От городских легенд до романтического Саратова
12 апреля 2017 09:30

От городских легенд до романтического Саратова

В администрации Саратова состоялось заседание «круглого стола» по вопросам развития въездного и внутреннего туризма в городе.

В заседании приняли участие заместитель главы администрации по общественным и межнациональным отношениям Юлия Литневская, вице-президент Торгово-промышленной палаты Саратовской области Полина Московская, председатель комитета по общественным отношениям, анализу и информации Михаил Данилов,  начальник управления по инженерной защите города Павел Овчинников, председатель городской Общественной палаты Борис Кузнецов, руководители туристических организаций Саратова.

Открывая заседание Юлия Литневская отметила, что по поручению главы Саратова Валерия Сараева разработана концепция развития туризма в городе. «Саратов обладает уникальным культурным, историческим, природным потенциалом. После презентации концепции в Торгово-промышленной палате Российской Федерации многие регионы изъявили желание приехать к нам, чтобы увидеть и наш город, и познакомиться с тем, как мы с вами занимаемся развитием туристского потенциала Саратова», -сказала заместитель главы администрации Юлия Литневская.  

Руководитель гильдии по туризму региональной ТПП Дмитрий Анпилогов привел слова министра культуры России Владимира Мединского о том, что сейчас на туристическую индустрию приходится около трех с половиной процентов ВВП, а должно быть десять и это, вполне, реально.  

«У нас в Саратове есть прекрасная пешеходная зона. Второй такой в стране нет. Есть у нас и неповторимый Укек. Но он функционирует только в весенне-летний период. Надо подумать о том, чтобы он был открыт для туристов круглый год, - предложил Дмитрий Анпилогов. - Если там откроется филиал краеведческого музея, то Укек станет еще более притягательным для туристов объектом».  

Говорили на «круглом столе» и о том, что в последние годы в Саратове запущен ряд инфраструктурных проектов, которые призваны сделать его более комфортным для туристов, а, возможно, даже смогут вывести Саратов в лидеры туристических центров Поволжья.

Руководитель городского молодежного центра Егор Григорьев рассказал о разработке нескольких пешеходных маршрутов - «Романтический Саратов», «Маршрут городских легенд», «Познавательный маршрут по Волжской», «Тропа Остапа Бендера».  В разработке проектов деятельное участие принимали представители движения «Любимый город». Активист движения Ольга Козлачкова пояснила, что до разработки маршрутов они провели социологический опрос и выяснили предпочтения молодежи. Так что предлагаемые туристические маршруты соответствуют запросам молодых людей. Согласно полученным данным около четверти людей в возрасте до 30 лет уже сейчас отдают предпочтение внутренним российским маршрутам, а не отдыху за границей или на черноморском побережье. При правильном подходе к организации современного отдыха это число увеличится в несколько раз.             

Большое внимание участники мероприятия уделили возможному решению проблемы «отцов и детей» - что и как надо сделать, чтобы предлагаемый туристский продукт был одинаково привлекателен для всех. То, что нравится старшему поколению, не всегда устраивает молодежь, и наоборот.  Обсуждались на встрече перспективы развития в Саратове так называемого  «событийного туризма»,  необходимость продвижения Саратова как туристического бренда в целом, и отдельных саратовских брендов в частности, в том числе, о создании исключительно саратовского  гастрономического бренда, наряду с саратовским калачом, способного привлечь туристов в город.    

В качестве примера креативного решения этой задачи привели инициированный главой города Валерием Сараевым проект «Гастрономический Саратов». Председатель городского клуба успешных людей Андрей Госсен рассказал об организации битвы ресторанов и  возможном выходе этого проекта на федеральный уровень.

«Круглый стол» показал, что муниципальная власть, общественные организации и деловые круги Саратова понимают стоящие перед городом задачи и  готовы решать их совместными усилиями в интересах всех жителей. 

Поделиться новостью
  • Правительство Саратовской области
  • Саратовская Областная Дума
  • Саратовская городская ДумаДума
  • Государственные услуги
  • Фонд капитального ремонта
  • Информационная база приоритетных направлений развития муниципальных образований
  • Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Цифровое телевидение