04.07.2012

В эти минуты в актовом зале администрации Волжского района Саратова начались очередные публичные слушанья по внесению изменений в Генеральный план Саратова. В них принимают участие жители города, представители общественных организаций и объединений, власти Саратова, правоохранительных и контролирующих органов, журналисты и др., всего 366 чел.

Напомним, необходимость внесения изменений в Генплан вызвана изменениями действующего законодательства, предусматривающими установление границ населенного пункта, которые ранее определены не были.

Изменения касаются:

1.  приведения Генплана в соответствие с Градостроительным кодексом РФ и региональным законом «О регулировании градостроительной деятельности в Саратовской области»;

2.  приведения в соответствие друг с другом карты градостроительного зонирования территории муниципального образования «Город Саратов» и карты функциональных зон городского округа (основного чертежа) Генерального плана города;

3. установления границы населенного пункта – город Саратов.

По мнению городского комитета по градостроительной политике, архитектуре и капитальному строительству, административно-территориальная граница муниципального образования «Город Саратов» и граница населенного пункта – город Саратов – понятия неидентичные. Две указанные границы могут не совпадать.

«В изменениях, предлагаемых в Генплан города, сохраняется административно-территориальная граница МО «Город Саратов», установленная постановлением Саратовской областной Думы. Это позволяет органам местного самоуправления городского округа осуществлять свои полномочия, предусмотренные Федеральным законом «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ», на всей территории муниципального образования, в том числе: по организации мероприятий по охране окружающей среды в границах городского округа, благоустройству его территории, организации сбора, вывоза, утилизации и переработке бытовых и промышленных отходов. Причем в Генеральном плане города (в редакции 2008 г.) предусматривается и строительство мусороререрабатывающих заводов.

Установление границы населенного пункта – город Саратов – производится в полном соответствии с действующим законодательством.

Стоит отметить, что областной закон «О регулировании градостроительной деятельности в Саратовской области» определяет, что в генеральном плане городского округа должны отражаться границы населенного пункта.

В проекте изменений в Генплан Саратова границы муниципального образования «Город Саратов» и границы населенного пункта – город Саратов – не совпадают. Часть территории МО «Город Саратов» выведена за границы населенного пункта, в том числе с целью соблюдения Федерального закона «Об отходах производства и потребления». В рассматриваемом случае установление границы населенного пункта, отличной от административно–территориальной границы муниципального образования «Город Саратов», не противоречит вышеназванным положениям федерального и областного законодательства. Аналогичная практика имеет место и в других муниципальных образованиях, например: города Казань, Тольятти и другие.

В случае если данные изменения не будут внесены, все действующие полигоны могут быть одномоментно закрыты.

На рекультивацию земель, занимаемых полигонами, город в рамках исполнения возложенных на него полномочий будет обязан потратить сотни миллионов рублей.

Поиск новых мест захоронения и утилизации отходов в т.ч. в районах, граничащих в МО «Город Саратов», займет время, потребует значительных финансовых вливаний. Увеличение «плеча доставки» мусора потребует дополнительного финансирования, следствием чего может стать повышение тарифов на вывоз ТБО для населения. Кроме того, вероятно жителям придется дополнительно платить за утилизацию мусора, в то время как на полигонах, находящихся в оперативном управлении у муниципальных предприятий, эта услуга предоставляется безвозмездно.

Как раз для того, чтобы развивать систему утилизации и переработки мусора, предлагается внести изменения в Генплан Саратова, которые позволят продолжить строительство и модернизацию полигонов, их лицензирование», - пояснили в комитете.