24.05.2016

Самые распространенные заболевания связаны с нарушением работы желудочно-кишечного тракта: хронические гастриты, панкреатиты, колиты всё чаще встречаются у школьников, большинство болезней пожилых стали следствием неправильного питания и запущенных желудочных расстройств.

Гастроэнтеролог саратовского городского гастродиспансера, расположенного на базе саратовской больницы №5, Лариса Ставнева считает, что каждому человеку по силам позаботиться о своем здоровье, усвоив нехитрые правила и советы специалиста.

Человек в любом возрасте должен придерживаться режима питания и меры. Большую часть пищи лучше получать в первой половине дня. Плотный завтрак, второй завтрак (на работе), обед в 14 часов, должны сформировать «пищевой комок», который успеет за самую активную часть дня пройти по пищевому тракту, отдав все полезное. Если в первой половине невозможно есть трижды, устройте после обеда полдник. Питание в течение дня должно быть небольшими порциями, но многократным. Ужин устраивайте за три часа до сна, и необильный.

Важно не забывать при этом о чувстве меры. Можно все, но по чуть-чуть.

Для здорового взрослого человека норма – от 2200 до 3300 калорий, для пожилого до 2,5 тысяч калорий, для детей еще меньше. Есть специальные таблицы, книги, в которых указано, какие продукты сколько содержат калорий. Если у человека уже есть нарушения в работе желудочно-кишечного тракта, то составить меню на неделю лучше с врачом. Но диета должна быть и у здорового человека! Она означает не отказ от каких –то продуктов, а умеренность и сбалансированность. Общее для всех то, что не следует злоупотреблять жареным, копченым, не есть и не пить того, состав чего не знаешь.

Признаки заболевания желудочно-кишечного тракта – изжога, подташнивание, чувство тяжести. Если возникают боли – это симптом уже более серьезного заболевания. Следует обратиться к терапевту в поликлинику по места жительства, который назначит обследование.

Не стоит увлекаться приемом витаминов, биодобавок, чистками организма. От развития заболеваний желудочно-кишечного тракта скорее спасут режим и умеренность в еде. Хорошая профилактика этих заболеваний – отсутствие вредных привычек. Добавьте ежедневную физическую нагрузку, если ваша работа сидячая – включите в распорядок дня длительные прогулки на свежем воздухе, утреннюю зарядку, а еще лучше и производственную. Важно напомнить и о влиянии хорошего настроения на слаженную работу организма и желудочно-кишечного тракта в частности.

 

ГУЗ «Саратовский городской центр медицинской профилактики»