В это время особенно важно питаться так, чтобы обеспечить организм всем необходимым для правильного теплообмена, не допустить обезвоживания клеток. Правильное питание в этот период поможет укрепить здоровье и избежать многих болезней. Оно должно быть сбалансированным и разнообразным, содержащим необходимое количество белков, жиров, углеводов, витаминов, микроэлементов. Прием пищи должен быть регулярным – каждые 3-4 часа, но не обильным.
Дневное меню должно содержать цельнозерновой хлеб, каши, бобовые, макароны из муки грубого помола. Эти продукты идеальны для завтрака. Обязательно ежедневно включайте в свой рацион мясо птицы, телятину, мясо кролика, свинину. Перед сном желательно употреблять рыбу, морепродукты, сыр, творог, яйца, кисломолочные продукты.
В рационе должны присутствовать жиры животного и растительного происхождения.
Старайтесь ежедневно употреблять пять разных овощей и фруктов. Можно использовать замороженные фрукты, ягоды и овощи. Витамин С дольше сохраняется зимой в цитрусовых, квашеной капусте, моченых яблоках, киви, болгарском перце и зеленом горошке. Витамины и минералы сохраняются в кураге, черносливе, изюме, грушах, яблоках. А если их смешать с орехами и медом, то организм получит полный набор питательных веществ.
Картофель вносит существенный вклад в обеспечение нашего организма аскорбиновой кислотой и калием, лук и чеснок, благодаря своим противомикробным свойствам, приобретают особую значимость. Велико значение меда в холодное время года, но следует помнить, что содержащиеся в нем витамины и ферменты сохраняют свои свойства только в теплой воде (30-40 градусов), в кипятке разрушаются.
Даже в холодное время необходимо употреблять не менее 1,5 – 2 л жидкости в день. И конечно, нашему организму необходимы горячая еда и напитки. Не бойтесь добавлять специи в различные блюда. Особенно полезны зелень, лук, чеснок, перец, имбирь, кориандр и другие.
Больше спите, регулярно занимайтесь физическими упражнениями, совершайте ежедневные прогулки. Но никогда не используйте алкоголь для того, чтобы согреться: после принятия алкогольных напитков организм быстро теряет тепло, при этом контроль над ощущениями утрачивается, что чревато переохлаждением и обморожением.
От правильного питания зимой зависит не только здоровье, но и настроение. Хорош в этом сезоне напиток какао, сладости тоже способствуют выработке гормонов радости. Радуйте себя встречей с друзьями, выездами на природу, не забывая продумать, какие продукты питания возьмете с собой.
ГУЗ «Саратовский городской центр
медицинской профилактики»