В комитете по ЖКХ обсудили подготовку к отопительному сезону 2020-2021 годов
10 июля 2020 12:15

В комитете по ЖКХ обсудили подготовку к отопительному сезону 2020-2021 годов

Вчера, 9 июля, в комитете по ЖКХ администрации города, под руководством заместителя главы администрации муниципального образования «Город Саратов» по городскому хозяйству Максима Сиденко прошло первое заседание штаба по подготовке к отопительному сезону 2020-2021 годов. 

Максим Сиденко сообщил, что штаб по подготовке к отопительному сезону со следующей недели будет проводиться еженедельно.

«Во-первых, хотелось бы обратить внимание на наличие актов проверки вентиляций и дымоходов, а также на заключение договоров на обслуживание внутридомового газового оборудования. Более того эти договоры я предлагаю проверять, так как есть управляющие организации, которые недобросовестно относятся к своим обязанностям», - отметил профильный заместитель и передал слово главному инженеру АО «Саратовгаз» Виталию Фоменко. Он рассказал о том, что послужило толчком для его участия в этом заседании.

«К сожалению, продолжает иметь место случаи отравления людей при использовании внутридомового газового оборудования. 2 июля в аварийно-диспетчерскую службу поступило сообщение о предполагаемом отравлении угарным газом женщины и двоих детей», - отметил Виталий Фоменко.

Он сообщил, что при обследовании их квартиры установлено, что причиной отравления явилось отсутствие тяги в дымоходе от газовой колонки. В результате проверки соседних квартир также выявлено отсутствие тяги, что также могло привести к отравлению жильцов.

Отметил, что при пользовании жильцами газом обязательным условием является заключение договора на техническое обслуживание газоиспользующего оборудования. Данный договор у абонента отсутствовал, в связи с его отказом от заключения.

Действующим законодательством также предусмотрена обязанность для управляющих кампаний по проверке дымовых  вентиляционных каналов, не реже трех раз в год. Одна из проверок должна осуществляться не позднее чем через 7 дней после окончания отопительного сезона.

«Проверкой по факту отравления было выявлено ненадлежащее содержание УК дымовых каналов и, что поставило под угрозу жизнь и здоровье жителей», - заявил главный инженер АО «Саратовгаз»

Максим Сиденко поручил представителям администрациям районов города при выдачи паспорта готовности на тот или иной жилой дом в обязательном порядке проверять договоры на обслуживание вентиляционных каналов и дымоходов и, соответственно, наличие договоров на обслуживание внутридомового газового оборудования. А также прорабатывать с УК вопрос заключение всеми жильцами договоров на обслуживание внутридомового газового оборудования.

Председатель комитета по ЖКХ администрации города Наталия Даниленко отметила, что также предусмотрена административная ответственность за отсутствие данного договора и ответственность в виде штрафа. Максим Сиденко, в свою очередь, сообщил, что комитет по ЖКХ начинает выборочные проверки паспортов готовности на их наличие и правильное составление.

В ходе совещания ресурсоснабжающие организации сообщили о сегодняшней ситуации по подготовке к отопительному сезону. В частности о работе на магистральных участках, о повреждениях после гидравлических испытаний, а также о плановых работах.

Поделиться новостью
  • Правительство Саратовской области
  • Саратовская Областная Дума
  • Саратовская городская ДумаДума
  • Государственные услуги
  • Фонд капитального ремонта
  • Информационная база приоритетных направлений развития муниципальных образований
  • Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Цифровое телевидение