05.02.2009

Эпоха кризиса или, например, реформ является благодатной почвой для разного рода экономических, социальных или даже астрологических прогнозов. Не секрет, что многие политики ушедшего в историю СССР и даже современной России нередко прибегали к консультациям разного рода предсказателей. Правда, достоверно не известно, использовали госчиновники звездный прогноз или нет.
Сегодня свое видение на экономическую или политическую ситуацию в стране и отдельных регионах высказывают ведущие политтехнологи, представители бизнес-сообщества или власти. Своим неастрологическим прогнозом «Что ждать саратовцам в 2009 году» с «НВ» поделился депутат областной Думы Леонид Писной.
- Високосный год ушел в прошлое. Вроде бы вот. Уже. Должно наступить время, когда всем хорошо. А цены в результате «плавной» девальвации растут, предприятия реального сектора сворачивают производственные программы. Что принесет с собой нынешний год?
- Девальвируя рубль, правительство действительно накапливает столь необходимые в период кризиса финансовые ресурсы. Ситуация в 2009 году во многом будет зависеть от двух важных обстоятельств. Во-первых, от готовности федерального центра делиться с регионами резервными ресурсами, во-вторых, от способности субъектов РФ сдерживать рецессию. Рецессия не стагнация, это ситуативная остановка роста экономики или даже частичный спад производство. Реальный сектор сбавил обороты, но работает. Скорее происходит перераспределение ресурсов внутри локальных рынков. Сильные предприятия работают по-прежнему, некоторые даже набирают обороты. Слабые уходят с рынка. Рецессия для бюджетов всех уровней означает снижение налоговых поступлений. Другими словами, нас ждет возврат к дефицитному бюджету.

- Бюджеты – это общие государственные и муниципальные расходы, которые, естественно, в период кризиса будут как-то сокращаться. А что ждет предприятия?
- У них наступили непростые времена. В первую очередь, под удар попали предприятия, работа которых была ориентирована на заемные средства. О прямой финансовой помощи со стороны бюджета надо забыть. Но определенные механизмы есть. В условиях нестабильности банки поднимают процентные ставки, дабы компенсировать риск невозвратов, а часто просто не выдают кредиты. И все это происходит на фоне того, что деньги у банков есть: население перестало обналичивать вклады – само по себе хороший показатель. Здесь мы можем пойти по пути предоставления государственных гарантий под кредиты реальному сектору экономики в субъектах федерации. Большинство региональных банков готовы работать на таких условиях, что существенно облегчает жизнь предприятиям.

- Какие бюджетные программы, и статьи бюджета, с вашей точки зрения, в первую очередь пойдут под нож, а какие останутся?
- Защищенными будут все статьи, связанные с выдачей заработной платы. Соответственно у бюджетников особых поводов для беспокойства нет. Медики, учителя, работники культуры, муниципальные служащие получат все запланированные деньги. Причем рост заработной платы несколько превысит инфляцию. А это значит, что, несмотря на кризис, качество жизни бюджетников возрастет. Правда, этот рост окажется несколько ниже, чем планировалось до кризиса. Я также сомневаюсь, что у пенсионеров будут проблемы – выплаты в Пенсионный фонд понизятся незначительно. Ухудшиться может положение у жителей Саратова, работающих в реальном секторе экономики. Там может произойти снижение заработных плат и продолжатся увольнения. В качестве мер поддержки запланирован рост пособия по безработице, а также создание гарантированных рабочих мест. Там, конечно, зарплаты по определению не могут быть высокими, но это данность.

- Как бы вы оценили действия исполнительной власти в области в период кризиса?
- Произошло интересное явление. В результате кризиса налицо слияние в работе ветвей власти. Депутаты вместе со специалистами профильных министерств буквально на ходу принимают решения по ситуации, и они сразу начинают исполняться. Основная задача правительства, впрочем, как и муниципалитета, - быстрое, оперативное реагирование. По-другому сейчас и быть не может. Несмотря на то что я не освобожденный депутат, львиную долю времени провожу, работая в различных комиссиях, которые решают вопросы поддержки предприятий, проведения конкурсов, урезания расходных статей бюджета.

- А ваше мнение о работе городского муниципалитета?
- В целом порядка в ней теперь больше. Это не значит, что все проблемы решены. Но чище стало на дорогах Саратова. Техника, хоть ее и не хватает, работает более эффективно. Однако дороги, закрепленные за муниципалитетом, чистятся лучше, чем тротуары, которые относятся к районам. Здесь есть простор для совершенствования. Объективно хорошо прошел ремонт дорог летом. Все, что планировали в Кировском районе, выполнено. Даже начали асфальтировать дворы. Сделали кольцо на перекрестке, как спускаться от аэропорта, да и отремонтировали саму ул. Симбирскую. Причем финансирование в 2008 было меньше, чем в предыдущие годы. В отопительный сезон вошли без задержек. Глава администрации Саратова Сомов правильно делает, что, не ввязываясь в политические разборки, шаг за шагом разгребает городские проблемы. Собственно, в этом и заключается его работа. И это идет на пользу городу, да и он последовательно набирает очки. Можно не сомневаться, что сейчас с кризисом проблем еще прибавится. И главное, чтобы у мэрии скорость реагирования росла. А такая тенденция на лицо.

Алексей Иванов, газета «Новые времена в Саратове» № 2 (310) от 30 января 2009 г.