31 мая – День отказа от курения
30 мая 2017 11:15

31 мая – День отказа от курения

31 мая отмечается Всемирный день отказа от курения. В этой акции принимают участие врачи, педагоги, студенты, школьники и все неравнодушные люди, которые информируют людей о губительном влиянии никотина.

Курение, наравне с алкоголизмом и наркоманией, вошло пагубной привычкой в жизни миллионов людей: мужчин, женщин, подростков. Ежедневно зависимых становится все больше и больше. Соответственно, и смертность среди курильщиков увеличивается с каждым годом, месяцем, днем.

Рассмотрим, что курильщик приобретет, отказавшись от вредной привычки:

Прилив сил и энергии.

Уровень холестерина постепенно снижается.

Со временем репродуктивная функция женщин приходит в норму. Увеличивается шанс родить здорового ребенка.

Значительно улучшается зрение, благодаря частичному восстановлению закупоренных сосудов глазного дна.

Заметнее снижается риск импотенции. Сперматозоиды становятся более жизнеспособными.

Кожа приобретает красивый оттенок, человек выглядит здоровее и моложе. Повышается иммунитет. Человек чувствует себя бодрее, веселее, здоровее. Обостряется обоняние.

Раны, царапины заживают в разы быстрее.

Человек становится более уверенным и оптимистичным.

Экономия финансов.

Итак, человек, отказавшись от курения, улучшает свое здоровье, положение в обществе и образ жизни и мыслей. Но, как это ни печально, всего лишь 20% желающих расстаться с пагубной привычкой могут сделать это с первого раза. Многие, осознавая, весь вред табака и пользу от отказа, просто не выдерживают тяги, поддаются соблазну и быстро сдаются. День отказа от курения может стать для курильщика тем самым толчком, благодаря которому он сможет преодолеть свою пагубную привычку.

Многие российские города поддерживают всемирную акцию. В этот день проходят тысячи мероприятий под различными громкими лозунгами “Замени сигарету на конфету”, “Курить не в моде”, “Свободное дыхание” и прочие. Примечательно, что участниками таких акций в основном является молодежь, которая агитирует заниматься спортом и другими интересными занятиями, показывая, что жизнь увлекательна и многогранна без никотина. В этот день проходят театрализованные представления, концерты и шоу-программы, всевозможные викторины и конкурсы, а также спортивные соревнования. Мероприятия проводятся в больницах, школах, центрах здоровья. Каждый желающий может получить конкретные рекомендации, которые помогут ему справиться с зависимостью.

 

Из истории

В Европе табак появился после открытия Нового Света Христофором Колумбом (Christophorus Columbus) в 1492 году.

Родериго де Перез — один из членов этой экспедиции — вернулся в Испанию с новой привычкой к курению, за что и поплатился своей свободой. Выходящий из его губ табачный дым инквизиция объяснила одержимостью нечистым духом и приговорила несчастного курильщика к тюремному заключению.

Пристрастие к курению в разные века и в разных странах жестоко каралось. В Турции курильщиков казнили, в России наказывали палочными ударами или даже отрезанием носа и ушей, в Персии — вырывали ноздри, в Англии нарушителей водили по городу с петлей на шее, а злостным курильщикам отрубали голову и выставляли с трубкой во рту на всеобщее обозрение, в Чили замуровывали заживо в стену.

В королевстве Бутан запрет на курение в общественных местах был введен еще в середине 17 века и сохраняется до сих пор. Более того, с 2004 года здесь действует полный запрет на продажу и употребление табака.

Табакокурение уничтожающе влияет на мозг и снижает интеллектуальные способности человека.

Уже в 1622 году в трактате «Табакология» врач и ботаник Ниандер предупреждал о вредном влиянии употребления табака на мозговую деятельность.

Одно из крупных исследований действия курения на интеллект проводилось в Университете Аберден (Шотландия). Специалисты исследовали 465 добровольцев в возрасте 64 лет, среди которых было примерно 50% заядлых курильщиков. Каждому из них предлагался набор психологических тестов для оценки интеллектуальных способностей и памяти. Затем специалисты сравнили итоги участников с хранящимися в архивах результатами похожих тестирований, когда им было всего 11 лет.

Сопоставление результатов показало, что курящие «отстали» от своих некурящих одногодок по всем видам предложенных им тестов. За несколько десятилетий, прошедших с первой проверки, у них значительно снизились и потенциал к логическому пониманию, и потенциал к запоминанию и воспроизведению данных.

В тестах на скорость и гибкость мышления курильщики показали худшие результаты, чем никогда не курившие. Курильщики думали так же медленно, как если бы они были на 4 года старше.

Показатели бывших курильщиков занимали промежуточное положение между результатами никогда не куривших и продолжающих курить. Дополнительно специалисты исключили действие различных «третьих» факторов (социального статуса, уровня образования, характера работы, употребления алкоголя и т. д.), различие все равно осталось статистически значимым.

