Голосование 18 марта 2018 года. На брифинге обсудили реализацию проекта по формированию комфортной городской среды
08 февраля 2018 14:24

Голосование 18 марта 2018 года. На брифинге обсудили реализацию проекта по формированию комфортной городской среды

Сегодня в пресс-центре «Комсомольской правды» в Саратове состоялся брифинг, посвященный реализации приоритетного проекта России «Формирование комфортной городской среды». Его участниками стали заместитель председателя комитета по жилищно-коммунальному хозяйству администрации Саратова Наталия Даниленко, председатель комитета по градостроительной политике, архитектуре и капитальному строительству Виталий Желанов, руководитель регионального штаба ДСОО «Российские студенческие отряды» Антон Головченко, член Общественной палаты Саратова Ника Майрамуков.

Наталия Даниленко напомнила, что федеральный проект, направленный на системное повышение качества и комфорта городов, стартовал в 2017 году. Тогда в Саратове было благоустроено 95 дворов и бульвар по улице Рахова. В этом году было введено дополнительное условие – общественную территорию, которую будут приводить в порядок, выберут при участии местных жителей. Для этого на протяжении месяца – с 9 января – в Саратове проходил сбор заявок и предложений от граждан. Он завершится 9 февраля. После этого заявки рассмотрит Общественная комиссия по реализации приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды на территории муниципального образования «Город Саратов». Члены комиссии составят своеобразный «короткий список» предложений по благоустройству. Он будет опубликован на сайте городской администрации. Затем пройдут общественные обсуждения, по каждому объекту будут представлены дизайн-проекты. Решающий выбор останется за саратовцами – именно им 18 марта 2018 года путем рейтингового голосования предстоит определить территорию, которую будут развивать и благоустраивать в этом году.

Зампред комитета по ЖКХ добавила, что объекты, не удостоившиеся победы в этом году, не выпадут из поля зрения городских властей. Федеральный проект продлен на 5 лет, на протяжении этого срока поэтапно будут приведены в порядок ряд общественных территорий.

Виталий Желанов указал, что итоговым перечнем объектов, который будет вынесен в бюллетень для рейтингового голосования, планируется охватить все районы города. По его словам, в него должны быть включены наиболее посещаемые территории, «которые у всех на слуху». Со своей стороны главный архитектор Саратова предложил обратить внимание на благоустройство Кировского района, жители которого хотели бы видеть развитие парковых зон. «Удачно было бы, если парк «Семхоз» попал в перечень. Эта территория вдвое больше парка Горького, там интересный рельеф местности, дубовая роща, пруд. Такое место могло бы стать ключевым для отдыха жителей новых микрорайонов Саратова», - поделился своим мнением Желанов.

Отметим, в рамках объявленного в России Года волонтера рядом с пунктами сбора предложений «Решай и выбирай» в свободное от учебы и работы время дежурят представители общественных объединений «Российские студенческие отряды», «Творческая молодежь» и «Союз добровольцев». О работе добровольцев рассказали член Общественной палаты Саратова Ника Майрамуков и руководитель регионального штаба ДСОО «Российские студенческие отряды» Антон Головченко.

«Для молодежи очень важно быть задействованным в происходящих в Саратове процессах, ведь им жить в этом городе, совсем скоро гулять в его парках и скверах со своими детьми. Очень важно, что проекты по благоустройству активно обсуждаются с гражданами. Город активно развивается, мы видим это на примере и улицы Рахова, и новой пешеходной зоны, и я уверен, что те проекты, которые будут реализованы, станут подарком всем саратовцам», - резюмировал Головченко.

 

Хотите быть в курсе наиболее актуальных городских новостей – подпишитесь на наш канал в telegram «Мэрия сообщает» https://t.me/saratovmer

Поделиться новостью
  • Правительство Саратовской области
  • Саратовская Областная Дума
  • Саратовская городская ДумаДума
  • Государственные услуги
  • Фонд капитального ремонта
  • Информационная база приоритетных направлений развития муниципальных образований