Алексей Прокопенко: «В деятельности органов ГО и ЧС самым главным показателем должна быть практическая работа»
07 марта 2013 13:32

Алексей Прокопенко: «В деятельности органов ГО и ЧС самым главным показателем должна быть практическая работа»

На расширенном совещании городского управления защиты населения и территорий Саратова от чрезвычайных ситуаций его участники подвели итоги работы управления в 2012 г. и обсудили задачи на год текущий. В совещании приняли участие глава администрации Саратова Алексей Прокопенко, заместитель председателя регионального правительства Сергей Канчер, представители депутатских корпусов Саратовской областной Думы, Саратовской городской Думы, члены областного правительства, руководители правоохранительных, надзорных органов и др.

С основным докладом выступил начальник управления Николай Копылов. По его информации, в рамках обеспечения первичных мер пожарной безопасности и недопущения возникновения в городе природных пожаров в целях создания условий для организации и работы на территории Саратова добровольных пожарных разработано и утверждено решением Саратовской городской Думы Положение о социальной поддержке добровольной пожарной охраны, организовано взаимодействие дежурной смены пожарной охраны и дежурной смены «Единой дежурно-диспетчерской службы» города по вопросам спасения людей и материальных ценностей при возникновении пожаров. Разработан и реализован План противопожарных мероприятий на территории природного парка «Кумысная поляна» в пожароопасный период 2012 г., благодаря которому в прошлом году не было допущено ни одного природного пожара.

В рамках обеспечения безопасного использования для отдыха граждан водных объектов выставлены в необходимом количестве в запрещенных для купания местах знаки безопасности, проведена подготовка городского пляжа и соляриев к работе в летний период, пляж, базы (сооружения) для стоянок маломерных судов оборудованы стендами и другой наглядной агитацией с правилами поведения на воде и безопасной эксплуатации маломерных судов, в образовательных учреждениях города проведены занятия по правилам безопасного поведения на водных объектах и оказанию первой помощи при утоплениях.

В целях поддержания в постоянной готовности к использованию системы оповещения населения города об опасностях предусмотрена техническая возможность автономного запуска электросирен, автоматического перехвата каналов проводного радиовещания, оповещения руководства гражданской обороны города с рабочего места оперативного дежурного «ЕДДС».

Как отметил Николай Копылов, основным итогом работы управления в 2012 г. явилось недопущение на территории города чрезвычайных ситуаций, вместе с тем зарегистрировано 515 аварийных ситуаций, что на 10% меньше, чем в 2011 г. Для ликвидации их последствий привлекалось более 1,5 тыс. чел., 100 ед. автотранспорта и спецтехники.

Один из содокладчиков – директор МКУ «Саратовская городская служба спасения» Владимир Малинин – проинформировал о некоторых итогах работы горспаса в 2012 г. Так, по его словам, служба спасения аттестована как профессиональное аварийно–спасательное формирование и входит в состав сил постоянной готовности города. Режим дежурства – круглосуточный. Готовность к отправке в район ЧС дежурной смены – немедленная.

На вооружении службы находятся средства доставки спасателей к месту возникновения любой нестандартной ситуации: автомобили, плавсредства.

Аварийно-спасательные автомобили оснащены всеми видами инструментов, необходимых для ведения аварийно-спасательных и других неотложных работ, а также средствами индивидуальной защиты.

В 2012 г. в горспас поступило более 7200 обращений граждан, все они не остались без внимания, заявителям оказана действенная помощь. Осуществлено 2583 выезда на аварийно-спасательные работы, спасено 910 человек.

В ходе обсуждения заместитель начальника ГУ МЧС России по Саратовской области Юрий Радчук отметил слаженность взаимодействия специалистов гор- и облспаса. Сергей Канчер - деловое и заинтересованное общение, в ходе которого прозвучали конкретные предложения по повышению эффективности работы городских и региональных служб и ведомств системы зашиты населения и территорий от ЧС, подчеркнул важность тесного межведомственного взаимодействия. «Мы партнеры, у нас есть понимание обсуждаемых вопросов», - заявил зампред регионального правительства.

Подвоя итоги совещания, Алексей Прокопенко отметил, что помимо обозначенных планов и задач на текущий год руководству управления необходимо обратить внимание на выполнение конкретных мероприятий. В качестве примера была приведена ситуация с недостаточной обеспеченностью звуковыми сиренами районов новостроек и расположения частного жилого фонда (пос. Юбилейный, Солнечный, Комсомольский, Елшанка, Поливановка), что значительно увеличивает время оповещения населения о возможных ЧС, поскольку применение автомобилей, оснащенных громкоговорящей связью, менее эффективно. В ходе обсуждения выяснилось, что в настоящее время нормативы установки звуковых сирен на вновь застраиваемых территориях отсутствуют. Алексей Прокопенко поручил начальнику городского управления защиты населения и территорий от ЧС совместно с региональными коллегами проработать данный вопрос, в т.ч. возможность введения соответствующих нормативов, обязательных к исполнению застройщиками.

Также глава городской администрации указал на необходимость проведения более плотной и обстоятельной разъяснительной работы с населением, особенно со школьниками, по вопросам обеспечения безопасности, а также соблюдения правил поведения в случае ЧС.

В целом Алексей Прокопенко положительно оценил итоги работы управления в 2012 г., отметив, что в году текущем необходимо сконцентрировать усилия на конкретных мероприятиях, решении первоочередных задач.

«В деятельности органов ГО и ЧС самым главным показателем должна быть практическая работа, количество спасенных жизней, эффективность превентивных мер, оперативность устранения последствий от аварий и ЧС. Должны быть постоянные тренировки по отрабатыванию действий всех служб ведомств в той или иной критической ситуации, максимально приближенные к действительности.

В условиях ограниченности бюджетных средств можно и нужно повышать эффективность работы, в т.ч. за счет более тесного межведомственного взаимодействия, работы с организациями и предприятиями всех форм собственности, а также грамотной расстановки приоритетов. Нужно наполнить различные планы взаимодействий реальными показателями и результатами, которых намереваемся достичь. Только при четком определении реальных целей, задач – трудных, но достижимых, путей их реализации, видении конкретного результата, наша работа может носить прикладной характер, быть динамичной и направленной на то, чтобы жителям и гостям города было в Саратове комфортно и безопасно», - указал Алексей Прокопенко.

 

Пресс-служба администрации МО «Город Саратов»

Поделиться новостью
  • Правительство Саратовской области
  • Саратовская Областная Дума
  • Саратовская городская ДумаДума
  • Государственные услуги
  • Фонд капитального ремонта
  • Информационная база приоритетных направлений развития муниципальных образований
  • Нормативные правовые акты в Российской Федерации