Валерий Радаев и Михаил Исаев оценили благоустройство площади Кирова
14 октября 2020 17:25

Валерий Радаев и Михаил Исаев оценили благоустройство площади Кирова

Сегодня, 14 октября, губернатор области Валерий Радаев и глава города Саратова Михаил Исаев осмотрели площадь Кирова, на которой были завершены основные работы по благоустройству в рамках национального проекта «Жилье и городская среда».

Помимо представителей администрации областного центра и правительства региона, в инспекции приняли участие члены общественных организаций, в том числе Общественного совета Фрунзенского района, активисты и сотрудники СМИ.

Представитель подрядной организации рассказал главе города и губернатору о том, как было выполнено зонирование площади Кирова и какие работы проводились в рамках создания комфортного городского пространства.

Площадь разделили на три зоны: сквер у цирка имени Братьев Никитиных, Аллея роз и сквер в районе кинотеатра «Победа».

Первая зона предназначена для тихого отдыха пожилых людей и семей с детьми, во второй зоне выделена аллея с цветниками для прогулок и для прямого выхода на проспект Кирова, в третьей зоне созданы расширенный тротуар, площадка для детской активности и специальное пространство для прогулок и тренировок собак.

Все участки украшены световыми инсталляциями, на открытой земле методом гидропосева оборудованы газоны с автоматическим поливом и высажены молодые деревья взамен старых зеленых насаждений.

Представители общественности высказались о качестве выполненных работ и необходимых усовершенствованиях: дополнительно оборудовать зоны отдыха тактильной плиткой и доделать пандусы для маломобильных категорий населения, установить более комфортные места для сидения и снести старые торговые объекты, в том числе ларьки в сквере на улице Вавилова. Активисты попросили обратить внимание на газоны на детской площадке и защитить их от вытаптывания, а также сделать специальные обозначения для мест тихого отдыха родителей с маленькими детьми.

Михаил Исаев заверил, что в зеленых зонах продолжится дополнительная высадка деревьев и кустарников, газоны будут огорожены, по всем парковым зонам запустят систему полива. Вопрос с удалением нестационарных торговых объектов, стоящих в сквере с 90-х годов прошлого века, решается в том числе в судебном порядке.

«Вы правильно говорите, что проходя по скверу, мы упираемся вот в этот объект торговли и весь сквер, от Мирного переулка до улицы Рахова по улице Вавилова, заполнен объектами, которые установлены с конца 90-х – начала 2000-х годов. На сегодняшний день собственники этих павильонов и ларьков не меняются ни в сознании, ни в поступках – как они это установили, так и стоят они ржавые, полуразваленные стоят стеной. Поэтому муниципалитет принял решение через суд вернуться к вопросу о сносе этих павильонов путем выкупа. Мы считаем, то здесь удобнее и правильнее сделать парковочные места, расширить тротуар и благоустроить сквер с выходом на сквер Рахова, на 8-ми километровую пешеходную зону» - проинформировал Михаил Исаев.

В завершение осмотра глава региона отметил, что муниципалитет выполнил стоящие перед ним задачи. И после окончательного завершения работ зона отдыха на площади Кирова станет любимым местом отдыха граждан.

«Выполнены практически все задачи, которые город на этот год перед собой ставил. Он планировал привести в порядок несколько таких общественных пространств: где-то заново, как Ленинском районе, а здесь – провести реконструкцию действующего. Замечательно получилось», – высказал свое мнение губернатор Саратовской области Валерий Радаев.

Поделиться новостью
  • Правительство Саратовской области
  • Саратовская Областная Дума
  • Саратовская городская ДумаДума
  • Государственные услуги
  • Фонд капитального ремонта
  • Информационная база приоритетных направлений развития муниципальных образований
  • Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Цифровое телевидение