Вирусный гепатит А – острое инфекционное заболевание, поражающее печень.
Возбудителем является вирус гепатита А, который относительно устойчив во внешней среде и воздействию химико-физических факторов.
Пути передачи:
Водный – при использовании недоброкачественной питьевой воды, в результате попадания сточных вод в водопроводные сети.
Контактно - бытовой - при несоблюдении правил личной гигиены, через грязные руки и зараженные предметы (посуда, полотенца, белье, игрушки и т.д.).
Пищевой — через термически не обработанные пищевые продукты – фрукты, овощи, готовые блюда (салаты, холодные закуски, винегреты, соки, молоко, мороженое и другие). Ягоды, овощи, зелень заражаются вирусом при выращивании на полях или на огородах, удобряемых фекалиями. Морепродукты могут быть инфицированы вирусом при отлове моллюсков в загрязненных сточными водами прибрежных водах.
Инкубационный период составляет от 7 до 50 дней, в среднем 21-35 дней.
Начальные симптомы сходны с ОРВИ: повышение температуры, слабость, недомогание, головная боль, снижение аппетита, тошнота, рвота, боли в правом подреберье. Через 3-5 дней появляется желтуха.
Профилактика:
- соблюдение правил личной гигиены;
- обеспечение доброкачественной питьевой водой и безопасными в эпидемическом отношении продуктами питания;
- соблюдение санитарных правил и требований, предъявляемых к заготовке, транспортировке, хранению, технологии приготовления и реализации продуктов питания;
- соблюдение санитарно-технических, гигиенических норм и правил санитарно- противоэпидемического режима в дошкольных и образовательных учреждениях;
- вакцинация - прививки против ВГА включены в национальный календарь прививок. Иммунизация против гепатита А проводится двукратно, с интервалом в 6-12 месяцев. Сформированный иммунитет обеспечит защиту от заболевания вирусным гепатитом А до 15 лет.
Эти элементарные меры защитят Вас не только от гепатита А, но и от других кишечных инфекций.
ГУЗ «Саратовский областной центр
медицинской профилактики»