30 марта 2010 11:17

Александр Янклович: «Спешу огорчить – потопа не будет»

— Александр Юрьевич, на минувшей неделе прошло заседание думы, где выяснилось, что «Водосток» ли не единственный МУП, который работает...

— Работают все, весь вопрос — как. Знаете, какой главный критерий хорошей работы коммунальных служб? Их незаметность. Когда мы не замечаем уборку снега, мусора, не замечаем паводка, это говорит о профессиональной работе МУПов. Аварии, стихийные бедствия происходят во всём мире, но уровень работы служб определяется быстротой и качеством устранения их последствий. То же самое с паводком. Если, например, ещё пару лет назад у нас Казанский мост смывало и автобусы тонули, то сейчас, когда этого не происходит, люди вспоминают события двухлетней давности, потому что сегодня им обсуждать нечего.
Конечно, многое зависит ох наличия средств. Два года назад нам выделяли десять миллионов рублей при необходимых двухстах на обслуживание всей ливневой сети. Этих средств не хватало даже на плановые мероприятия. Второй год подряд выделяют 50 миллионов. Мы хоть что-то смогли сделать.
Ведь МУП «Водосток» работает не только во время паводка, которых у нас два (весенний и летний, когда идут проливные дожди). И паводки показывают результаты работы МУПа в течение предшествующего периода.
К весеннему паводку мы начали готовиться после окончания осенних дождей, занимались промывкой, очисткой ливневых сетей, а 25 декабря эту работу завершили. Наши специалисты вытаскивали из отстойных камер мусор, песок, ил, детские игрушки и даже из трубы Ботанического сада достали розовый унитаз.
После 25 декабря мы начали сосредотачивать у себя инертный материал — песок, щебень, ремонтировать машины, готовить специалистов.
Я человек военный и привык к тому, что поставленная задача должна быть выполнена. Этого же требую от подчинённых. Например, сейчас мы работаем как во время войны. Главное, чтобы патронов хватило.

—Денег то есть?

— Мы недавно подсчитали, в какую сумму в день городу обходится паводок. Получилось примерно 850 тысяч. А паводок — это как минимум две недели работы. Я в этом году просил 9 миллионов рублей на проведение паводка. Выделили 2,7. Естественно, они уже кончились. Мы работаем в долг, правда нам пообещали из резервного фонда дополнительные пять миллионов.
Паводок — это очень жёсткий график работы. Мы разделили город на 18 участков, установили время прибытия бригады на место заявки с момента вызова в течение тридцати минут. Ровно час даётся нашим специалистам на устранение аварии. Если не уложились, к ним выезжает специальная бригада, оборудованная мощной техникой. Крупных аварий за это время было две – на Навашина и на Бардина. На Навашина зимой был прорыв на сетях Водоканала. После его устранения образовалась огромная наледь, на которую высыпали около трёх тысяч тонн песко-соляной смеси. И эта масса забила в наших сетях около ста пятидесяти метров трубы, три колодца встали. Четыре дня вычищали, вывезли около полутора десятков «КамАзов».

— Неужели два подразделения администрации — дорожный комитет и Водосток — не могут договориться между собой об оптимальных способах борьбы с гололедом?

— К сожалению, рассыпать реагент, как это делается в Москве, у нас нельзя — нет очистных сооружений. А песок с солью загрязнителями не являются. Все водовыпуски выбрасывают воду в Волгу. Их 18. Конечно, надо строить очистные сооружения на каждом водовыпуске — дорогостоящее, но необходимое городу мероприятие. В прошлом году мы построили локальную станцию по ультрафиолетовой и механической очистке в посёлке Мирный. Вода после этой станции по Гуселке идёт чистая. Такая же локальная станция есть на НПЗ.

— В свое время Водоканалом была разработана инвестиционная программа полной реконструкции предприятия. Есть подобная программа у Водостока?

