Праздничное настроение ощущалось еще на подступах к набережной, в окрестности которой расположены сразу три музея нашего города: Музей-усадьба Чернышевского, областной музей краеведения и Музей имени Федина. Дамы в кринолинах прогуливались по Волжской с кавалерами в цилиндрах и фраках. На проспекте Кирова бегали дети с разукрашенными лицами, в руках которых были куклы ручной работы и листы с акварелью. По Чернышевского буквально пролетали толпы людей, торопящих друг друга словами: «Быстрее, а то в Радищевский не успеем!». Такой вот - шумной, многолюдной, нарядной и «разношерстной» - запомнилась горожанам саратовская «Ночь музеев-2015».
На мгновение в прошлое
Первым в моем «Wish List» значился Музей-усадьба Н.Г. Чернышевского. Еще по прошлому году мне запомнилась разнообразная программа на любой вкус и возраст. А еще хотелось очутиться в гуще сирени, в которой усадьба практически утопает сегодня. Даже если бы не было никаких развлекательных мероприятий, здесь можно получать удовольствие, просто сидя на лавочке и наслаждаясь видом Волги сквозь ветви махровой сирени. Однако отдохнуть не удалось: каждый уголок музея и его придомовой территории манил к себе в гости.
Прямо у входа расположилась выставка книг с иллюстрациями саратовских художников. Заслуженный работник культуры, художник Владимир Бутенко рассказывал о своей увлекательной работе, о коллегах - саратовских иллюстраторах, по чьим картинкам в свое время учились читать все школьники Советского Союза. Чуть дальше расположился мастер-класс парикмахеров-стилистов «Ужель та самая?». Мастера демонстрировали всем желающим поэтапную подготовку женского образа XIX века. Стать моделью могла любая из гостей праздника. Не стоит говорить, что очередь была немаленькой. Современные девушки всегда не прочь побывать на месте пушкинской Татьяны.
А у импровизированной сцены, расположившейся на подступах к главному зданию музея, звучали песни военных лет. Здесь свое мастерство демонстрировали коллективы городского Дома культуры «Звезда». Песни Победы позже сменились народным творчеством. Фестиваль фольклорных коллективов представил зрителям шедевры национального творчества самых разных народов: украинцев, белорусов, татар, грузин, дагестанцев и многих других.
В усадьбе гостей радовали музыкальными композициями струнный квартет студентов профессора Э.Л. Гавриленкова и Театр драмы, музыки и поэзии «Балаганчикъ». Всем желающим можно было посетить стационарные выставки музея, увидеть картины Григория Харькова, Василия Фомичева, побывать в гостях у Ольги Сократовны Чернышевской.
Традиционной для «Ночи музеев» уже стала и интерактивная экскурсия «Алфавит», построенная в формате семейного путешествия с конкурсами и загадками по литературно-мемориальной экспозиции «Отечества достойный сын». В рамках этого квеста экскурсоводы знакомили посетителей с произведениями Чернышевского и мемориальными вещами, обозначенными буквами алфавита. Гости с удовольствием разгадывали заковыристые ребусы, вспоминая свои школьные уроки литературы и истории.
– Мы очень благодарны тем, кто придумал такую замечательную идею – создать «Ночь музеев», – говорит директор Музея-усадьбы Галина Муренина. – Это нужно людям, и аншлаг в нашем музее сегодня – прямое тому подтверждение. Люди устали от проблем, от будничной суеты, нам всем хочется чего-то необычного, ирреального, непохожего на обыденную жизнь. Очень надеюсь, что мы сегодня смогли создать такую атмосферу праздника, радости и хорошего настроения.
Сам себе художник
Перед флигелем Эдемовых расположилась выставка детских рисунков к 70-летию Победы «Мои земляки вчера и сегодня». Впрочем, в этот день можно было увидеть и самих юных художников. Сразу два мастер-класса по рисованию устроили для них организаторы «Ночи музеев». На одном педагог саратовской детской художественной школы Надежда Шитова учила ребят искусству батика. Дети с большим удовольствием познавали секреты этого искусства: сначала необходимо закрепить материал, потом подготовить кисти и краски, а затем можно начать планировать картину и обозначать на материале контуры рисунка воском. На этот раз решили рисовать салют над городом. Пока одни дети придумывали архитектуру зданий, другие работали «малярами», раскрашивая заготовленные эскизы самыми разными цветами.
Рядом с домом Ольги Сократовны Чернышевской расположился еще один мастер-класс – по рисованию на воде. Мастера студии «Эбруссия-Саратов» не только учили увлекательной технике, но и, по сути, показывали фокусы, потому как процесс перенесения рисунка с воды на бумагу никак иначе, чем волшебство, не назовешь.
