16.11.2016

Сегодня, 16 ноября на Энгельсском мусороперерабатывающем комплексе была проведена первая тематическая экскурсия для школьников из Саратова. Более 50 учеников Лицея гуманитарных наук приехали на один из самых технически совершенных в России комплексов по переработке бытового мусора. Детям показали всю технологическую цепочку сортировки массива ТКО, процесс отбора из бытового мусора полезных фракций и вторсырья. Дети своими глазами увидели, как производится уникальный по своим агротехническим свойствам биокомпост «Биоволга», и как процесс превращения древесной щепы в ценнейшее удобрение, длящийся в лесу в течение нескольких веков, ускоряется до нескольких месяцев в цехе биокомпостирования.

«С момента открытия нашего предприятия в марте прошлого года на нашем комплексе побывало более ста делегаций. К нам приезжали представительные должностные лица из 30 регионов, руководители федеральных органов власти, несколько зарубежных делегаций. Но самые, пожалуй, дорогие для нас гости – это дети. Нам очень важно показать детям, что мы делаем с бытовым мусором, который способен на сотни лет отравить нашу землю. Мы работаем, чтобы дети жили на чистой земле. Сегодня лицеисты увидели все это своими глазами», - рассказал начальник Энгельсского производственного участка Павел Глазунов. Он лично провел обзорную экскурсию по основному конвейеру, рассказал об уникальных технологиях отбора вторсырья на предприятии, и объяснил детям, почему на производстве всегда чисто и нет зловонных запахов.

Директор филиала ЗАО «Управление отходами» в Саратове Алексей Вишняков считает особо значимым тот факт, что проект экскурсий на мусоросортировочный комплекс, разработанный компанией для школ Саратова, открыл именно Лицей гуманитарных наук – одной из лучших школ нашей области: «Наша деятельность гуманитарная по своей сути, мы работаем для блага людей, во имя сохранения экологии нашей области.

Скоро на наш полигон будут транспортироваться коммунальные отходы Саратова, и наши дети могут воочию увидеть, что мы делаем для безопасного захоронения бытового мусора.  Мы все отвечаем за то, куда девается тот пакет, который мы, не задумываясь, выбрасываем в мусорный бак. Вот пусть наши дети знают о том, что мы надежный форпост защиты природы».

Алексей Вишняков напомнил, что с инициативой построить такое современное и экологически значимое предприятие выступил губернатор области Валерий Радаев.

Мощность и качество работы мусоросортировочного комплекса позволили решить проблему утилизации коммунальных отходов для 12 районов Левобережья Саратовской области. Мощности предприятия позволяют принимать на переработку коммунальные отходы Саратова. В декабре начнет работу аналогичный комплекс в Балаково, на который предполагается транспортировать мусор из 5 районов Заволжья и двух районов правого берега Волги. Таким образом, две трети населения области могут

быть охвачены работой новой коммунальной инфраструктуры.

 

 

Филиал ЗАО «Управление отходами» в Саратове