Михаил Исаев рассказал про будущее Саратова
17 августа 2020 12:42

Михаил Исаев рассказал про будущее Саратова

Глава Саратова Михаил Исаев в преддверии празднования Дня города и 430-летия со дня его образования поделился идеями для стратегических разработок, которые лягут в основу концепции развития областного центра до 2070 года:

«Все мы понимаем необходимость не просто планирования при определении дальнейшего развития нашего города, а стратегического, долгосрочного планирования. Такой подход не просто избавит нас от напрасных трат финансов, времени и человеческих ресурсов, но и убережет от множества ошибок, которые в перспективе дорого обойдутся будущим поколениям горожан.

Мы предполагаем, что в будущем Саратову суждено стать по-настоящему оптимизированным городом, районы и локации которого будут создаваться как зоны компактного проживания.

Понятие «компактный город» не определяется размерами. Таковыми могут быть и крупные города. В этом случае первостепенную важность обретает соблюдение основных принципов градостроительства и планирования, обеспечивающих легкую доступность любой точки.

В настоящее время концепция «компактных городов» получила широкое распространение в процветающих странах как результат применения принципов устойчивого развития.

Для того, чтобы соблюсти эти принципы в современном Саратове, требуется решить ряд актуальных проблем: остановить отток населения, где основной процент составляют молодые люди, наши дети, искоренить отсутствие высокооплачиваемых рабочих мест и производства, развить сферы досуга и культуры.

Для этого нужна долгосрочная стратегия развития, которая предполагает решение важных задач в несколько этапов. Такой подход даст возможность скорректировать стратегию в зависимости от показателей, полученных при прохождении определенных периодов.

Прежде всего, нам нужно разобраться с нынешним потенциалом в существующих границах муниципального образования. Сейчас Саратов имеет значимые преимущества: большое количество вузов, в которых обучается порядка 74 тысяч студентов, высокую долю людей с высшим образованием, сильные компании IT-сектора, сохранный исторический центр и туристические преимущества, которые обеспечивает река Волга и окружающие природные территории.

Все эти данные стоит учитывать, составляя планы развития на 50 лет вперед и формируя соответствующие этапы.

Первый охватывает период с 2020 по 2030 годы. В это время продолжится работа в существующих границах муниципального образования, а также ее расширение, создание благоприятной и комфортной городской среды, улучшение инфраструктуры и транспортной доступности внутри города. Будет обеспечена поддержка существующих производств, усиление образовательной базы, как основного поставщика кадров, будет вестись поиск направления развития для вывода города на международный уровень. Будет расти сектор экономики, сформированный туристическим бизнесом. Первыми результатами станет создание больших IT-хабов и технопарков, формирование креативной индустрии, что, в свою очередь, повлечет развитие социально-культурной среды города.

Второй этап, запланированный на период с 2030 по 2050 годы, включит в себя большую работу над визуальным стиранием границ муниципального образования и созданием «Большого Саратова». Здесь будет происходить урбанизация новых территорий и создание системы скоростного транспорта для быстрого доступа в центр города.

Второй этап предусматривает создание современных технологичных производств, где будут трудиться выпускники саратовских вузов. Эти производства будут функционировать по заранее созданным программам и с учетом обеспечения их сотрудников необходимыми социальными условиями.

Важным фактором для сохранения в городе перспективных рабочих кадров поколения Z станет создание нового формата отдыха, в том числе создание «локальных центров» в разных частях нового большого города.

Саратов, таким образом, получит статус научного центра с возможностью выхода на международный уровень разработок. Центра, владеющего большими производственными площадками и имеющего развитую логистическую структуру, выстроенную с учетом созданной трассы Шанхай-Гамбург.

На третьем этапе, охватывающем период с 2050 по 2070 года, продолжится расширение и урбанизации новых территорий. При этом будут созданы условия для притока специалистов из других областей России и других стран мира. В экономическую сферу Саратова войдут филиалы иностранных корпораций, которые также обеспечат увеличение рабочих мест на территории муниципального образования.

По итогам реализации данного стратегического плана, к 2070 году Саратов должен выйти на уровень населения в 2-3 миллиона человек и стать значимым городом европейского масштаба, как один из ведущих инновационных центров.

Саратов способен выработать как пролонгированную стратегическую, так и среднесрочную прикладную стратегию и тактику развития.

Мировой опыт, накопленный в результате многолетних грандиозных преобразований современных городов, даст стимул и методики обеспечить нашему городу полноценное развитие территорий, пригодных для новых поколений горожан».

Поделиться новостью
  • Правительство Саратовской области
  • Саратовская Областная Дума
  • Саратовская городская ДумаДума
  • Государственные услуги
  • Фонд капитального ремонта
  • Информационная база приоритетных направлений развития муниципальных образований
  • Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Цифровое телевидение