В рамках фестиваля «Городские выходные»  состоятся круглый стол и лекции по теме  «Изображения Саратова»
24 июля 2017 15:04

В рамках фестиваля «Городские выходные» состоятся круглый стол и лекции по теме «Изображения Саратова»

Изображения Саратова могут быть самыми разными: карты-планы-схемы, гравюры и живописные полотна, кадры кинохроники или художественное кино. Но больше всего «уходящей натуры», разумеется, на фотографиях и открытках.

Судьба изображений старого города самая разная. Что-то вошло в «обойму» и растиражировано, что-то лежит «под спудом» - ждёт своего часа. Последнее десятилетие принесло череду ярких примеров: на сайте oldsaratov.ru выставлено больше двадцати тысяч фотографий - большинство из них взяты из семейных альбомов. Хотя, разумеется, есть там и изображения, принадлежащие музеям, архивам, библиотекам. Характерна история с «Планом Трумпицкого» (Чертёж окрестностей г. Саратова с панорамой города) 1736 года - одно из первых изображений Саратова, хранящееся в архиве Древних актов (РГАДА) и ставшее достоянием общественности только в 2008 году!

Возможно ли создание общедоступного «банка данных»? Каковы риски акционеров такого банка? Будет ли он гарантом соблюдения авторских прав и законности использования изображений? Привлечёт ли инвестиции для развития туристического бизнеса?

На круглый стол и лекции, посвящённые капитализации «саратовских сокровищ», приглашены музейщики, краеведы, коллекционеры, учёные, издатели и все, кому интересна история края. Круглый стол и лекции состоятся 29 июля 2017 года с 16.00 до 19.00 в Центре «Пионер» на пр. Кирова, 11.

«Любые площадки, на которых горожане могут обсудить свой город, его проблемы, послушать друг друга, поделиться знаниями и опытом – это весьма важно, потому что все это позволяет Саратову развиваться. Любое подобное мероприятие прививает любовь к родному краю. Ведь есть категория людей, которые хотели бы помочь городу, но не знают, как это сделать.

Многие саратовцы настолько привыкли  к облику города, что не понимают всю значимость и не знают, чем же он уникален и хорош. А фестиваль «Городские выходные» позволяет совместить развлекательную и образовательную функции. То есть у людей есть возможность провести свободное время интересно и с пользой для всей семьи. Посетив, например, те же самые городские экскурсии, можно не только прогуляться по Саратову и взглянуть на него с другой стороны, но и почерпнуть интересные факты о его истории. На фестивале будет и масса развлекательных мероприятий: фуд-корт на Волжской, водное шоу на Набережной Космонавтов и многое другое.

Я тоже буду принимать участие в фестивале, в том числе заседаниях круглых столов и лекциях. Моя тема – «Влияние интернета на сохранение объектов культурного наследия». Приглашаю всех неравнодушных саратовцев принять участие в мероприятиях фестиваля «Городские выходные» 29-30 июля» - рассказал блогер, краевед Денис Жабкин.

 

Хотите быть в курсе наиболее актуальных городских новостей – подпишитесь на канал городской администрации в telegram «Мэрия сообщает» https://t.me/saratovmer

 

Поделиться новостью
  • Правительство Саратовской области
  • Саратовская Областная Дума
  • Саратовская городская ДумаДума
  • Государственные услуги
  • Фонд капитального ремонта
  • Информационная база приоритетных направлений развития муниципальных образований
  • Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Цифровое телевидение