В администрации Саратова продолжается обсуждение изменений в Правила благоустройства территории города
22 октября 2018 12:12

В администрации Саратова продолжается обсуждение изменений в Правила благоустройства территории города

В минувшую пятницу, 19 октября 2018 г., в администрации Саратова продолжилось обсуждение изменений в Правила благоустройства территории муниципального образования «Город Саратов». В них приняли участие заместитель начальника регионального управления лесного хозяйства - начальник отдела федерального государственного лесного и пожарного надзора министерства природных ресурсов и экологии Саратовской области Ильнур Хайров, сотрудники различных структурных подразделений администрации, представители городской комиссии по контролю за сохранением зеленых насаждений, научного сообщества, общественности, в частности, Мария Перминова и Ольга Колесниченко и др.

Отметим, на этот раз были обсуждены только предложения проектной группы общественников, представляемой Андреем Лариным и Ольгой Бурутиной. Предложения профессора СГАУ им. Н.И. Вавилова, члена городской Общественной палаты Ольги Сокольской не были рассмотрены из-за ее отсутствия на мероприятии, к их обсуждению приступят при ее личном участии в других заседаниях.

На этот раз собравшиеся начали рассмотрение раздела, касающегося озеленения. Так, открывая мероприятие, заместитель главы администрации муниципального образования «Город Саратов» по взаимодействию с органами государственной власти и местного самоуправления, председатель комитета правового обеспечения Светлана Нестеренко отметила: «Мы очень рады тем специалистам, которые присоединились к нам на данном этапе обсуждений, поскольку мы сегодня приступаем к достаточно сложному, вызывающему наибольшее количество предложений разделу, связанному с озеленением».

Также Светлана Нестеренко пояснила, что проектная группа общественников проделала большую работу, связанную с наложением действующего решения Саратовской городской Думы о зеленых насаждениях на Правила благоустройства территории города. «Вопрос объединения данных документов, конечно, дискуссионный», - подчеркнула она.

Действительно, некоторые эксперты настаивали на том, чтобы не объединять данные документы, мотивируя это тем, что в случае изменения федерального законодательства понадобится долгая процедура внесения изменений в Правила благоустройства. Другие наоборот, высказались за создание единых положений. Так, например, доцент кафедры «Архитектура» СГТУ Лариса Дудина пояснила, что единый документ нужно сформулировать так, чтобы человек, прочтя новые Правила в части озеленения, мог выстроить какой-то алгоритм своих действий по облагораживанию своей территории.

В итоге, городскому комитету правового обеспечения было поручено более детально проработать этот вопрос.

Также дискуссию вызвали предложения об инвентаризации зеленых насаждений. В частности, проектная группа общественников предложила включить пункт, предусматривающий проведение полной инвентаризации один раз в 10 лет, ежегодной инвентаризации – два раза в год. Все присутствующие согласились, что проведение инвентаризации необходимо. Споры возникли вокруг ее периодичности. В итоге, было решено проработать этот вопрос и в ходе следующих заседаний вернутся к его обсуждению.

Еще один пункт, касающийся периода проведения обрезки деревьев, предложенный проектной группой, было решено доработать для дальнейшего включения в документ.

Обсуждение изменений в Правила благоустройства Саратова продолжатся. Напомним, свои предложения можно направлять на электронную почту komitetdhbit@mail.ru.

 

Хотите быть в курсе наиболее актуальных городских новостей – подпишитесь на наш канал в ТамТам «Мэрия сообщает».

Поделиться новостью
  • Правительство Саратовской области
  • Саратовская Областная Дума
  • Саратовская городская ДумаДума
  • Государственные услуги
  • Фонд капитального ремонта
  • Информационная база приоритетных направлений развития муниципальных образований
  • Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Цифровое телевидение