Здесь рисованием занялись не только дети, но и взрослые, которые с удовольствием выстаивали очереди за емкостями с водой и прилагающимися к ним фартуками, красками и бумагой. Оказываясь за рабочим местом, люди включали фантазию и свои дизайнерские способности. Картины учеников не обладали каким-либо сюжетом или смыслом, а больше напоминали принты: ажурные, природные, импрессионистские. Тем не менее, это был настоящий праздник красок, разнообразия цвета и форм.
Галопом по флешмобам
Обегая центральные музеи Саратова, меня не покидала мысль: «Ну почему «Ночь музеев» длится всего лишь один вечер?». И дело здесь не столько в возможности бесплатного входа (благо, музеи сегодня доступны для всех слоев населения), сколько в самом духе этого мероприятия. Музейщики подготовили настолько интересные программы, что, заходя в то или иное хранилище культуры, хотелось остаться там до ночи. Одни заманивали флешмобами, как это сделали в Доме Кузнецова; другие – ярмарками handmade-изделий (например, в музее Радищева), третьи – театрализованными экскурсиями (Музей К. Федина). И везде все действа сопровождались концертами и яркими шоу-программами.
Возле Музея Радищева расположился оркестр училища внутренних войск, который исполнял джаз и музыку из кинофильмов. Слушая любимые мелодии, люди проходили по аллеям сквера, где развернулась ярмарка ремесел. Большой популярностью у саратовцев пользовались куклы, украшения ручной работы и орехи с предсказаниями. А еще толпы собирались вокруг необычных мимов – посеребренных живых скульптур и сказочных персонажей на ходулях, которые расхаживали по улицам, приглашая саратовцев посетить музей.
В музее со зрителями работали многочисленные экскурсоводы в вечерних нарядах (это были волонтеры-студенты), которые с удовольствием рассказывали о картинах и художниках, причем их было так много, что практически каждый посетитель мог пройти по залам с личным гидом.
Впервые исторический комплекс музея распахнул двери и в музейное хранилище: на глазах у публики специалисты проводили экспресс-экспертизы предметов старины из личных коллекций.
А вот в корпусе современного искусства Радищевского музея зрители стали свидетелями рождения новых картин. Трое саратовских художников состязались в творчестве, рисуя полотна под пристальным взглядом посетителей. Кстати, на понравившуюся работу зрители могли наклеить смайлик и таким образом поучаствовать в определении победителя.
В Музее Федина работала новая выставка «Страна Гайдарика» из Санкт-Петербурга, где можно было поставить себя на место героев «Тимура и его команды». Здесь же проводили конкурс селфи. На улице выступали театр танцев «Фламенко», группа «Happy people», Академия танца и другие, продавались украшения из камней, самолепные пряники, аксессуары из кожи и много других рукодельных шедевров. А еще посетители могли сфотографироваться в антураже XIX века.
В усадьбе Борисова-Мусатова изюминкой вечера стало выступление учащихся детской музыкальной школы № 5.
Победным маршем
Уже поздним вечером, когда наша сборная по хоккею вела 4:0 в полуфинальном матче чемпионата мира с американцами, я добежала до музея краеведения. Как обычно, очередь сюда выстроилась аж на улице. Правда, стоять было нескучно. Перед входом танцевали шотландские танцы, да так танцевали, что зрители сами пускались в пляс.
Внутри музея посетителей встречали регулировщицы в военной форме, которые направляли потоки зрителей в зависимости от наполненности залов. В музее краеведения, как и в прошлом году, провели игру-квест «Путь к Победе»: собирая ответы на вопросы, связанные со всякого рода победами, научными, спортивными, боевыми, люди добывали себе пропуск в Триумфальный зал.
В залах музея можно было увидеть ожившие композиции: вот героини времен НЭПа разговаривают о грамотности, вот девушка Юля из отряда «ночных ведьм» рассказывает о героических полетах своих боевых подруг, а вот и дама, приглашенная на свадьбу Аркадия Дмитриевича Столыпина, дяди Мишеньки Лермонтова.
Очень удивило в музее большое число людей с перебинтованными головами. Как оказалось позже, это участники военно-медицинской акции, где всем желающим медсестра накладывала повязки, причем последним штрихом этой процедуры было красное пятно на бинте у виска. А еще посетители могли насладиться классической музыкой в исполнении струнного квартета, а также сами попеть военные песни под гитару (желающих было очень много), посмотреть танцы живота и поучаствовать в мастер-классах по украшениям, кукловодству, рисованию и т.д.
Тех, кто доходил до Триумфального зала, ждали световое шоу и волшебный камень, прикоснувшись к которому можно загадать желание. Выходя из музея, его посетители были уверены, что желание сбудется. А вот желание сотрудников музеев уже исполнилось: в их музеях был самый настоящий аншлаг, и это не могло не радовать и не восхищать.
ЦИФРА
По статистике, представленной министерством культуры Саратовской области, в 2015 году акцию «Ночь музеев» в Саратове посетили более 35 тысяч человек (в 2014-м – 27 120 человек).
«Саратовская панорама»