15.12.2017
Значение, польза солнечного света, его влияние на организм человека не сравнимо ни с чем. Солнечный свет оказывает положительное влияние на наше настроение. Недостаток солнечного света отрицательно влияет на сердечно-сосудистую, эндокринную, нервную, иммунную, репродуктивную системы, на обновление кожи, волос и ногтей. Приводит к упадку сил, депрессии, апатии и общему ухудшению самочувствия человека.
Благодаря солнечному свету организм человека вырабатывает гормон серотонин, отвечающий за большое число процессов, происходящих в организме, его ещё называют «гормоном радости». Отсутствие этого гормона вызывает зимнюю депрессию.
Чтобы компенсировать нехватку солнечного света, необходимо сформировать правильный режим питания, труда и отдыха, а именно больше гулять, употреблять в пищу продукты богатые витамином D - это рыба жирных сортов, печень, молоко и молочные продукты, яйца, также яблоки, бананы, орехи и шоколад.
Физическая активность, включающая в себя продолжительные пешие прогулки на свежем воздухе, занятия физкультурой - лучший способ повысить уровень серотонина.
Не стоит забывать о приеме поливитаминных комплексов. Прежде всего о витаминах группы В, С и конечно витамин D, который так необходим для усвоения кальция и фосфора. Кроме того, он улучшает восприимчивость организма к магнию, недостаток которого приводит к ухудшению физического состояния, бессоннице и повышенной тревожности.
Посещение солярия не решает проблемы дефицита солнечного света. Количество полученного ультрафиолета не зависит от степени загара.
Помните, прогулки на свежем воздухе в дневное время, физическая нагрузка, своевременный сон, и сбалансированное питание помогут справиться с недостатком солнечного света.
Государственное учреждение здравоохранения
«Саратовский областной центр медицинской профилактики»