12.02.2022

Михаил Александрович, много перемен и реформ в системе городского управления связано с периодом Вашего руководства Саратовом. Были и позитивные изменения, был и неудачный опыт. Для чего это всё?

- Надо понимать, что сегодня в нашей жизни постоянно всё меняется. Идеальной и единой модели управления процессами, которую с легкостью можно переложить на какую-либо деятельность, проект, муниципалитет, на мой взгляд, просто нет. Поэтому, безусловно, приходится искать новые формы, методы, механизмы для администрирования как города в целом, так и отдельных направлений. Ну а не ошибается только тот, кто ничего не делает.

 

Раз уж Вы заговорили об управлении городом, хочется узнать, как, по Вашему мнению, эффективней руководить муниципалитетом: централизованно из мэрии или же всё-таки часть полномочий правильней передать главам районных администраций?

- Опыт показывает, что тотальная централизация власти не приводит к хорошему результату. Проработав несколько лет, правильнее признать свои ошибки. Справедливо спикер Госдумы Вячеслав Володин во время последнего посещения Саратова раскритиковал муниципалитет за промедление в вопросе передачи полномочий и ресурсов главам районных администраций для того, чтобы уровень власти был доступнее и ближе горожанам.

Объясню почему. Глава районной администрации – это такой же мэр только территории района. У него должен быть, так скажем, «набор инструментов» для управления районом. Больше 10 лет назад территориальных менеджеров лишили всего, чего только можно, забрав почти все полномочия в городские структуры. Последний эпизод был в 2011 году. С тех пор главы районных администраций превратились в, простите, дворника без метлы.

 

Не так давно главам начали возвращать полномочия? Верно?

- Совершенно верно. Первый серьезный опыт был с тротуарами. Именно районные администрации выступили заказчиками проведения работ по ремонту пешеходных зон. И практика показала, что когда глава отвечает лично и персонально за реализацию проекта, то и спрос с подрядчика, и качество самих работ, и диалог с жителями выстроены в разы лучше. Вы только вдумайтесь, 1,5 млн кв. м тротуаров было отремонтировано за 2 года. И лишь единицы случаев, когда городу приходилось вмешиваться в этот процесс.

Второй момент. Проведение работ по капитальному ремонту многоквартирных домов. Напомню, что на один год муниципалитет забирал на себя функцию технического заказчика, которыми выступили районные администрации. 1300 видов работ капремонта было проведено за тот период в сотнях домов, что сильно больше того объема, который отыгрывает региональный Фонд капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах.

Сейчас мы подошли к вопросу передачи главам районных администраций полномочий по уборке, содержанию улично-дорожной сети. Созданы бюджетные учреждения под эти цели, отдана техника. Теперь руководители территорий займутся утверждением маршрутов следования спецмашин, вывозом снега, очисткой подходов к соцобъектам и остановкам. Именно главы районных администраций будут расставлять приоритеты в уборке. Уверен, что время покажет эффективность и результативность такой реформы.

 

Заговорили об уборке города. Как эта зима испытывает на прочность коммунальщиков?

- Зима этого года щедра на осадки. Синоптики сообщают, что за декабрь выпало 152 % от месячной нормы осадкой, это - 61 см снега, за январь - 270 %, это - 116 см, а за 10 дней февраля - уже 54 см снега, что составляет 146 %. Конечно, это не оправдание за то, что жители испытывают неудобства, это лишь констатация факта. Пользуясь случаем, хочу поблагодарить саратовцев за критику, за обращения. Активная позиция горожан помогает нам оперативно корректировать свои действия.

 

Михаил Александрович, на этом закончится децентрализация системы управления или ожидать очередные изменения?

- Думаю, что ждать изменений долго не придется. Уже сейчас мы в процессе обсуждения передачи полномочий по благоустройству в части реконструкции общественных территорий, зон отдыха и дворов, озеленению, контролю за вывозом мусора и состоянием контейнерных площадок, остановок, отлову безнадзорных животных. Глав районов мы продолжим наделять дополнительным функционалом, ставить новые задачи, предоставляя для этого рычаги исполнения.

С самого первого дня своей работы я говорю: за всё, что происходит на территории - отвечает глава. Теперь мы подкрепим этот тезис реальными инструментами для реализации. Обязанности и полномочия прибавятся, пропорционально увеличится и спрос. Авторитет и ответственность главы районной администрации должны возрасти.

 

В завершение нашего разговора, быть может напутствие главам районных администраций?

- Главы районных администраций обязаны очень быстро переформатировать свою работу. Должно появиться осознание своей значимости и обостриться чувство ответственности: за каждого жителя района, за территорию, за реализацию проектов, за все происходящие процессы. Тем, кто не сможет оперативно перестроить свою работу, придется распрощаться с должностью. Мы служим на благо граждан.