В музее-усадьбе Н.Г.Чернышевского состоялось открытие выставки «Есть женщины в русских селениях»
15 января 2018 14:56

В музее-усадьбе Н.Г.Чернышевского состоялось открытие выставки «Есть женщины в русских селениях»

В музее-усадьбе Н.Г.Чернышевского, в галерее заслуженного художника России Василия Осиповича Фомичева состоялось открытие выставки «Есть женщины в русских селениях» в честь 95-летия Марии Петровны Фомичевой.
В.О. Фомичев неоднократно писал ее с натуры, но из скромности только однажды назвал одну из своих работ «Портрет жены художника».

На выставке представлены портреты женщин различных возрастов и профессий: рабочих, колхозниц, учителей, врачей, художниц... Василий Осипович был разборчив и строг в работе над портретом, писал в основном с натуры и чаще хорошо знакомых или примечательных людей: «Бригадир», «Девушка в голубой косынке», «Студентка Люда Миронова», «Нина Гладкова - художник». Рассматривая портреты, выполненные В. Фомичевым в разные годы, отмечаешь эволюцию художника от подробного, ученического этапа, к уверенному, мастерскому решению портрета. Хорошо иллюстрирует начало творческого пути художника «Женщина в коричневом. 1950 г.»: при всей погруженности в детали в нем чувствуется стремление к правдивой достоверности образа. Художника привлекают люди  сильные, целеустремленные, сложившиеся, но обязательно яркие, своеобразные. Примером тому может служить замечательный портрет «Пионерка. 1963 г.», в котором виден характер девочки, формирующегося человека и гражданина. Образ будущей женщины, матери со сложной гаммой чувств и настроений угадан в портрете Нины Гладковой. Размашисто, сочными, светлыми красками на фоне хмурой погоды выписан портрет «русской  мадонны ХХ века», художницы Наталии Чечневой, и напротив сдержанно, классически строго выстроен образ «учительницы - ветерана труда». При всей его лаконичности и монохромности почитатели творчества В.О. Фомичева узнают в нем супругу художника Марию Петровну Фомичеву.

     Особый раздел выставки представляют эскизы и наброски В.О. Фомичева женщин за определенными занятиями: «Читающая», «Прачка», «Женщина в очках», «У колодца». Изображение их гораздо свободнее, детали отсутствуют, объемы формируются за счет полутонов, наилучшим образом передающих их профессиональную принадлежность, занятость и увлеченность. Решительные, энергичные мазки, скорее обозначающие, объект, позволяют передать впечатление о сильных личностях, способных преодолевать невзгоды нашей жизни. В целом  все представленные работы создают многоликий и великий образ женщины ХХ столетия в России.

12 января в стенах музея Н.Г.Чернышевского прозвучали воспоминания родственников и друзей Фомичевых, художников.

Мария Петровна Фомичева родилась 6 января 1923 года в селе Малиновка Татищевского района Саратовской области. После школы успешно сдала экзамены в Саратовский юридический институт, но началась Великая Отечественная война, и она вместо учебы пошла работать на 614-й завод, который тогда выпускал противотанковые ружья. Всю войну проработала у станка на заводе. В 1944 году познакомилась с наладчиком агрегатного завода Василием Фомичевым. В 1946 году они поженились. Мария Петровна после войны поступила на исторический факультет Саратовского госуниверситета имени Н.Г.Чернышевского, а Василий Осипович продолжил учебу в художественном училище, куда поступил еще до войны. После окончания университета Мария Петровна была принята учителем истории в мужскую среднюю школу № 20, где проработала 25 лет. Прожив 46 лет с мужем, Мария Петровна всю жизнь была его первым советчиком и другом. После кончины в 1992 году Василия Осиповича она посвятила свою жизнь увековеченью его наследия. Она передала в дар городу Саратову более 200 произведений В.О.Фомичева. На их основе в 2003 году была создана Художественная картинная галерея В.О.Фомичева (с 2008 года галерея находится во флигеле Эдемовых музея-усадьбы Н.Г.Чернышевского). Кроме того, Мария Петровна передала картины в Саратовский государственный художественный музей имени А.Н.Радищева и другие музеи Саратовской области, издавала книги и брошюры о творчестве В.О.Фомичева. Узнав, что в городе Сочи будут проводиться зимние Олимпийские игры, М.П.Фомичева передала Сочинскому краеведческому музея 13 работ Василия Осиповича, написанных в ноябре 1971 году в Сочи.

Все собравшиеся отметили, что Мария Петровна – пример русской женщины – скромной и преданной, сумевшей, несмотря на трудности, сохранить память о своем муже как человеке и художнике.

Ждем вас в Художественной галерее В.О.Фомичева с 10.00 до 18.00 ,
касса с 10.00 до 17.00
выходной – понедельник.
Адрес музея: г. Саратов, ул. Чернышевского, 42.
Троллейбусы №№4, 2а; маршрут, такси №№ 42, 105,42к.
остановка Бабушкин взвоз
sarusadba@yandex.ru
sarusadba.seun.ru
http://www.facebook.com/sarusadbа

Поделиться новостью
  • Правительство Саратовской области
  • Саратовская Областная Дума
  • Саратовская городская ДумаДума
  • Государственные услуги
  • Фонд капитального ремонта
  • Информационная база приоритетных направлений развития муниципальных образований
  • Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Цифровое телевидение