Была выдвинута гипотеза, что под влиянием никотина и сигаретных смол нервные клетки становятся восприимчивы к влиянию свободных радикалов – токсинов, возникающих в клетках в ходе окислительно-восстановительных процессов. Сами смолы в содержании сигарет увеличивают содержание свободных радикалов в теле, что тоже увеличивает риск нарушения клеток мозга.

Как показали проведенные ими исследования, в которых приняли участие более 9 тысяч человек в возрасте старше 65 лет, у активно курящих людей возрастное снижение интеллектуальных способностей происходит в пять раз быстрее, чем у некурящих.

Уже через семь секунд после вдыхания табачного дыма никотин достигает клеток мозга, оказывая на них специфическое действие. Впоследствии это может привести к разрушению клеток головного мозга. Одним из самых распространенных заболеваний, вызываемых курением, является рассеянный склероз.

Курение может ухудшить качество жизни курильщиков, затрудняя выполнение ими таких ежедневных операций, как подсчет сдачи или решение кроссвордов.

На интеллект курящего человека сильное влияние оказывает возраст, в котором человек начинает курение. Если он взял сигарету лет в двадцать - чтобы интеллектуальное развитие полностью остановилось, понадобится еще лет двадцать. А если пристрастие к курению появляется лет в десять, такой ребенок рискует по умственными показаниям не закончить среднюю школу.

Кстати, всем перечисленным последствиям курения подвержены и пассивные курильщики - те, кто вынужден глотать дым от чужой сигареты!

Никотин не столько разрушает уже имеющийся разум, сколько мешает интеллекту совершенствоваться. Никотин это - наркотический яд. А суть кайфа от любого наркотика - временное отупение.

Кроме того, при курении существенно снижается локальный мозговой кровоток. Возрастает риск закупорки магистральных сосудов головы. В них могут формироваться атеросклеротические бляшки, суживаться просвет сосудов, ухудшая условия кровоснабжения мозга. Таким образом, курильщики рискуют ухудшением интеллекта, потерей памяти, замедлением рефлексов и затруднением процесса решения проблем.

Эти исследования свидетельствуют в пользу возможного влияния курения на риск развития деменции, или старческого слабоумия, которое у курильщиков может развиваться либо как проявление болезни Альцгеймера, либо быть связанным с возникновением множественных инфарктов головного мозга, которые постепенно уничтожают умственные способности человека.

Факты о курении

Уже с первой затяжкой человек вдыхает в себя радикалы и химические соединения: никотин, смолу, сажу, мышьяк, синильную кислоту, окись углерода. Каждый компонент агрессивен и активен и оказывает разрушительное действие на организм.

Никотин вызывает рвоту, головокружения и тошноту. Слизистая оболочка ротовой полости и пищевода покрывается язвами из-за никотина. Стенки желудка теряют свою ровность из-за эрозии. Увеличивается количество язвенников среди людей. И это первый шаг к раку.

Ученые выяснили, что во время курения никотин попадает в мозг человека, чувство удовольствия увеличивается, и таким образом возникает психологическая зависимость. Чем моложе организм, тем быстрее он поддается пагубным привычкам. Достаточно выкурить 4 сигареты, как уже привычка рождается, и возникает потребность в очередной сигарете.

Смола влияет на голосовые связки и легкие. Она врывается в организм уже с первой затяжкой и стремится вперед, оседая в легких. Смола – это первый шаг к пневмонии. Оседая на голосовых связках, она провоцирует воспаление, и голос становится грубее.

Окись углерода, которая находится в каждой затяжке сигареты, очень усложняет работу гемоглобина. Ему нелегко в теле курильщика. Окись углерода прикрепляется к гемоглобину и не дает возможность раздать кислород нашим органам. Таким образом, в нашем теле страдают почки, печень, сердце. Это очень вредит нашему организму.

Хотелось бы отметить те факторы улучшения состояния организма, которые появляются у тех, кто смог себя пересилить и бросил курить:

- Спустя два часа выходит никотин из организма.

- Спустя 12 часов окись углерода исчезает из организма, и легкие могут работать в полную силу.

- 48 часов нужно дня восстановления вкусовых факторов, и запахи становятся четкими.

- Три месяца без сигарет позволят ощутить легкость при ходьбе и беге.

- Через 6 месяцев проходит кашель, и вы забудете о проблемах с дыханием.

Сегодня табакокурение стоит на 2-м месте среди болезней, приводящих к смерти. Статистика говорит нам о миллиарде людей в XXI веке, которые зависимы от табака. Нет средств, которые могут вылечить человека от этой зависимости. От этой страшной болезни может спасти себя только сам курильщик. Как бы это странно и смешно ни звучало. Но это факт. Только осознанное желание может заставить человека не брать сигарету в руки.

Поделиться новостью
  • Правительство Саратовской области
  • Саратовская Областная Дума
  • Саратовская городская ДумаДума
  • Государственные услуги
  • Фонд капитального ремонта
  • Информационная база приоритетных направлений развития муниципальных образований
  • Нормативные правовые акты в Российской Федерации