Проведены мероприятия по легализации трудовых отношений
05 июля 2019 17:00

Проведены мероприятия по легализации трудовых отношений

На территории города Саратова продолжаются мероприятия, направленные на легализацию трудовых отношений.

В июне текущего года проведено обследование работодателей и индивидуальных предпринимателей, имеющих признаки неформальной занятости, с участием представителей прокуратуры, налоговых органов, полиции и региональных органов исполнительной власти.

Мероприятия были осуществлены в отношении организаций и индивидуальных предпринимателей, не представляющих налоговую отчетность, либо представивших налоговую отчетность об отсутствии работников.

Было обследовано 46 организаций и индивидуальных предпринимателей, основную часть которых составили предприятия розничной торговли и сферы услуг.

По результатам проведенных мероприятий выявлено, что в большинстве случаев руководителями организаций и индивидуальными предпринимателями трудовые отношения с сотрудниками не оформлены, предприниматели намеренно уклоняются от заключения трудовых договоров с работниками. В ряде случаев предпринимательская деятельность осуществляется без каких - либо документов.

По итогам проведенной работы у руководителей и сотрудников организаций представителями прокуратуры взяты объяснения по вопросам соблюдения трудового законодательства. Для дальнейшей проверки надлежащего оформления трудовых отношений с работниками, все указанные лица приглашены в районные прокуратуры.

УФНС России по Саратовской области в отношении данных организаций будут продолжены мероприятия в рамках налогового контроля.

 

В настоящее время за нарушения в сфере трудовых отношений законодательством предусмотрена следующая административная ответственность:

  1. За уклонение от оформления или ненадлежащее оформление трудового договора: влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от 10000 до 20000 рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица от 5000 до 10000 рублей; на юридических лиц от 50000 до 100000 рублей.
  2. Фактическое допущение к работе лицом, не уполномоченным на это работодателем: влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 3000 до 5000 рублей; на должностных лиц от 10000 до 20000 рублей.
  3. Совершение  указанных административных правонарушений лицом, ранее подвергнутым административному наказанию за аналогичное административное правонарушение: влечет наложение административного штрафа на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица от 30000 до 40000 рублей; на юридических лиц от 100000 до 200000 рублей, а для должностных лиц дисквалификацию на срок от 1 года до 3 лет

 

Комитет по экономике администрации муниципального

образования «Город Саратов»

Поделиться новостью
  • Правительство Саратовской области
  • Саратовская Областная Дума
  • Саратовская городская ДумаДума
  • Государственные услуги
  • Фонд капитального ремонта
  • Информационная база приоритетных направлений развития муниципальных образований
  • Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Цифровое телевидение