06.02.2013

Наркомания является глобальной проблемой, которая затрагивает интересы и существование современного общества. В России она давно приняла характер эпидемии. «Нарке» - на древнегреческом означает «ступор», «неподвижность», «беспамятство». Лекарства-наркотики дают тяжелым больным для облегчения их страданий и боли. Но у этих лекарств коварное свойство: организм быстро привыкает к ним и начинает требовать новых доз. Особенности действия наркотиков таковы, что повторное их применение человеком вызывает физическую и психическую зависимость. Если до развития стойкой зависимости кратковременное отравление наркотиком вызывает изменение мироощущения, то после привыкания для получения такого же эффекта необходима большая доза. Под влиянием постоянного воздействия наркотических средств человек становится замкнутым, грубым, полностью утрачивает родственные связи. Все это происходит из-за выраженных нарушений в центральной нервной системе – головном мозге человека.

Наркомания среди детей – это еще одно кошмарное порождение современного мира. Распространенность наркомании среди детей и подростков - беда огромного числа родителей. Но это порой и злой умысел некоторых взрослых, которые на трагедиях детей и их родителей «греют руки» и «подсчитывают барыши».

В наше время, чтобы бороться с наркоманией, важно не только ужесточать законы, но строго следить за их исполнением. Кроме этого, родители обязательно должны беседовать с детьми, чтобы удержать их от употребления алкоголя и наркотических веществ. Психологи призывают:

- учить ребенка отстаивать свою индивидуальность. Объяснять ему, что именно делает человека особенным и индивидуальным. Разговаривать с ним о людях, которых он уважает. Обсуждать, что на его взгляд, делает их особенными, заслуживающими уважения. Время от времени просить ребенка рассказать о его собственных индивидуальных качествах, не забывать напоминать ему о тех, которые он может забыть назвать.

- обсуждать с ребенком значение слова «дружба». Попросить его составить список понятий, которыми он охарактеризовал бы друга, и другой список – «о недруге». Пока ребенок обдумывает эти списки, написать свои собственные. Сравнить, чьи списки полнее.

- объяснить ребенку, что порой встречаются предложения, на которые можно и нужно отвечать твердым отказом. Часто дети нуждаются в родительском разрешении, чтобы сказать «нет», когда на них оказывают давление. Растолковать ребенку, что в определенных случаях каждый имеет право высказывать свое личное мнение. Например, когда ровесники оказывают на него давление с целью заставить курить, принимать алкоголь или наркотики.

- использовать пример сверстников. Во множестве ситуаций положительный пример ровесников оказывает значительное влияние на ребенка. Если ребенок научится отвечать отказом на предложения попробовать наркотики или алкоголь, риск того, что он попадет в плен к этим порокам, значительно снизится.

Следует «играть» на подростковом самолюбии, объяснять, что наркомания – удел людей слабых, неразвитых, недалеких, не знающих, куда себя деть. На  подростков оказывают большое впечатление слова, что наркоманы не знают счастья любви. Что все самое интересное в жизни проходит мимо них, что люди отшатываются от них, как от прокаженных.

И уж если сообщать правду о наркотиках, то нельзя не сказать о самой главной правде: наркомания – не только преступление и не просто болезнь, это болезнь, в первую очередь, духовная. Человек уже не принадлежит себе, не владеет собой. Это им владеют, держат душу в кольце.

 

МУЗ «Центр медицинской профилактики»
комитета здравоохранения администрации МО «Город Саратов»
совместно с ГУЗ «Областная психиатрическая больница»