Пожарная безопасность бань и саун
20 марта 2018 13:24

Пожарная безопасность бань и саун

Статистика периодичности возникновения пожаров показывает, что в зданиях и помещениях общественного назначения наиболее пожароопасными являются помещения бань (саун). Одной из основных причин возникновения пожара является физико-химический процесс выделения из нагретой древесины горючего газа. Иначе этот процесс называют пиролизом древесины.

Самым пожароопасным местом в бане (сауне) является парильное помещение. Древесины там в изобилии и температура подходящая. Именно в парильном помещении создаются все условия для пиролиза древесины, а выделенный газ способен к самовозгоранию.

Следующая популярная причина возникновения пожаров в бане электрооборудование - электропечь и электропроводка освещения парильного помещения, а именно, не правильный монтаж электрооборудования и нарушения при их эксплуатации. Ещё одна причина пожаров может быть вследствие неправильного монтажа самой печи в парильном помещении - не выдержано должное расстояние от печи до горючей отделки, что не редко приводит к перегреву и возгоранию древесины.

В связи с этим при строительстве и эксплуатации бань и саун необходимо соблюдать следующие основные требования пожарной безопасности:

- при использовании электрической печи необходимо использовать специальную печь заводского изготовления для нагрева с автоматическим отключением при достижении температуры 130°С, а также через 8 часов непрерывной работы;

- при установке металлической печи на деревянный пол обязательно подкладывается лист асбеста и лист тонкого металла, либо изготавливается кирпичный подиум;

- размещение этой печи на расстоянии не менее 0,2м от стен парильной;

- устройство над печью несгораемого теплоизоляционного щита;

- для отделки парильной необходимо применять лиственные породы древесины;

- необходимо использовать скрытую электропроводку, не допускает прокладку проводов с металлическими оболочками, в металлических трубах и металлических рукавах, запрещает установку штепсельных розеток, распределительных устройств и устройств управления нагревателей печи сауны, защита подходящих кабелей должна быть теплостойкой и рассчитанной не максимально допустимую температуру в сауне, пульт управления электрокаменкой размещается в сухом помещении перед парильной.

- запрещается оставлять без присмотра включенный в сеть электронагреватель печи — каменки;

- запрещается самостоятельно производить ремонт, замену какого-либо оборудования, либо устанавливать ТЭНы не заводского изготовления;

- запрещается эксплуатировать печь-каменку с отключенным или неисправным терморегулятором;

- запрещается оставлять без присмотра дровяную печь, а также перекаливать её.

Отдел надзорной деятельности и профилактической работы по городу Саратову напоминает: в случае в случае пожара звоните «01», с мобильного «101».

 

Поделиться новостью
  • Правительство Саратовской области
  • Саратовская Областная Дума
  • Саратовская городская ДумаДума
  • Государственные услуги
  • Фонд капитального ремонта
  • Информационная база приоритетных направлений развития муниципальных образований