Памятка по профилактике сальмонеллеза
02 августа 2016 12:20

Памятка по профилактике сальмонеллеза

Сальмонеллез – острая кишечная инфекция, вызываемая бактериями рода сальмонелла, и характеризующаяся поражением желудочно-кишечного тракта, нарушениями водно-электролитного баланса и симптомами интоксикации.

Сальмонеллы встречаются практически повсеместно. Источниками заражения могут стать животные и люди, больные и бактерионосители. В продуктах питания – молоке, мясе, яйцах – бактерии не только длительно сохраняются, но и способны размножаться, при замораживании и высушивании они сохраняют жизнеспособность, но достаточно быстро погибают при нагревании.

Пути заражения человека многообразны: наиболее частый ‑ пищевой, реализуется при употреблении в пищу инфицированного сальмонеллами мяса, яиц, молочных продуктов; водный путь заражения ‑ при употреблении зараженной воды или купании; контактно–бытовой путь заражения - при контакте с больным человеком или бактерионосителем, через предметы обихода.

Клинические проявления сальмонеллеза разнообразны — от бессимптомного носительства до тяжелых септических форм. Инкубационный период колеблется от 6 часов до 3 суток, составляя в среднем 12-24 часа. Наиболее распространенная форма заболевания - желудочно‑кишечная, при которой заболевание обычно начинается остро с обильной рвотой и поносом. Наблюдаются боли, вздутие живота, слабость, головная боль, головокружение, озноб, повышение температуры до 38-40°С, рвота, боли в мышцах и суставах.

При появлении первых признаков заболевания необходимо обратиться к врачу, не занимайтесь самолечением.

Во избежание заболевания сальмонеллезом необходимо соблюдать следующие правила:

- обязательно мыть руки перед едой, после посещения туалета, перед приготовлением пищи и после ухода за животными;

- не приобретать продукты сомнительного качества, в местах несанкционированной торговли, с истекшим сроком реализации, мяса - без ветеринарного клейма;

- мясо и птицу в домашнем холодильнике нужно хранить в упакованном виде, желательно на отдельной полке морозильника;

- яйца хранить обязательно в холодильнике в специальных ячейках, ячейки для хранения нужно мыть как можно чаще;

- перед приготовлением яйца нужно тщательно вымыть с мылом под проточной водой;

- варить мясо некрупным куском не менее часа, птицу – не менее 40 мин., яйцо –15 минут, от употребления сырых яиц, приготовленных всмятку или яичницы – глазуньи лучше воздержаться;

- молоко и молочные продукты перед употреблением подвергать термической обработке;

- салаты, винегреты и нарезанные компоненты салата в не заправленном виде хранить в холодильнике не более 6 часов. Заправлять салаты и винегреты и нарезанные компоненты следует непосредственно перед подачей на стол;

 - при разделывании сырого мяса, птицы должна использоваться специальная доска и нож, этот инвентарь ни в коем случае нельзя использовать для нарезки хлеба, сыра и других готовых продуктов.

 

 

Управление Роспотребнадзора по Саратовской области

территориальный отдел в г. Саратове

Поделиться новостью
  • Правительство Саратовской области
  • Саратовская Областная Дума
  • Саратовская городская ДумаДума
  • Государственные услуги
  • Фонд капитального ремонта
  • Информационная база приоритетных направлений развития муниципальных образований
  • Нормативные правовые акты в Российской Федерации