24 марта 2010 15:02

Сегодня Всемирный День борьбы с туберкулезом

Сегодня, 24 марта, - Всемирный День борьбы с туберкулезом. Основные задачи этого Дня - привлечение внимания к данной проблеме; информирование широких слоев населения о необходимости своевременного прохождения профилактических осмотров в целях раннего выявления заболевания, своевременного обращения за медицинской помощью; привлечение государственных и общественных организаций к участию в работе по борьбе с этим заболеванием; формирование у подрастающего поколения приверженности к здоровому образу жизни.
В Саратове общая заболеваемость в 2009 г. выросла на 2,7% и составила 60,5% на 100 тыс. населения (2008 г. - 58,9), областной показатель – 61,1 на 100 тыс. населения, по РФ за 2008 г. - 68,9.
Вызывает опасение не только рост числа заболевших, но и то, что само заболевание стало более агрессивным, протекает тяжелее и труднее поддается лечению. Например, в 1964 г. такая форма заболевания, как казеозная пневмония (скоротечная чахотка), была исключена из клинической классификации - она просто не встречалась. А сегодня фтизиатры сталкиваются с нею вновь. Микобактерии туберкулеза стали более резистентными, то есть приобрели устойчивость к антибактериальным препаратам: у 15 процентов впервые выявленных больных микобактерии мультирезистентны, то есть устойчивы к основным двум противотуберкулезным препаратам, которые лежат в основе любых схем лечения. Все чаще фтизиатры имеют дело с запущенными случаями заболевания. Удельный вес таких больных 12-14 процентов. А вместе с бацилловыделением - не менее 40.
Главное профилактическое средство от туберкулеза - это прививка живой ослабленной вакциной. Самая первая прививка, которую получает в родильном доме здоровый ребенок - прививка от туберкулеза. И если в дальнейшем при постановке пробы манту ее результаты отрицательные, ребенок подлежит ревакцинации в 7 и 14 лет. У взрослых, начиная с 15 лет, выявить заболевание в начальной стадии возможно только с помощью флюорографии. Детям младшего школьного возраста для ранней диагностики туберкулеза применяется внутрикожная манту.
Туберкулезом болеют, прежде всего, те, кто входит в группы риска. Это больные с эндокринными заболеваниями (прежде всего сахарным диабетом); имеющие заболевания желудочно-кишечного тракта (язва желудка или двенадцатиперстной кишки); хронические неспецифические заболевания легких; те, кто находится в периоде гормональной перестройки, например, подростки; кто имеет контакт с больными. Есть социальные группы риска - наркоманы, алкоголики, мигранты, беженцы, бомжи. Однако если человек не входит ни в одну из этих категорий, это еще не значит, что он полностью защищен от возможности заболевания. Ведь более 90 процентов взрослого населения инфицировано туберкулезом. Для того чтобы микобактерии начали свою разрушительную работу необходимы провоцирующие факторы. Это все, что ослабляет иммунитет. Например, плохие условия труда и ненормированный труд. Поэтому торговец на улице и крупный начальник, которые работают по 12-18 часов без выходных, рискуют одинаково. Сюда же относятся плохие жилищные условия: теснота, сырость, холод. Спровоцировать развитие туберкулеза может перенесенное тяжелое заболевание, особенное инфекционное. К фактором, ослабляющим иммунитет, относится стресс.
Самое важное – помнить о том, что сам человек тоже может защитить себя. Чтобы не заболеть туберкулезом, надо вести нормальный образ жизни, отказаться от таких вредных привычек, как курение и алкоголь, достаточно отдыхать, заниматься спортом или хотя бы делать по утрам зарядку, избегать стрессовых ситуаций. И не забывать раз в год проходить профилактические флюорографические осмотры. Это позволяет выявить болезнь на ранних стадиях, когда на лечение потребуется гораздо меньше времени и сил.

МУЗ «Центр медицинской профилактики»
 

Поделиться новостью
  • Правительство Саратовской области
  • Саратовская Областная Дума
  • Саратовская городская ДумаДума
  • Государственные услуги
  • Фонд капитального ремонта
  • Информационная база приоритетных направлений развития муниципальных образований
  • Нормативные правовые акты в Российской Федерации