20.10.2017

22 октября в мире отмечается Международный день заикающихся людей. Идея этого праздника родилась при поддержке Международной ассоциации заикающихся людей, основанной в 1995 году и позиционирующей себя как «рупор всех заикающихся людей на международном уровне».

Согласно Международной классификации болезней, заиканием называется нарушение речи, которое характеризуется частым повторением или пролонгацией звуков, слогов и слов, а также частыми остановками или нерешительностью в речи, разрывающими ее ритмическое течение.

Причины:

Заикание - это следствие психологической травмы. Чаще всего возникает до семи лет.

Часто заикание связано с логофобией (вербофобией) — боязнью говорить, что является следствием, либо причиной заикания. Если заикание — невроз, оно усиливается при сильных эмоциях.

По утверждению английских ученых причиной заикания является строение головного мозга. Обследование двух групп пациентов с нормальной и замедленной речью выявило у последних увеличение височных долей мозга. Такие люди якобы обречены «глотать» слова.

Есть мнение, что заикание – примета достаточно высокого интеллекта, об этом свидетельствует его большая распространенность именно в развитых странах. Например, на Африканском континенте заикание встречается редко. Еще меньше заик в Китае, правда, этот факт специалисты связывают с фонетическими особенностями китайского языка.

По одной из гипотез, заикание возникает, если левшу переучивать на правшу. В связи с этим всегда приводят пример короля Георга VI, которого в детстве заставляли писать правой рукой и в конце концов он стал заикаться.

Лечение заикания - это прямое или косвенное воздействие на речевую функцию, приводящее к улучшению состояния в результате компенсаторнойреакции организма на тот или иной вид коррекционного воздействия.

Ввиду того, что заикание имеет выраженную функциональную, личностную и социальную стороны, его лечение обязательно содержит терапевтическую, педагогическую и реабилитационную составляющие. При этом значимость и результативность педагогического и реабилитационного компонентов находятся в зависимости от индивидуальных способностей пациента воспринимать коррекцию. Поэтому лечение заикания сложный и противоречивый процесс, далеко не всегда зависящий от качества применяемого метод.

Профилактика

Для того, чтобы предупредить заикание, психологи советуют:

- читать детям книги, соответствующие возрасту

- не рассказывать на ночь страшные сказки

- не смотреть перед сном триллеры

- не перегружать ребенка вовремя и после болезни большим количеством впечатлений

- не запугивать ребенка, не наказывать, оставляя одного в помещении (особенно в темной комнате). Важно, чтобы взрослые были последовательны в своих требованиях. Говорить с заикающимся ребенком лучше всего четко, плавно, не торопясь, ни в коем случае не по слогам и не нараспев. При заикании полезны занятия музыкой, пением, танцы.

Многим людям такой дефект речи, как заикание, не помешал стать известными и реализовать себя в тех сферах, где требуется умение красиво говорить. Среди них — баснописец Эзоп, поэт императорского Рима Паблий Вергилий Марон, драматурги Мольер и Диккенс, легендарный полководец Наполеон, канцлер Бисмарк, УинстонЧерчиль, Мэрилин Монро и другие представители публичных профессий.