Корреспондент «Саратовской панорамы» готовится задать вопрос президенту
20 декабря 2018 12:56

Корреспондент «Саратовской панорамы» готовится задать вопрос президенту

С минуты на минуту в Москве, в Центре международной торговли, начнется главное информационное событие года - большая пресс-конференция президента России Владимира Путина. В этом году в ней принимают участие рекордное количество журналистов – 1700 корреспондентов федеральных, региональных и зарубежных СМИ. В их числе – корреспондент газеты «Саратовская панорама» Владимир Григоренко. Журналист готовится задать актуальный для всех саратовцев вопрос, касающийся памятников архитектурного наследия.

Не секрет, что на сегодняшний день в Саратове очень остро стоит проблема работы с памятниками культурного наследия. В городе много вновь выявленных памятников разной принадлежности, состояния, статуса. Но не все из них действительно представляют ценность в наши дни - некоторые приходят в упадок, становятся пристанищем для маргинальных личностей или просто разрушаются, грозя упасть на голову случайному прохожему.  

Получается, что из-за какого-то отдельного элемента фасада или внутреннего убранства, из-за того, что в доме кто-то когда-то жил или останавливался проездом, страдают люди, проживающие по соседству сегодня. Культурная ценность такого объекта несущественна либо пропадает с годами совсем. По сути, заброшенное здание находится на территории города, но ни снести, ни отреставрировать его муниципалитет не может. Жильцы таких домов также не могут повлиять на состояние своего жилища: провести ремонтные работы за счет средств Фонда капитального ремонта невозможно в силу юридических ограничений. Частные инвесторы тоже не готовы вкладывать средства в такие объекты, не видя их рентабельность.

В связи с этим корреспондент «СП» Владимир Григоренко хочет спросить у президента: «Возможно, пришло время пересмотреть нынешнюю политику в отношении памятников культурного наследия, изменить саму процедуру включения/исключения памятников в список, критерии для отбора? Город должен иметь больше полномочий для выхода из сложившейся ситуации».


Хотите быть в курсе наиболее актуальных городских новостей – подпишитесь на наш канал в ТамТам «Мэрия сообщает».





Поделиться новостью
  • Правительство Саратовской области
  • Саратовская Областная Дума
  • Саратовская городская ДумаДума
  • Государственные услуги
  • Фонд капитального ремонта
  • Информационная база приоритетных направлений развития муниципальных образований
  • Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Цифровое телевидение