Мировая статистика говорит о том, что перелом по причине остеопороза случается каждые три секунды. Важный момент в развитии этого заболевания недостаток кальция в организме. Кальций - один из основных минералов, играющих важную роль в формировании и поддержании скелета. В организме постоянно происходит разрушение старой кости и образование новой. Поэтому кальций необходим для нормального обмена веществ в кости. Концентрация кальция в крови должна быть постоянной. Недостаток поступления кальция ведет к нарушению структуры костей, уменьшается их прочность, и, следовательно, увеличивается риск переломов. Это состояние называется остеопорозом.
Кальций содержится в разных продуктах питания, но основным его источником остаются молочные продукты: молоко, и его производные (кефир, простокваша, ряженка), йогурт, творог и конечно, сыр. Для лучшего усвоения кальция в кишечнике необходимо, чтобы в организме было достаточно витамина D, который может поступать в организм с некоторыми продуктами питания или образовываться в коже под действием солнечного света. Особенно богата им жирная рыба, например, сельдь, скумбрия, лосось.
Кому следует опасаться недостатка кальция?
В разные периоды жизни нам требуется неодинаковое количество кальция. Большая потребность в кальции в период роста, когда происходит наращивание костной массы. Рост скелета прекращается у женщин в 21-22 года, а у мужчин в 24-27 лет. Тогда потребность в кальции уменьшается. Беременные и кормящие нуждаются в повышенном количестве кальция.
Необходимо для профилактики остеопороза, принимать достаточное количество кальция с пищей, а также препараты кальция и витамина D3. Из препаратов кальция рекомендуется Ca D3 никомед. Принимается по одной таблетке два раза в день, при этом человек получает необходимую суточную дозу кальция в сочетании с витамином D3.
Чем проявляет себя остеопороз?
- Переломы костей
- Изменение осанки
- Уменьшение роста (в пожилом возрасте)
- Деформация грудной клетки
- Боли в спине
- Затруднение дыхания
Если вы заподозрили у себя это заболевание, то необходимо обратится к врачу-ревматологу поликлиники. Сейчас существуют современные методики исследования, которые позволяют обнаружить остеопороз на ранней стадии болезни.
Остеопороз относится к заболеваниям, которые можно предотвратить, своевременно приняв ряд профилактических мер. Основные моменты профилактики остеопороза можно сформулировать так:
- Правильное питание
- Достаточное потребление кальция и витамина D3
- Физическая активность
- Отказ от курения и употребления алкоголя
ГУЗ «Саратовский городской центр медицинской профилактики»