться в столичных центрах, приходится ждать годами. Наша же клиника ничем не уступает Санкт-Петербургу и Москве ни профессиональным уровнем специалистов, ни оснащенностью современным инновационным оборудованием.

Но надо отметить, что наши достижения в большей степени связаны с тем, что в нашей клинике сохраняются традиции организации лечебного процесса, в  вопросах оказания медицинской помощи, которые создавались такими известными офтальмологами как академик Тихон Иванович Ерошевский, профессора Александра Федоровна Корнилова, Павел Иванович Сапрыкин.

– Расскажите о специалистах, которые работают в вашей клинике сегодня.

– Это особые люди. Офтальмологи имеют дело с тончайшими микроскопическими материями. Не все на это способны, не все доходят до практики.

Но те, кто все же выбрал работу в клинике, не стоят на месте и все время развиваются: повышают квалификацию, стажируются за рубежом. Кроме того, на базе нашей клиники функционирует кафедра глазных болезней, а сама клиника относится к Саратовскому государственному медунверситету.

Наши врачи непрерывно находятся в процессе усовершенствования собственных знаний. 80 процентов наших докторов имеют высшую категорию, 15 – кандидаты медицинских наук, двое – доктора медицинских наук, пятеро носят звание засуженного врача РФ.

Человеческий глаз – такой относительно небольшой орган. Неужели еще не все в нем изучено? Разве есть, куда расти?

– Конечно, ведь офтальмология не стоит на месте. Это динамично развивающаяся наука.

Сейчас, например, благодаря новейшему оборудованию клиники мы за несколько секунд можем бесконтактным методом измерить внутриглазное давление и в течение двух-трех минут точно подобрать очки. Теперь у нас есть возможность заметить отклонения на самой ранней стадии заболевания– к примеру, определить даже самые незначительные изменения структуры глазного дна, сделать вывод о характере заболевания на микроуровне.

Или вот еще один пример: раньше тотальные отслойки сетчатки считались неоперабельными, а сейчас эта патология успешно лечится.

– Наверное, многие вещи стали возможны в том числе и благодаря современному оборудованию?

– Можно сказать, что огромный шаг вперед мы сделали только благодаря появившемуся новому оборудованию. За последние пять лет наша клиника полностью переоснастилась, и теперь мы работаем на самом современном оборудовании.

Я сейчас говорю именно о диагностическом оборудовании, которое позволяет выявить практически все заболевания глаза на самых ранних стадиях, когда пациент еще сам не замечает никаких изменений в зрении. А уже благодаря новым возможностям диагностики более эффективно проводится лечение самых разных заболеваний: катаракты, глаукомы, косоглазия, заболеваний роговицы и сетчатки.

– Есть ли в офтальмологии сегодня такое, что было невозможно еще каких-нибудь пять лет назад?

– Вы слышали об операциях по коррекции зрения? Человек носил всю жизнь очки, а потом в течение нескольких секунд ему сделали лазерные  манипуляции, и глаза стали видеть мир без посторонней помощи.

Так вот теперь это возможно и в Саратове, в нашей клинике, с помощью аппарата эксимерлазерной коррекции зрения последнего поколения, немецкого производства. Этот аппарат – единственный в Поволжье. Данное оборудование позволяет исправлять рефракцию (дальнозоркость, близорукость и астигматизм) может сделать так, чтобы человек видел хорошо без очков и линз.

Это операция на здоровом глазу. И ее уникальность заключается в том, что все осложнения сведены к минимуму.

Еще один чудо-аппарат, также единственный в Саратове, – прибор «ИОЛ мастер», предназначенный для точного расчета искусственного хрусталика и позволяющий проводить индивидуальный подбор оптимальной линзы.

Гордостью клиники является когерентный томограф «Topcon 3D ОСТ-1000». Это уникальный прибор, обеспечивающий точнейшую диагностику заболеваний сетчатки и роговицы на микроуровне.

Томограф позволяет проводить анализ переднего и заднего отрезка глазного яблока, в том числе параметров среза зрительного нерва, сетчатки.  Единственный в регионе диагностический прибор, действие которого основано на получении с высоким разрешением, до семи микрон, послойного изображения структур тканей глаза.

Исследование осуществляется бесконтактным способом и нацелено на раннее выявление патологий сетчатки, зрительного нерва, ранних признаков глаукомы; длится в течение трех секунд. Прибор обеспечивает быстроту и точность, а также трехмерное изображение каждого клеточного слоя сетчатки в режиме реального времени.

