От курения свободны
26 ноября 2015 15:37

От курения свободны

Саратовская региональная молодежная общественная организация «Синегория» провела профилактический фестиваль «Свободные от курения» в рамках проекта «Саратов молодой», реализуемого администрацией Саратова.

Его активными организаторами и участниками стали ребята из «Синегории». С октября 2015 г. по апрель нынешнего в школах областного центра при поддержке «синегорцев» реализуется программа «Соревнование классов, свободных от курения», направленная на предотвращение подросткового курения и формирование в молодежной среде моды на здоровый образ жизни.

«Школьный возраст выбран не случайно, так как именно в этом возрасте у ребят происходит взрыв интереса к взрослой жизни и ее атрибутам, к которым многие подростки относят и сигареты, - рассказывает председатель СРМОО «Синегория» Вадим Снаркович. - В течение учебного года волонтеры «Синегории» организуют для участников проекта тематические мероприятия – турниры правовых и интеллектуальных игр, конкурс социальных проектов, «круглые столы».

Активными участниками проекта стали ребята из школы № 72. Ученики 6-го «А» класса с помощью волонтеров из «Синегории» на классных часах рассказывают младшим школьникам о вреде курения, о последствиях этой пагубной привычки. Валерия Скородумова из 6-го «А» не один раз говорила об этой зависимости второклашкам и уверена, что они сделают правильный выбор.

«Начать курить легко, но вот бросить эту привычку, тем самым сохранить свое здоровье, очень трудно. Последствия для молодого организма страшные, о чем мы и рассказываем нашим младшим друзьям», - говорит старшеклассница.

В фестивале приняли участие общественные организации: Саратовское общество трезвости, Союз добровольцев России, «Скауты Саратова», Саратовское городское отделение Общероссийской общественной организации «Российский союз ветеранов Афганистана», Централизованная религиозная организация «Духовное управление мусульман Саратовской области», а также Молодежное общественное собрание Саратова.

После торжественного открытия работу начали тематические секции. Более трехсот школьников приняли участие в викторинах, спортивных состязаниях, проявляя смекалку и сноровку. Студентка Института законотворчества СГЮА Надежда Антонова вместе с другими участниками ОО «Союз добровольцев России» пригласила всех ребят принять участие в увлекательной краеведческой викторине об истории Саратова.

«Порадовало, что ребята хорошо знакомы с историей родного города, - отметила Надежда. - Многим школьникам известны уникальные краеведческие факты, этим они меня поразили. У ребят есть цель, увлечения, стремления – думаю, это имеет большое значение в их решении отказаться от сигарет».

На секции от Союза ветеранов боевых действий мальчишки с азартом разбирали-собирали автомат Калашникова. Ученик 6-го «А» класса школы № 72 Арсений Кашуба справился с этим заданием блестяще, чем принес команде школы нужные баллы.

«Не курю и начинать не собираюсь, - говорит ученик. - Я занимаюсь биатлоном. Мне нужна выносливость и здоровье, так как в будущем, возможно, свяжу свою жизнь со спортом. Здоровье в жизни человека - это главное, и курить я не начну. Неприятно видеть курящих людей, а уж девчонок - особенно».

Акция «Соревнования классов, свободных от курения» будет продолжена. По ее итогам в апреле будет определен победитель.

 

«Саратовская панорама»

Поделиться новостью
  • Правительство Саратовской области
  • Саратовская Областная Дума
  • Саратовская городская ДумаДума
  • Государственные услуги
  • Фонд капитального ремонта
  • Информационная база приоритетных направлений развития муниципальных образований