Информация о проекте планировки территории общего пользования Фрунзенского района
27 июня 2014 17:35

Информация о проекте планировки территории общего пользования Фрунзенского района

- Проект планировки территории общего пользования Фрунзенского района был подготовлен в рамках реализации Генерального плана города Саратова.  Основная задача проекта планировки территории – утверждение красных линий. Это в свою очередь необходимо для того, чтобы определить территорию для размещения инженерно-транспортной инфраструктуры.

В данном проекте планировки запланирован ряд мероприятий по транспортному обеспечению Фрунзенского района. Среди них – организация беспрепятственного двустороннего движения по ул. Астраханской в районе Детского парка. Генеральный план Саратова предусматривает расширение ул. Астраханской путем строительства саморегулируемой развязки, что приведет к  улучшению пропускной способности одной из центральных улиц города. 

При рассмотрении проекта на публичных слушаниях 18 апреля т.г., часть участников высказались против реконструкции ул. Астраханской в районе Детского парка. Однако стоит отметить, что согласно Положению о публичных слушаниях в Саратове, публичные слушания – это не только день заседания. Они продолжаются с момента официального  опубликования информации об их проведении до опубликования заключения о результатах. В течение этого периода все желающие могут направлять в комиссию по вопросам землепользования и застройки МО «Город Саратов» свои письменные предложения.

Так, в комиссию поступили обращения в поддержку проекта планировки с просьбой принять его к утверждению. Среди них – СРОО «Всероссийское общество автомобилистов», СРОО «Гражданское достоинство», областная организация «Всероссийского общества инвалидов», региональное отделение общественной организации по защите окружающей среды «Общественный экологический контроль России». По мнению общественников, проект планировки позволит решить проблему организации пропуска транспортного потока, обеспечит реконструкцию и развитие существующей сети улиц с целью улучшения транспортного обслуживания, улучшит экологическую обстановку, так как строительство транспортных развязок сократит время движения транспортных средств, что приведет к снижению количества токсичных выбросов от автомобилей.

Рассмотрев все аргументы, комиссия по вопросам землепользования и застройки единогласно рекомендовала администрации Саратова утвердить проект планировки территории общего пользования города Саратова (Фрунзенский район).

Отметим, что планируемая реконструкция ул. Астраханской не означает ее расширения за счет территории Детского парка – это всего лишь один из способов. Строительство транспортной развязки, предусмотренной проектом планировки территории, может быть выполнено в трех вариантах – надземном, подземном или плоскостном.

Наиболее оптимальный вариант реализации будет определен на стадии подготовки проектной документации. Проектировщик в любом случае должен будет обосновать целесообразность того или иного способа. Более того, одно из обязательных условий при разработке проектной документации – это недопустимость ухудшения экологической обстановки. И если при расширении ул. Астраханской встанет вопрос о возможной вырубке зеленых насаждений, проектом реконструкции автодороги в обязательном порядке будет предусмотрена компенсирующая высадка деревьев.

Утверждение проекта планировки территории – это первоначальный этап. Его реализация будет зависеть от многих факторов, в том числе и от уровня бюджетной обеспеченности.

Поделиться новостью
  • Правительство Саратовской области
  • Саратовская Областная Дума
  • Саратовская городская ДумаДума
  • Государственные услуги
  • Фонд капитального ремонта
  • Информационная база приоритетных направлений развития муниципальных образований
  • Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Цифровое телевидение