«Табачная эпидемия» грозит и некурящим
27 мая 2015 10:06

«Табачная эпидемия» грозит и некурящим

Изменится ли Ваше мнение, если вы узнаете, что в мире от курения умирает людей больше, чем от употребления алкоголя, наркотиков, а также от СПИДа, насильственной смерти, авто- и авиакатастроф, вместе взятых?

Курение – это наиболее распространенная форма «бытовой наркомании». Согласно Международной классификации болезней, табакокурение наряду с алкоголизмом и наркоманией, относится к разделу психических заболеваний, вызванных употреблением психоактивных веществ. Курят все – мужчины и женщины, молодые и пожилые, и даже дети. Порой, не зная в полной мере о том вреде, который наносит табак организму человека. Вызывает тревогу рост уровня курящих среди детей и подростков. Возраст, в котором дети начинают курить приближается к 8 годам. Курящие люди часто не сознают вреда, наносимого здоровью, считая курение относительно безопасным по сравнению с алкоголизмом и наркоманией. По оценкам Всемирной организации здравоохранения ежегодно в мире умирает около 5 миллионов человек, из них 500 тысяч – в России. Наша страна входит в число стран с наиболее высокой (более 50%) распространенностью употребления табака.

Курящие вредят не только самим себе, они оказывают негативное влияние и на здоровье окружающих, своих близких и своих детей. Курящая беременная или кормящая мать должна знать, что ее ребенок уже обречен быть нездоровым и прожить меньше положенного срока как минимум на десять лет. Точно установлено, что так называемое «пассивное курение» (когда некурящий вдыхает дым) так же опасно, как и активное курение. При пребывании в течение 1 часа в накуренном помещении некурящие пассивно вдыхают такое количество угарного газа и никотина, которое соответствует активному курению 4 сигарет. 

Сегодня курение считается первопричиной сердечнососудистых заболеваний, более 90% рака легких и короткой продолжительности жизни. Никотин вызывает сужение и обызвествление кровеносных сосудов и ведет к нарушению кровообращения, особенно сердца, конечностей, головного мозга. И как следствие – гангрена, инфаркт миокарда, инфаркт головного мозга. Табачный дым увеличивает риск развития онкологических заболеваний полости рта, глотки, пищевода, желудка, кишечника, половых органов.

В наше время все курильщики хотя бы немного знают о разрушительном влиянии курения на организм. Однако, многие люди, даже страдающие заболеваниями сердца, легких, сосудов, и беременные женщины продолжают курить. Пристрастие к никотину оказывается сильнее сознания, способного рационально анализировать последствия. По статистике только 1 человек из 100 может самостоятельно избавиться от никотиновой зависимости. И в этом случае на помощь придет врач-профессионал, который ответит на множество вопросов, связанных с процессом прекращения курения, подберет оптимальную тактику, целью которой будет полный отказ от курения.

Получить профессиональную помощь все желающие бросить курить могут у районного нарколога, а также в центре по лечению табачной зависимости, расположенном на базе областной психиатрической больницы телефон для справок: 94-94-24

 Отказ от курения – задача не из легких, но результаты стоят того. Имеются достоверные свидетельства, что с прекращением курения значительно снижается риск развития заболеваний у здоровых, в 2 раза уменьшается риск смерти от болезней системы кровообращения, нормализуется артериальное давление (устраняется так называемая «табачная гипертония»), повышается эффективность лечения сердечно-сосудистых заболеваний.

Если эта информация заставила Вас задуматься о беспечном отношении к собственной жизни, если у Вас появилось желание сохранить свое здоровье на долгие годы, убедите себя и тех, кто Вам дорог, отказаться от курения.

 

ГУЗ «Саратовский городской центр медицинской профилактики»

 

Поделиться новостью
  • Правительство Саратовской области
  • Саратовская Областная Дума
  • Саратовская городская ДумаДума
  • Государственные услуги
  • Фонд капитального ремонта
  • Информационная база приоритетных направлений развития муниципальных образований
  • Нормативные правовые акты в Российской Федерации