— Нет. Под инвестиционную программу попадают коммунальные предприятия, которые используют средства граждан, а мы — предприятие инженерной защиты города. У нас нет прямых взаимоотношений с гражданами. Но мы начали разрабатывать концепцию развития сетей — то есть правила водоотведения в Саратове. После её утверждения мы примем городскую программу развития ливневых сетей. Надеюсь, это произойдёт в следующем году. По нормативам Саратову необходима примерно тысяча километров ливнёвки, сейчас всего 250. Там, где ливнёвки нет, её роль выполняют дороги, овраги, что приводит к порче дорожного покрытия, размыву оврагов. Если мы в ближайшее время построим хотя бы ещё 200 километров, то значительно исправим ситуацию.

— Несколько последних лет постоянно идут разговоры о том, что ещё немного — и система ливневой канализации рухнет...

— Ну, разговоры шли и о том, что мы все утонем, резиновые сапоги в магазинах города смели. Хотя журналистов, пишущих о грядущем наводнении, я понимаю. У нас ведь с прошлого года, посмотрите, сколько событий: авария на Водоканале, шум по поводу чумы, снежные заносы... Конечно, все ждали потопа. Спешу огорчить: потопа не будет.
Значительная часть снега уже сошла. Кстати, в прошлом году, когда снег сошёл буквально за два дня, одномоментно мы приняли намного больший объём воды, чем в этом году. Да, примерно 30 процентов ливнёвок забиты, но пока они справляются. Чистить сети, устраняя последствия паводка, мы будем примерно до середины июля.
Основная проблема, над которой работаем сейчас, — это напитывание грунтов, наполнение прудов. Пруды нам передали только в январе, раньше мы не могли даже деньги на них выделять. Опять же, передали не все. Пруда на Бардина, например, нет ни в одном каталоге, он считается большой лужей, а затапливает между тем полдороги. Сейчас могу пообещать лишь, что выше 15-20 сантиметров вода там не поднимется, машины проезжать смогут. А вообще я этой зиме очень сильно благодарен. Если бы не выпало столько снега, про наши ливнёвки, наверное, никто бы и не вспомнил.

— В болевых точках города (ВСО, район Воскресенского кладбища, район между 2-й и 3-й Дачной) ситуация как-то будет меняться?

— В прошлом году впервые были выделены 10 миллионов рублей на перекладку сетей в районе от 3-й Дачной до Вишнёвой. Мы расширили диаметр труб, установили решётки, так что 3-я Дачная в этом году не поплывёт. Причём ветки сетей мы подняли вплоть до Лунной. Про ВСО тоже можете забыть. Мы поставили шесть дополнительных решёток, посёлок этой весной не будет затапливаться. Чуть позже переложим и трубы, увеличив диаметр.

— Согласны ли вы с мнением, что даже если все ливневые стоки будут приведены в порядок, то для Саратова этого мало? И что в городе нарушена естественная система дренажа?

— Как только начали писать о паводке, сразу столько специалистов объявилось по ливневым канализациям! Ситуацию по нарушению водоносных слоев без проведения гидрогеологических исследований оценить невозможно. А гидрогеолог остался один-единственный в городе, ему 70 лет, он у меня работает. Я за него держусь. Институт гидрогеологов утерян. Последнее бурение пластов проводилось в 70-е годы.

— Александр Юрьевич, вы видите какое-то противоречие в том, что как депутат вы должны контролировать деятельность городской администрации, а как директор МУПа «Водосток» находитесь в прямом подчинении главе администрации?

— Никаких. Всё зависит от человека. Большинство депутатов, к сожалению, видят свою работу с администрацией только в критике оной. Указывать на недостатки — это самый лёгкий способ. А совместно работать - самый тяжёлый и неблагодарный. Но я выбрал именно его.
Я буду помогать администрации, какой бы она ни была. Если не будет администрации, будет ещё хуже. У нас случались уже революции, ни одна из них к созиданию не привела. Революции — всегда разрушения. Но я не понаслышке знаю, что такое война, я видел разрушения и больше воевать не хочу.
Нельзя же сказать, что те же предприятия «СпецАТХ» или «Городские дороги плюс» не работают совсем. Возможно, не с полной отдачей, но надо понять, почему это происходит, нельзя же их закрыть совсем. И потом, посмотрите, город собирает 60 миллиардов рублей в виде налогов и отдаёт их области, а получает обратно 8. Можно на эти деньги решить все больные проблемы?

