Сложность статистического учета субъектов малого предпринимательства в России объясняется рядом факторов и, в первую очередь, высокой мобильностью и низкой отчетной дисциплиной, характерных для малого бизнеса в нашей стране. Об этом сообщили в Федеральной службе государственной статистики в преддверии старта в первом квартале 2016 года общенациональной бизнес-переписи. Официально она называется: «Сплошное статистическое наблюдение за деятельностью субъектов малого и среднего предпринимательства». Наблюдение будет проводиться по итогам 2015 года. Одна из целей масштабного детального исследования – получить реальную картину развития этого сектора экономики.
«Сплошное наблюдение проводится в интересах бизнеса, государства и всего общества. Оно позволит увидеть реальное положение дел в секторе малого и среднего предпринимательства: с цифрами не поспоришь. Итоги дадут полную и объективную картину текущего состояния отечественного малого и среднего бизнеса, что позволит хозяйствующим субъектам более адресно получать субсидии и иные ресурсы на развитие своей деятельности. В том числе представители малого и среднего предпринимательства могут потребовать учитывать их интересы при проведении экономической политики», – подчеркнула заместитель руководителя Федеральной службы Ирина Масакова.
Кроме того, итоги обследования позволят самому бизнесу увидеть структуру рынка и понять, куда двигаться и какие направления развивать. Такой подход к оценке собственных перспектив является распространенной практикой для предпринимателей в западных странах, которые там являются активными пользователями официальной статистической информации.
Последний раз подобного рода сплошное наблюдение проводилось в 2010 году. Тогда Росстат интересовали около 6 млн. бизнес-единиц. На этот раз в центре внимания статистиков окажутся, по предварительным данным, 16 тысяч средних предприятий, 2,8 миллиона малых и 3,5 миллиона индивидуальных предпринимателей.
В соответствии с законодательством Росстат не имеет возможности проводить такие сплошные статистические обследования ежегодно. В «межпереписной» период проводятся лишь выборочные наблюдения за бизнесом. Не секрет, что большое количество малых предприятий – это фирмы-однодневки. Кроме того, значительная доля малого бизнеса не имеет штатных учетных работников и привлекает их на основе аутсорсинга или по договорам найма, то есть не ведет регулярный первичный и на его основе единообразный бухгалтерский учет.
Разобраться помогает «Генеральная совокупность исследуемых объктов», которая формируется на основе существующего Статистического регистра предприятий и организаций, а также перечня налогоплательщиков, получаемого из ФНС. Кроме того, для полноты картины в нее привлекаются данные Реестра получателей государственной поддержки, а в отдельных регионах – и из других административных источников, например, пожарной службы МЧС.
Для малого бизнеса Росстат разработал варианты небольших опросников: «Форма МП» для малых предприятий-юрлиц и «Форма 1-предприниматель» – для индивидуалов. Статистики, как видно из содержащихся там вопросов, хотят знать место фактического нахождения бизнеса, вид его экономической деятельности, выручку, расходы, стоимость и состав основных средств, размеры и направления инвестиций в основной капитал, количество работников и начисленную им заработную плату. По просьбе Минэкономразвития, появились вопросы о поддержке со стороны государства: была ли она и в каком виде.
Отвечать на вопросы переписи закон предписывает бизнесменам обязательно. Он же обеспечивает и конфиденциальность полученной информации.
Все данные в ходе проведения сплошного наблюдения предполагается получить от субъектов малого предпринимательства до 01 апреля 2016 года. Предварительные итоги всей этой работы будут подведены, оформлены и опубликованы в декабре 2016 г., а окончательные – с подробными данными по всей стране – в июне 2017 г.
Пресс-центр Сплошного федерального
статистического наблюдения