Вниманию жителей!
14 мая 2021 14:33

Вниманию жителей!

Особое внимание в теплый период года следует обратить на профилактику сальмонеллеза - кишечной  инфекции, вызываемой  бактериями рода сальмонелла. Она характеризуется поражением желудочно-кишечного тракта, нарушениями водно – электролитного баланса и выраженными симптомами интоксикации.

Источниками заражения могут стать животные и люди, больные и бактерионосители. Пути заражения  человека: пищевой,  водный, контактно–бытовой. Клинические проявления сальмонеллеза разнообразны — от бессимптомного носительства до тяжелых септических форм. Инкубационный период колеблется от 6  часов до 3 суток, составляя в среднем 12-24 часа.

При появлении первых признаков заболевания необходимо обратиться к врачу, не занимайтесь самолечением.

Во избежание заболевания сальмонеллезом необходимо соблюдать следующие правила:

-не употреблять немытые фрукты, овощи, ягоды, даже если они выглядят безупречно. С осторожностью следует относиться к готовым блюдам, выработанным по нетрадиционной технологии, многокомпонентным салатам, особенно в теплый период года.

-обязательно мыть руки перед едой, после посещения туалета, перед приготовлением пищи и после ухода за животными;

-не приобретать продукты сомнительного качества, в местах несанкционированной торговли, с истекшим сроком реализации,  мяса и мясных продуктов -  без ветеринарного освидетельствования;

- мясо и птицу в домашнем холодильнике нужно хранить в упакованном виде, желательно на отдельной полке морозильника;

- яйца хранить  обязательно в холодильнике в специальных ячейках, ячейки для хранения нужно мыть как можно чаще;

- перед приготовлением яйца нужно тщательно вымыть с мылом под проточной водой;

- варить мясо некрупным куском не менее часа, птицу – не менее 40 мин.,  яйцо –15 минут, от употребления сырых яиц,  приготовленных всмятку или яичницы – глазуньи лучше воздержаться;   

- молоко и молочные продукты перед употреблением подвергать термической обработке;

- салаты, винегреты и нарезанные компоненты салата в не заправленном виде хранить в холодильнике не более 6 часов. Заправлять салаты и винегреты и нарезанные компоненты следует непосредственно перед подачей на стол;

 - при разделывании сырого мяса, птицы  должна использоваться специальная доска и нож, этот инвентарь ни в коем случае нельзя использовать для нарезки хлеба, сыра и других готовых продуктов.

Территориальный отдел Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Саратовской области в городе Саратове

 

Поделиться новостью
  • Правительство Саратовской области
  • Саратовская Областная Дума
  • Саратовская городская ДумаДума
  • Государственные услуги
  • Фонд капитального ремонта
  • Информационная база приоритетных направлений развития муниципальных образований
  • Нормативные правовые акты в Российской Федерации