Помоги остановить туберкулез!
13 марта 2018 09:35

Помоги остановить туберкулез!

Поддерживая  инициативу Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), ежегодно 24 марта в Российской Федерации проводится Всемирный день борьбы с туберкулезом – информационная кампания, направленная на информирование широких слоев населения об этом заболевании, о необходимости своевременного обращения за медицинской помощью, мерах профилактики.

Каждый год миллионы людей в мире погибают от туберкулеза, несмотря на то, что для лечения больных существуют эффективные лекарственные препараты. Около трети жителей Земли инфицированы микобактериями туберкулеза и подвержены риску прогрессирования инфекции в заболевание, которое может развиться в любой момент жизни человека. 

В настоящее время к известным факторам, способствующим возникновению этого заболевания (бедность, скученность, неполноценное питание) добавились новые: эпидемия ВИЧ – инфекции, рост международной миграции и иммиграции, стресс, загрязнение окружающей среды. ВОЗ выделила 22 страны с высоким бременем туберкулеза, на которые приходится 80% случаев заболевания туберкулезом, в их список входит и Российская Федерация.

Возбудителем заболевания являются бактерии туберкулеза (палочки Коха). Основной источник заражения – больной человек, но заражение может произойти и от больных туберкулезом домашних животных (чаще всего от крупного рогатого скота). Распространение заболевания происходит воздушно-капельным путем, когда при кашле, чихании, разговоре больного в воздух, на пол и стены помещений, предметы обихода попадают мельчайшие капельки мокроты, содержащие возбудитель туберкулеза. Микробы после высыхания мокроты долго остаются жизнеспособными, особенно в слабоосвещенных местах.

Первоначальные проявления туберкулеза чрезвычайно многообразны. Чаще всего появляется слабость, недомогание, быстрая утомляемость, раздражительность, вспыльчивость, бессонница, потливость, озноб, небольшое повышение температуры, понижение аппетита, потеря веса. Постоянным симптомом туберкулеза легких является кашель.

Эффективность современной терапии туберкулеза, достаточно высокая на ранних стадиях заболевания, резко снижается на более поздних сроках заболевания. В связи с этим ранняя диагностика туберкулеза может иметь решающее значение и способна существенно снизить заболеваемость и смертность от туберкулеза.

Специалисты не устают напоминать, что туберкулез можно предупредить и успешно лечить, если относиться к этой проблеме серьезно, как к реальной угрозе для отдельно взятых людей, населения в целом и для общественного здравоохранения. Флюорография, как метод массового лучевого обследования, вносит значительный вклад в выявление туберкулеза легких, была и пока остается в России традиционным методом выявления туберкулеза. Для своевременного выявления заболевания подросткам с 15-ти лет и взрослым следует регулярно проходить флюорографическое обследование (не реже 1 раза в год).

Родителям не следует отказываться от проведения детям профилактических прививок против туберкулеза, которые начинаются уже в роддоме, в первые 3 – 7 дней жизни ребенка. Повторная прививка проводится в возрасте 7 лет по результатам пробы Манту. Это дает возможность своевременно защитить детей раннего возраста, у которых еще слабо развит иммунитет, и подростков в период полового созревания от заболевания туберкулезом.

Борьба с туберкулезом будет только тогда успешной, когда мы все вместе станем соблюдать правила борьбы с этой коварной инфекцией и требовать выполнения их от окружающих.

Роспотребнадзор призывает население принять участие в мероприятиях Всемирного дня борьбы с туберкулезом и пройти профилактическое обследование на туберкулез.

 

 

Территориальный отдел Управления

Роспотребнадзора по Саратовской области в г. Саратове

 

 

Хотите быть в курсе наиболее актуальных городских новостей – подпишитесь на наш канал в telegram «Мэрия сообщает» https://t.me/saratovmer

Поделиться новостью
  • Правительство Саратовской области
  • Саратовская Областная Дума
  • Саратовская городская ДумаДума
  • Государственные услуги
  • Фонд капитального ремонта
  • Информационная база приоритетных направлений развития муниципальных образований