25 февраля 2010 17:53

Не боимся холода и простуды?

Нынешняя зима испытывает саратовцев то перепадами температуры, то обильными осадками. Школьникам в который раз отменяют занятия из-за холодов. Как сообщила главный внештатный инфекционист комитета здравоохранения Саратова Людмила Зуева, именно дети оказались не готовы к заключительным атакам простуды в этом сезоне.

- Людмила Валентиновна, неужели нам опять грозит эпидемия ОРВИ и гриппа?

- По нашим данным, за предыдущую неделю количество заболевших острыми респираторными заболеваниями в Саратове было 7 330, это ниже расчетного эпидемического порога на 2,5 процента. А вот в двух детских возрастных группах - от 0 до 2 лет и от 7 до 14 лет - эпидпорог все-таки превышен. При этом случаи заболевания сезонным вирусом гриппа единичные. В целом ситуация под контролем медиков. Но успокаиваться нельзя, ведь от каждого из нас зависит, как проведем остаток зимы - порадуем себя прогулками на лыжах по лесу, катанием на коньках и санках или окажемся на больничной койке.

- Считается, что наиболее эффективным методом профилактики гриппа является прививка. Можно ли еще прививаться сейчас?

- Прививочная кампания проводилась с октября по декабрь. Учителя, врачи, дети, милиционеры, все работающие с большим количеством людей, хронические больные получили прививки в обязательном порядке. А также привились все желающие. Сейчас делать прививку уже нет смысла.
Стоит обратить особое внимание на неспецифические методы профилактики гриппа, который является острым респираторным заболеванием. К ним относятся прежде всего общеукрепляющие оздоровительные мероприятия: закаливание, физкультура, рациональное питание, богатое белками и витаминами. Не забывайте одеваться по погоде, не употребляйте холодных напитков, поскольку переохлаждение снижает иммунитет и способствует развитию респираторных заболеваний. Рекомендуется прием средств, которые укрепляют защитные силы организма - природных адаптогенов (настойки аралии, элеутерококка, женьшеня), витамины А, Е, С, группы В, микродозы дибазола, препараты эхинацеи, золотого корня, гомеопатические препараты (афлубин). Существуют средства для экстренной профилактики: противовирусные препараты (ремантадин, арбидол, кагоцел и другие), интерферон, оксолиновая мазь. Все эти препараты должны приниматься по назначению врача, так как имеют противопоказания к применению.

- Как не пропустить начало развития болезни?

- Инкубационный период болезни короткий, всего 12-48 часов. Типичный грипп начинается остро, нередко с озноба, повышения температуры до 38-40 градусов. Больного беспокоят слабость, выраженная адинамия, потливость, боли в мышцах, сильная головная боль, боли в глазных яблоках, слезотечение. Затем развивается кашель, осиплость голоса, заложенность носа. При неосложненных формах гриппа лихорадка продолжается 2-4 дня. Редко свыше пяти дней. Легкие формы могут протекать со слабовыраженными симптомами и субфебрильной температурой. Но возможно развитие и тяжелых, осложненных форм заболевания, при которых самолечение недопустимо, а своевременное обращение к врачу - залог более быстрого и успешного лечения. Если у больного появились мучительный кашель, одышка, температура не снижается при применении обычных доз жаропонижающих средств, необходимо немедленно обратиться за медицинской помощью. Хочу обратить особое внимание на то, что больной человек является источником инфекции в начальный период болезни. Если он продолжает ходить на работу, на занятия, пользуется общественным транспортом, то подвергает опасности окружающих. Вирус выделяется при разговоре, кашле, чихании до 4-7-го дня болезни. С другой стороны, несвоевременно начатое лечение повышает риск развития осложнений гриппа.

- Какие осложнения бывают после гриппа и кому грозят?

- По статистике, они составляют в разных группах населения от 17 до 73 процентов, им подвержены, прежде всего, люди с сопутствующими заболеваниями, дети младшего возраста, пожилые. Наиболее частое осложнение - пневмония. Представляет собой вирусно-бактериальный процесс. Гриппозные пневмонии нередко выявляются только при рентгенологическом обследовании. На первом году жизни у детей риск заболевания гриппом и летального исхода повышен ввиду недостаточного развития иммунитета и малого калибра дыхательных путей. Грипп представляет опасность для беременных женщин. Наибольший риск развития тяжелых легочных осложнений отмечается во втором и третьем триместрах беременности. Грипп, перенесенный во втором триместре, может нарушить рост плода, привести к осложнению в родах, а если женщина переболела им на 3-4-м месяце, это может быть фактором риска развития умственной отсталости и дефектов центральной нервной системы ребенка.
И еще. Во время эпидемии диагноз гриппа не труден, однако нередки случаи, когда его симптомы бывают схожи с начальным периодом других заболеваний. Поэтому распознать заболевание и назначить лечение может только врач.

- Как вести себя родным, если в квартире появился больной гриппом?

- Изолировать его от остальных в комнату или отделить кровать ширмой. У него должны быть отдельная посуда, полотенце. Помещение, где есть больной, чаще проветривать, проводить влажную уборку с применением 0,02-процентного раствора хлорамина (1 ст. ложка на ведро подогретой до 50-60 градусов воды).

(Тамара Катилевская, «Саратовская областная газета», 25 февраля 2010 г.)
 

Поделиться новостью
  • Правительство Саратовской области
  • Саратовская Областная Дума
  • Саратовская городская ДумаДума
  • Государственные услуги
  • Фонд капитального ремонта
  • Информационная база приоритетных направлений развития муниципальных образований
  • Нормативные правовые акты в Российской Федерации