— И, тем не менее, от руководителя зависит многое.

— Согласен. Да, мы за Сомова проголосовали в своё время. Да, оказалось, что он допустил и кадровые, и системные ошибки.

— Не слишком много у него ошибок?

— Давайте копнём глубже. Ещё при Аксененко я голосовал против системы двоевластия. Моё мнение: депутатов должно быть 35, они должны быть одномандатниками, а мэра необходимо выбирать всенародным голосованием. Но большинство депутатов проголосовали за разделение полномочий мэра и главы города. Я, как депутат, должен уважать принятое решение.
Жителям всё равно, критикую я власть или работаю вместе с ней, главное — чтобы был результат. Кстати, избирался я не как член ЕР, а как самовыдвиженец. И в партию вступил не потому что меня заставили, или я боялся МУЛ потерять, а потому что понял: я смогу сделать для жителей больше, если буду состоять в «Единой России». И я этой партии благодарен: мы в Юбилейном строим детские сады, в этом году откроем ФОК, построили дорожную развязку. В каком округе делается больше?
И как директор Водостока я благодарен и партии, и городской администрации (несмотря на все её ошибки) за то, что они обратили внимание на городскую ливневую сеть. Была бы моя работа лучше, если бы я не совмещал должности депутата и директора МУПа?

— Вероятно, при сложившейся политической системе — нет.

— Поэтому давайте выбирать то, что лучше. Что касается закона: муниципальное предприятие — это тоже коммерческая организация, учредителем которой является муниципалитет. Депутат не имеет права быть служащим в муниципалитете, а возглавлять предприятие — может.

— На последнем заседании думы Вячеслав Сомов выступил с отчетом перед депутатами. Как вы оцениваете этот отчёт?

— Мне не с чем сравнивать. Я шесть лет депутат и первый раз слышал отчёт главы администрации. Поэтому радует, что отчёт хотя бы был. Сошлюсь на русскую поговорку: первый блин комом. Много есть что поправить в работе администрации, и поверьте, эти мысли я всегда доносил до мэрии, в которой, кстати, работает немало профессионалов.

— Жители города однозначно негативно оценивают работу главы администрации. Политики в оценках разделились. Есть противники, есть те, кто его поддерживает. Где истина?

— Скажу так: у городской администрации полный провал в информационной политике. Как говорил один известный человек неважно, как сделать, важно, как преподнести. С лета прошлого года шла активная пиар-кампания против администрации города. И не буду говорить, что наша честная журналистика вела эту атаку безвозмездно. На мой взгляд, Вячеслав Леонидович проиграл в том, что недостатки в работе администрации были очень сильно выпячены, но практически ничего не говорилось о достижениях. Причём беда со снегом была не только в Саратове. Воронеж, например, стоял пять дней.

— Ну что нам Воронеж, когда можно до Энгельса доехать, чтобы попасть совершенно в другое царство?

— Правильно, потому что бюджетная обеспеченность одного жителя Энгельса в три раза превышает бюджетную обеспеченность жителя Саратова.

— Вячеслав Сомов написал заявление об отпуске, его обязанности исполняет Алексей Прокопенко. Что можете сказать о нём?

— Креативный человек, великолепный хозяйственник. На посту главы района при тех небольших средствах, которые выделяет бюджет, смог добиться великолепных успехов и сделал Заводской район лучшим в городе.

— Гордуме осталось работать год. Оцените, пожалуйста, работу думы.

— Оценку должны дать избиратели. Я лично как депутат сделал всё возможное для своего округа, своего района, поверьте мне. За остальных говорить не буду.


(Елена Иванова, «Газета недели» в Саратове», 30 марта 2010 г.)
 

Поделиться новостью
  • Правительство Саратовской области
  • Саратовская Областная Дума
  • Саратовская городская ДумаДума
  • Государственные услуги
  • Фонд капитального ремонта
  • Информационная база приоритетных направлений развития муниципальных образований
  • Нормативные правовые акты в Российской Федерации