Памятка по профилактике гриппа
11 сентября 2017 15:40

Памятка по профилактике гриппа

Грипп – острое вирусное инфекционное заболевание с воздушно-капельным механизмом передачи возбудителя, которое характеризуется острым началом, лихорадкой, общей интоксикацией и поражением дыхательных путей. Наибольшую опасность грипп представляет для малышей в возрасте до трех лет, пожилых людей старше 60 лет и людей с хроническими заболеваниями. Именно среди них, после перенесенного гриппа, часто отмечаются осложнения.
Вакцинация - одно из самых надежных средств для предотвращения заболеваемости гриппом. Установлено, что своевременная вакцинация против гриппа на 70–90% предотвращает заболеваемость гриппом среди здоровых людей младше 65 лет и на 30–70% снижает вероятность госпитализаций по причине развития пневмоний и других осложнений гриппа среди пожилых людей (старше 65 лет).

Вакцинация особенно необходима некоторым группам населения:
 - лицам с высоким риском развития постгриппозных осложнений (людям старше 65 лет, а также взрослым и детям, страдающим хроническими сердечно-сосудистыми заболеваниями, заболеваниями дыхательных путей, хронической почечной недостаточностью, сахарным диабетом, иммунодефицитами);
 - лицам, которые по профессиональной деятельности особенно подвержены риску заболевания гриппом (медицинскому персоналу лечебных учреждений, работникам социальной сферы, учителям);
 - всем тем, кто хочет избежать неприятных последствий, вызванных гриппом (предпринимателям, студентам, спортсменам и лицам, собирающимся в деловую или туристическую поездку).

Противопоказания к вакцинации:
- аллергические реакции на предшествующую прививку, на компоненты вакцины — куриный белок;
- острые лихорадочные состояния;
- обострение хронических заболеваний;
- заболевания надпочечников;
- наследственные и дегенеративные заболевания нервной системы

Сентябрь-ноябрь — оптимальное время для вакцинации, так как еще нет выраженного подъема и пика заболеваемости ОРВИ. Иммунный ответ на прививку формируется от двух недель до месяца (в среднем — 21 день) и обеспечивает защиту до года, поэтому прививаться необходимо ежегодно.

Заразиться гриппом от прививки нельзя. Однако у восприимчивых людей могут появиться легкие симптомы, например слабость, как реакция на введение вакцины, которые могут присутствовать до 3-х дней.

Инактивированными гриппозными вакцинами можно прививаться с 6 месяцев, живыми гриппозными вакцинами — с 3-х лет.

Всемирная организация здравоохранения тщательно отслеживает появление новых штаммов гриппа и корректирует состав вакцин до начала предстоящего эпидемического сезона. Все применяемые в России вакцины лицензированы, содержат одинаковый состав безопасных вирусов и не отличаются по качеству и эффективности.

Вакцинация — медицинская процедура. Она проводится только после осмотра врачом и только медицинским работником. 

Беременность является одним из основных показаний для вакцинации. Окончательное решение о ее проведении принимает врач, наблюдающий беременную женщину. Для вакцинации беременных применяются только инактивированные гриппозные вакцины.

 


Министерство здравоохранения Саратовской области

 

 

Хотите быть в курсе наиболее актуальных городских новостей – подпишитесь на наш канал в telegram «Мэрия сообщает» https://t.me/saratovmer

 

Поделиться новостью
  • Правительство Саратовской области
  • Саратовская Областная Дума
  • Саратовская городская ДумаДума
  • Государственные услуги
  • Музей имени А.Н.Радищева
  • Фонд капитального ремонта
  • Информационная база приоритетных направлений развития муниципальных образований