Саратов может недополучить средства на проведение своевременного капитального ремонта домов
17 сентября 2020 10:57

Саратов может недополучить средства на проведение своевременного капитального ремонта домов

Несвоевременное проведение капитального ремонта приводит к ухудшению технического состояния многоквартирных домов, увеличению физического износа их строительных конструкций, что ведет к признанию таких домов аварийными и непригодными для проживания.

В феврале текущего года функции технического заказчика проведения капитального ремонта переданы администрациям районов муниципального образования «Город Саратов». За это время были заключены договоры на проведение свыше 1000 видов работ по капитальному ремонту. На текущий момент выполнены около 370.

Общая стоимость работ по капитальному ремонту, начиная с 2014 года, и тех, договоры по которым заключены по настоящее время, составляет свыше 2 млрд. 399 млн. рублей.

Региональным оператором с 2014 и по август текущего года в адрес собственников помещений многоквартирных домов начислены взносы за капитальный ремонт на сумму 1 млрд. 928 рублей, но оплачено собственниками - 1 млрд. 369 млн. рублей.

В перспективе, судя по разнице в фактических сумм сбора взносов и затрат на ремонт, которая составляет свыше 1 млрд. рублей, могут возникнуть обстоятельства, при которых станет невозможным проведение работ по капитальному ремонту домов. Пока ситуация стабильна, муниципалитет получает необходимые средства на оплату услуг подрядных организаций, проводящих работы по ремонту.

Наличие задолженности перед Фондом капитального ремонта обусловлено неэффективной работой регионального оператора по взысканию задолженности и выявлению лицевых счетов, по которым до настоящего времени не проводится начисление взносов.

Кроме того, размер минимального взноса на капитальный ремонт на территории Саратовской области был установлен в 2013 году и до настоящего времени не менялся, хотя услуги подрядных организаций, осуществляющих ремонтные работы, возросли в разы.

В случае если финансовая обеспеченность Фонда не позволит осуществлять взятые обязательства, произойдет отток подрядчиков, что приведет к невозможности дальнейшего проведения капитального ремонта.

Участие муниципального образования «Город Саратов» в выполнении функций технического заказчика при таких обстоятельствах не целесообразно.

Возможность пролонгации договоров о передаче функции технического заказчика с Фондом капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах в Саратовской области администрациями районов муниципального образования «Город Саратов» должна быть определена до конца октября 2020 года.

Поделиться новостью
  • Правительство Саратовской области
  • Саратовская Областная Дума
  • Саратовская городская ДумаДума
  • Государственные услуги
  • Фонд капитального ремонта
  • Информационная база приоритетных направлений развития муниципальных образований
  • Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Цифровое телевидение