14.12.2015

Во время интенсивных нагрузок вырабатываются гормоны стресса, которые подавляют работу иммунной системы и повышают давление. Поэтому интенсивные тренировки многократно повышают риск ОРВИ, причем человек остается восприимчивым к заболеваниям в течение 3 – 5 дней после тренировок. Также во время интенсивных физических нагрузок в организме накапливаются токсины. В норме они обезвреживаются в печени, а потом постепенно выводятся через почки, кожу и дыхание. Но, если тренировки следуют одна за другой, токсины накапливаются и отравляют организм: сначала возникает перенапряжение (симптомы – вялость, раздражительность, бессонница, отсутствие аппетита, потеря веса), потом истощение и, как результат, те же ОРВИ. Но есть отдельные виды нагрузок, направленные  на активизацию иммунной системы. К ним, например, относятся некоторые упражнения из йоги. В целом, чтобы нагрузка принесла пользу, нужно придерживаться определенных правил:

  • Нагрузка должна быть умеренной (не слишком продолжительной) и регулярной (заниматься нужно не реже, но и не чаще 2 - 3 раз в неделю).
  • После занятий необходимо восстановление – иммунная система восстанавливается примерно столько же, сколько мышцы. Если чувствуете признаки перетренированности (не проходящая усталость, повышение частоты сердечных сокращений в состоянии покоя, боли в мышцах), пропустите занятие.
  • Занимайтесь на свежем воздухе – это улучшает кровоснабжение и обеспечивает кислородом все ткани организма. За счет того, что скорость циркулирующей крови возрастает, иммунные клетки скорее реагируют на возбудителей болезней. Во время нагрузки также активизируется работа надпочечников, благодаря чему в крови повышается уровень гормона кортизона, который повышает устойчивость организма к инфекционным воздействиям.
  • Главным критерием правильных занятий – самочувствие. Если после спорта присутствует приятная усталость, а потом прилив сил – значит, тренировка пошла на пользу.

Так же важно правильно питаться после тренировок. Иммунитет повышают лактобактерии (живые йогурты, бифидокефир), белковые продукты (мясо и  творог), ненасыщенная жирная кислота Омега – 3 (рыба), клетчатка (овощи и фрукты).

ГУЗ «Саратовский городской центр медицинской профилактики»