– Да, оборудование у вас из области фантастики. Наверняка в вашей практике есть и случаи чудесного исцеления?

– На самом деле мы работаем в такой области, где каждый случай – это небольшое чудо. Пожилой человек проснулся, а вокруг все, как в тумане.

Это типичный случай из катаральной хирургии. Провели операцию, повязку сняли, и человек снова все видит, даже номера машин из окна.

Восстановление после травм – это тоже чудо, хотя и более длительное. Мы делаем до сорока подобных операций в день. А разве не чудо, когда человек до восемнадцати лет ходит в очках, а потом в течение пяти-семи секунд на аппарате эксимерлазерной коррекции зрение восстанавливается?

– А кто ваши основные пациенты?

Никто не застрахован от травм, патологий, возрастных изменений зрения. Наша основная задача – помочь каждому.

У нас есть круглосуточный прием для экстренных больных. В основном это пациенты с травами органов зрения – как взрослые, так и дети из г. Саратова и Саратовской области. Операции при травмах глаз проводятся в экстренном порядке, на микрохирургическом уровне с использованием высокотехнологичных методов и оборудования. Но основная часть нашей работы – это все-таки плановые пациенты, страдающие глаукомой и катарактой.

Кроме того, с офтальмологией связано немало сопутствующих заболеваний. Возьмем, к примеру, сахарный диабет. По идее, человек с этой болезнью непременно должен проходить у нас обследование, чтобы вовремя выявить диабетическую ретинопатию и провести профилактическое лечение для предотвращения тяжелых осложнений, нередко приводящих к снижению зрения и слепоте. Для ранней диагностики диабетической ретинопатии в клинике есть прибор «Ангиограф» последнего поколения для проведения флуоресцентной ангиографии. Исследование позволяет выявить патологическое состояние сосудов сетчатки, нарушение кровотока в капиллярной сети, провести «блокировку» этих сосудов и предотвратить развитие кровоизлияний в полость глаза.

Клиника оказывает постоянную помощь ветеранам области, работая в тесном контакте с городским Советом ветеранов. Эта группа больных обследуется и получает лечение в первую очередь.

Отдельное направление – единственное детское офтальмологическое отделение в регионе. Здесь получают лечение дети с косоглазием, прогрессирующей близорукостью, врожденной катарактой и глаукомой, дакриоциститом новорожденных и травмами глаз. Сотрудники отделения оказывают консультативную помощь детям с ретинопатией недоношенных, дают рекомендации по лечению этой сложной категории больных.

– У вас даже стоматологический кабинет есть!

– Да, мы делаем все, чтобы нашим пациентам было удобно. Для определенных операций необходима консультация стоматолога, и чтобы не направлять больных в городские поликлиники для сбора справок, в клинике был открыт, мы решили установить стоматологический кабинет прямо в клинике.

О своей больнице я могу рассказывать бесконечно, но мне не хотелось бы превращать наш разговор в рекламу клиники, потому что нас и так знают, нам доверяют, к нам идут за помощью. Главное все же то, что мы дарим людям счастье видеть мир. Ради этого работаем и развиваемся.

Справка «СП»:

Клиника глазных болезней СГМУ – лечебный и научный комплекс на 310 коек. В ее состав входят шесть специализированных отделений, четыре областных центра (травматологический, сосудистой патологии глаза, лазерный и по лечению атрофии зрительного нерва), а также один межобластной центр микрохирургии глаза. Ежегодно в стационаре клиники  проходят лечение 15 тысяч пациентов, на приеме обслуживаются 40 тысяч.

 

ИСТОРИЧЕСКИЙ ФАКТ

На стыке XIX и XX веков по инициативе выпускника Петербургской медико-хирургической академии Михаила Федоровича Волкова на деньги и субсидии крупных торгово-промышленных заведений Саратова, а также пожертвования богатых горожан построено здание глазной больницы по образцу одной из лучших лечебниц Мадрида. 2 ноября 1904 года глазная больница попечительства о слепых Императрицы Марии Федоровны на 30 коек начала принимать больных, оказывая консервативную и хирургическую помощь людям с заболеваниями глаз. За год с момента открытия лечебного учреждения через него прошли около пятисот больных.

  • Правительство Саратовской области
  • Саратовская Областная Дума
  • Саратовская городская ДумаДума
  • Государственные услуги
  • Музей имени А.Н.Радищева
  • Фонд капитального ремонта
  • Информационная база приоритетных направлений развития муниципальных образований