Центральная городская библиотека приглашает на выставку  «Радетель о древностях российских»
13 мая 2019 16:25

Центральная городская библиотека приглашает на выставку «Радетель о древностях российских»

Выставка «Радетель о древностях российских» организована в рамках проекта «Книгу области листая» Центром муниципальной и краеведческой информации Центральной городской библиотеки совместно
с ОГУ «Государственный архив Саратовской области» к 200-летию со дня рождения историка, археографа, архивиста Николая Калачова.

На выставке «Радетель о древностях российских» представлены копии архивных документов ОГУ «Государственный архив Саратовской области».

Посетители смогут увидеть дневник Н.В. Калачова 1835 года, статью «Памяти Николая Васильевича Калачова» из газеты «Владимирские губернские ведомости» от 8 ноября 1885 года, письмо члена Саратовской губернской ученой архивной комиссии В.П. Соколова председателю комиссии Н.Н. Минху о роли Н.В. Калачова в организации Саратовской губернской ученой архивной комиссии от 30 октября 1910 года и другие документы.

 

В экспозиции можно ознакомиться с книгами по истории Саратовского края из фонда Центра муниципальной и краеведческой информации.

Выставка «Радетель о древностях российских» экспонироваться до 31 мая 2019 года по адресу: г. Саратов,  ул. Зарубина, 158/162. Часы работы: с 9.00 до 20.00.

 

Вход свободный.

***

Николай Васильевич Калачов - один из известнейших и видных представителей русской исторической науки, академик, археограф, архивист, сенатор, тайный советник. Он родился 26 мая 1819 года в сельце Вески Юрьев - Польского уезда Владимирской губернии. Николай Васильевич - потомок древнего рода, внесенного в шестую часть дворянской родословной книги Саратовской губернии. Владел имениями в Сердобском уезде Саратовской губернии. По его ходатайству было построено здание для размещения Московского архива Министерства юстиции Российской империи. С 1865 года и до конца жизни он руководил этим архивом. В 1878 году Николай Васильевич становится директором основанного им Археологического института в Санкт-Петербурге, а в 1883 году историко-филологическим отделением Императорской Академии наук избирается ординарным академиком по русской истории. Николай Васильевич Калачов основал ежемесячный журнал «Юридический вестник». Он автор ряда работ по теории и практике архивного дела, инициатор создания губернских ученых архивных комиссий, которые в дальнейшем сыграли огромную роль в становлении государственных архивов, краеведческих музеев, библиотек страны.


Муниципальное учреждение культуры

«Централизованная библиотечная система города Саратова»

 


 

Поделиться новостью
  • Правительство Саратовской области
  • Саратовская Областная Дума
  • Саратовская городская ДумаДума
  • Государственные услуги
  • Фонд капитального ремонта
  • Информационная база приоритетных направлений развития муниципальных образований
  • Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Цифровое телевидение