Особое внимание в теплый период года следует обратить на профилактику сальмонеллеза - кишечной инфекции, вызываемой бактериями рода сальмонелла. Она характеризуется поражением желудочно-кишечного тракта, нарушениями водно – электролитного баланса и выраженными симптомами интоксикации.
Источниками заражения могут стать животные и люди, больные и бактерионосители. Пути заражения человека: пищевой, водный, контактно–бытовой. Клинические проявления сальмонеллеза разнообразны — от бессимптомного носительства до тяжелых септических форм. Инкубационный период колеблется от 6 часов до 3 суток, составляя в среднем 12-24 часа.
При появлении первых признаков заболевания необходимо обратиться к врачу, не занимайтесь самолечением.
Во избежание заболевания сальмонеллезом необходимо соблюдать следующие правила:
-не употреблять немытые фрукты, овощи, ягоды, даже если они выглядят безупречно. С осторожностью следует относиться к готовым блюдам, выработанным по нетрадиционной технологии, многокомпонентным салатам, особенно в теплый период года.
-обязательно мыть руки перед едой, после посещения туалета, перед приготовлением пищи и после ухода за животными;
-не приобретать продукты сомнительного качества, в местах несанкционированной торговли, с истекшим сроком реализации, мяса и мясных продуктов - без ветеринарного освидетельствования;
- мясо и птицу в домашнем холодильнике нужно хранить в упакованном виде, желательно на отдельной полке морозильника;
- яйца хранить обязательно в холодильнике в специальных ячейках, ячейки для хранения нужно мыть как можно чаще;
- перед приготовлением яйца нужно тщательно вымыть с мылом под проточной водой;
- варить мясо некрупным куском не менее часа, птицу – не менее 40 мин., яйцо –15 минут, от употребления сырых яиц, приготовленных всмятку или яичницы – глазуньи лучше воздержаться;
- молоко и молочные продукты перед употреблением подвергать термической обработке;
- салаты, винегреты и нарезанные компоненты салата в не заправленном виде хранить в холодильнике не более 6 часов. Заправлять салаты и винегреты и нарезанные компоненты следует непосредственно перед подачей на стол;
- при разделывании сырого мяса, птицы должна использоваться специальная доска и нож, этот инвентарь ни в коем случае нельзя использовать для нарезки хлеба, сыра и других готовых продуктов.
Территориальный отдел Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Саратовской области в городе Саратове