Михаил Исаев о транспортном налоге: «Муниципалитет на долгие годы потерял крупный источник дохода»
23 марта 2020 17:36

Михаил Исаев о транспортном налоге: «Муниципалитет на долгие годы потерял крупный источник дохода»

«Ситуация с распределением транспортного налога в Саратове в разное время была различной.

В 2010 и 2011 годах мы получали 25% от сборов, а вот уже в 2012 – 100%, и эта сумма, особенно по меркам того времени, была достаточно крупной – свыше 500 миллионов рублей муниципалитет смог направить на обслуживание и модернизацию улично-дорожной сети.

К сожалению, после того, как зачисление транспортного налога перешло в региональный бюджет, муниципалитет на долгие годы потерял крупный источник дохода.

Для примера, в 2018 году, по сведениям налоговой отчетности, саратовцы, физические и юридические лица, оплатили налог в размере более 1 миллиарда рублей. На примерно такую же сумму в прошлом году мы смогли отремонтировать 800 тысяч квадратных метров дорожного покрытия и начать реконструкцию путепровода Трофимовский, но это за счет участия в нацпроекте «Безопасные и качественные автомобильные дороги».

Гораздо больше мы бы смогли сделать за год, если бы помимо межбюджетных субсидий получали бы еще и отчисления от транспортного налога.

Не стоит и забывать, что содержание улично-дорожной сети – это не только благоустройство магистралей и ремонт дорожного покрытия, но и строительство новых улиц и развязок, ремонт искусственных сооружений.

В городе на сегодняшний день 1800 дорог, из них только половина имеет асфальтовое покрытие. Ежегодно в рамках ремонтных работ основное внимание уделяется крупным и центральным магистралям, по которым движется основная масса горожан. Настало время подойти в том числе и к грунтовым дорогам, и улицам, по которым осуществляется въезд в различные микрорайоны, жилые комплексы, частные секторы.

На проведение данных работ требуется финансирование значительно выше, речь идет о миллиардах рублей, а в условиях скудного городского бюджета своими ресурсами нам просто это не осилить.

Решение, принятое губернатором области по итогам совещания с участием спикера Госдумы Вячеслава Викторовича Володина, о выделении в 2020 году дополнительных денежных средств соразмерных сборам от транспортного налога поможет нам решить гораздо больше проблем в дорожной инфраструктуре города, а передача отчислений от данного налога в муниципальный бюджет, что предложил Вячеслав Викторович Володин, позволит спланировать крупные проекты на ближайшие годы», - заявил Михаил Исаев.

Поделиться новостью
  • Правительство Саратовской области
  • Саратовская Областная Дума
  • Саратовская городская ДумаДума
  • Государственные услуги
  • Фонд капитального ремонта
  • Информационная база приоритетных направлений развития муниципальных образований
  • Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Цифровое телевидение